English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



18 февраля 2013

Репортаж о государственной измене?

ТВ-21 показывает новость бросающую тень на чиновников и ученых от рыбного хозяйства. На канале был показан репортаж Натальи Соловьевой из Норвегии. На первый взгляд ничего особенного, успешный норвежский бизнес по промыслу и доставке крабов в живом виде.
Только вот основное количество камчатских (королевских) крабов из Норвегии самолетами отправляют в Москву. Хороший успешный бизнес. А технологию транспортировки гидробионтов на дальние расстояния в живом виде норвежцы получили от московских ученых из ВНИРО.
Специалисты ПИНРО еще двадцать лет назад отправляли живых крабов в Москву, только в России эти наработки оказались никому не нужными. Или так искусственно сделали?
Советское правительство потратило огромные деньги на переселение камчатского краба в Баренцево море. Народные деньги.
В Норвегии повсеместно ловят этого краба даже иностранные туристы. В России российскому народу, на чьи деньги правительство осуществило акклиматизацию ценного гидробионта, лов запрещен. Промышленный и прибрежный лов тоже запрещен.
Но удивительным образом ученые, которые не рекомендуют разрешать россиянам ловить краба, сотрудничают с конкурентами Российской Федерации в Баренцевом море и наносят непоправимый ущерб экономике региона и государства. А рыбохозяйственные чиновники не противостоят этой деятельности.

Рыбный Мурман

Репортаж ТВ-21 Перелёт Киркенес-Осло теперь и для крабов

Норвежцы оплачивают перевозку членистоногих на самолёте. А все для того, чтобы кто-то смог отведать самый свежий деликатес. Наталья Соловьёва увидела, как российские разработки вместе с крабами эмигрируют в Норвегию.

Этот деликатес потянет килограмма на 4. Краба выловили утром норвежские рыбаки и доставили в небольшой городок Бюгёйнес, живущий, в основном, промыслом рыбы и разных морских гадов. Одновременно в садках плещется 10 тонн крабов. Все они ждут своей отправки в лучшие рестораны мира.
Последний писк кулинарной моды - доставка живого продукта на столы потребителям. Этот краб отправится в Осло утренним рейсом, а оттуда в Дубай или Москву будет доставлен максимум за 30 часов.
Замороженными или консервированными клешнями кулинарных эстетов уже не удивишь. Ставка сделана на свежесть продукта. На предприятии крабов сканируют и заводят индивидуальный компьютерный паспорт. Каждая особь получает свою бирку со штрих-кодом. Неделю крабы нагуливают бока в этом санатории, а затем их самолётом перевозят заказчикам.
Ребекка Ингила Андерссен, директор предприятия: "По итогам января этого года самым активным покупателем нашего краба была Москва. Очень большие партии уходили в Шанхай. Также мы отправляем крабов в Дубай и Милан. Осваиваем рынок Южной Кореи".
Ребекка Андерссен директор этого крабового санатория. Как содержать в комфорте ракообразных ей подсказали в России, и вот уже несколько лет на основе наработок наших умов предприятие успешно процветает.
Ребекка Ингила Андерссен, директор предприятия: "Технологию, по которой мы работаем, разработал российский ученый из Всероссийского научно-исследовательского института. Он проводил исследования, брал у них кровь, наблюдал за работой сердца. Он выяснил, что если держать крабов в этих емкостях около недели они будут готовы к отправке и все будет нормально".
Точно такие же ванны, морская вода и крабы, но это уже Мурманский морской биологический институт. Крабов выловили в Кольском заливе и теперь изучают - какие условия нужно создать, чтобы в неволе они быстро росли, хорошо набирали массу. Научные данные нужны для организации промышленного разведения крабов.
Виктор Зензеров, ведущий научный сотрудник ММБИ: "Этот краб живет у нас уже две недели, приспособился. Хорошо кушает".
Растёт краб долго, только за 10-12 лет достигает "королевских" размеров. Одни ученые предлагают выращивать мальков и выпускать в открытые акватории, сотрудники ММБИ - в искусственных условиях доращивать выловленных детенышей. А всё потому, что наши ученые считают - краба стало меньше. С чем категорически не согласны норвежцы, для них краб - экологическое преступление.
Достоверно известно, в 6о-е годы ракообразных завезли намеренно в Баренцево море с Дальнего Востока. В 90-е расплодившиеся крабы начали мигрировать в сторону Норвегии, нанося непоправимый урон рыболовству. Сегодня кидать краболовки в тихой бухточке в 100 метрах от жилых домов может любой житель северной норвежской коммуны Сёр-Варангер. Лицензии или специальные разрешения для этого не нужны. Местная власть такой промысел только поощряет.
Томас Хеллестад, житель Киркенеса: "У меня сегодня почти 3 кг, это где-то 1200 крон".
На фабрике Бюгёйнес камчатским крабам цепляют бирки "королевский" и отправляют самолётом на историческую родину в Россию. А заодно решают, как эту же технологию передержки в морских ваннах применить для креветок. Рынок доставки этого живого продукта пока не освоен вовсе.

Телекомпания ТВ-21


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1867
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 5.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх