Корюшка на Камчатке - рыба номер один. Ее стоимость в вяленом виде стабильно высокая и давно превысила цену на деликатесных копченых, мороженых и соленых лососей. Именно корюшка спасла в свое время безработных жителей Усть-Камчатска - одела, обула и накормила. Семьями выходили устькамчатцы на подледный лов корюшки на Нерпичьем озере, чтобы выжить. Корюшка обеспечивала и относительное благосостояние жителей Усть-Большерецкого района. Рыболовный трофей измерялся не штуками, не килограммами, а… мешками. Но большерецкая корюшка кормила всю южную Камчатку - на зимнюю рыбалку съезжалось пол-Камчатки: двести пятьдесят - триста километров для настоящего рыбака не помеха.
Помехой стало совсем другое. Непредсказуемое. Корюшку, как объект неОДУемый, но весьма и весьма рентабельный, отобрали у ВСЕХ жителей Камчатки, кроме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для КМНС корюшки выделили столько, что просто ЖУТЬ - тонны. И ловить ее можно почти круглый год. Ловить сетями, размер ячеи которой и длина самих сетей никем и ничем НЕ ОГРАНИЧЕН.
Чтобы не быть голословным, процитирую пункт три приказа №9 Северо-Восточного территориального управления ФАР от 21 января 2013 года: "Допустимые (запретные) размеры ячеи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов не устанавливаются".
И это касается не только вылова корюшки. Но и других объектов лова, так как этот приказ называется "Сроки и условия использования водных биоресурсов лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами для рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в 2013 году".
Исходя из принципа приоритетного права КМНС на водные биоресурсы, рыбопромышленные компании, а главное рыболовы-любители Камчатки, оказались без квот на вылов корюшки. Для тысяч и тысяч рыболовов-любителей в закромах (водоемах) родного Отечества (на малой Родине - Камчатке) не нашлось и килограмма корюшки, в то время как сотни аборигенов (практически ВСЕ) получили по несколько сот и даже тысяч килограммов на физическое лицо, не считая родовых общин.
В бассейне реки Большой для спортивного и любительского рыболовства выделена ОДНА ТОННА корюшки на озере Большом для всех жителей южной Камчатки (РПУ компании "Биг Ривер") и получили квоты на вылов корюшки в Камчатско-Курильской подзоне (читай в бассейне реки Большой) более ста аборигенов, прописанных (зарегистрированных) в Усть-Большерецком и Елизовском районах, проживающих в бассейне реки Большой (от поселков Начики и Сокоч, Апача, Кавалерсоке, Карымай, Усть-Большерецк до Октябрьского).
Но это далеко не все. По четыре тысячи триста шестьдесят девять килограммов корюшки выделено для традиционной хозяйственной деятельности родовым общинам. Всего их тридцать одна. Место лова - Охотское море. Время лова. До 1 июня 2013 года, как определила комиссия по регулированию добычи (вылова) вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае. То есть в период, когда весь май в реку Большую с моря заходит на нерест чавыча - самый востребованный в этот период вид тихоокеанских лососей, и, кстати, превышающий в этот период по цене стоимость килограмма вяленой корюшки.
И вот что получается в итоге: "В реке Большая и прилегающей акватории Охотского моря для физических лиц и общин КМНС определен объем корюшки более 150 тонн, а заявки пользователей для организованного любительского и спортивного рыболовства остались без удовлетворения" (из письма исполнительного директора Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки С.Ю. Красильникова).
То есть на промысел "корюшки" в мае 2013 года нацелены более ста физических и более тридцати юридических лиц из числа КМНС.
Как же в таком случае быть с чавычей? Ведь вся она в мае будет подвергнута беспощадному прессу со стороны КМНС, которые уже не стесняются в этот период ловить камбалу жаберными сетями, лишь бы иметь возможность использовать сетные и неводные орудия лова?
Читаем приказ №9: "Прилов всех водных биоресурсов, объемы которых не установлены в решении о предоставлении водных биоресурсов в пользование, подлежит выпуску в естественную среду обитания независимо от состояния, с внесением соответствующих записей в промысловый журнал".
Вот и будут везти добытую чавычу представители КМНС, чтобы выпустить ее "в естественную среду обитания", полагая, что такой средой обитания лучше всего является рыбный рынок.
Именно поэтому на внеочередном заседании Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" не было единогласия ( в отличие от других вопросов)при голосовании по следующим вопросам рекомендаций Совета по сохранению большерецкого стада чавычи.
- Введение запрета на использование сетных и неводных орудий лова при осуществлении промышленного, прибрежного любительского и спортивного, а также традиционного рыболовства в бассейне реки Большой и в предустьевой морской зоне реки (от устья до мыса Левашова) в период с 13 мая по 14 июля 2013 года.
- Введение ограничений на размер ячеи (до 34 мм) и длину орудий лова ( до 50 м) для промысла корюшки азиатской зубастой.
- Введение срока запрета специализированной добычи (вылова) гольцов и корюшки азиатской зубастой сетными и неводными орудиями лова в целях промышленного, прибрежного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, традиционного рыболовства в бассейне реки Большой (от устья до мыса Левашова) с 13 мая 2013 года.
- Рекомендовать комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае с целью сохранения разумного баланса интересов всех видов рыболовства и населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе КМНС, определить объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей для: традиционного рыболовства, организации спортивного и любительского рыболовства, прибрежного и промышленного рыболовства в соответствии с основными принципами законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов (п.п. 7.1 п. 1 ст. 2 Закона о рыболовстве), с учетом экологических, социальных и экономических факторов, в том числе информации о производстве и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
Но, тем не менее, большинством голосов эти и все остальные одиннадцать пунктов рекомендаций Совета были приняты членами Совета.
Но, прежде, чем мы их перечислим, нужно сказать о том, что вполне актуальной звучала тема о моратории на вылов чавычи в бассейне реки Большой. Главный редактор районной газеты "Ударник" Светлана Клыга провела свое журналистское расследование об отношении жителей Усть-Большерецкого района к вопросу о моратории на вылов чавычи. К своему и общему удивлению она констатировала, что из 242 опрошенных ею людей (в том числе и активных браконьеров) 163 человека проголосовало за введение моратория на вылов чавычи, против введения моратория проголосовало всего… восемь человек и за введение мер по урегулированию выдачи лицензий проголосовал 71 человек. Все эти люди поставили свои подписи в протоколе опроса, поэтому они отдавали себе полный отчет в том, за что голосовали.
Вывод один: беспредел с незаконным промыслом чавычи в реке Большой достал в районе уже даже самих браконьеров.
Но члены Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" пришли к следующему выводу: независимо от того будет или не будет когда-нибудь введен мораторий на вылов чавычи (а он, оказывается, вводился уже в 1998 году на пять лет и не дал НИКАКОГО результата), уже сегодня нужно создавать единый комплексный механизм по сокращению незаконного вылова лососей в реке Большой. В результате длительных консультаций и обсуждений совместно с СВТУ ФАР, УВД МВД по Камчатскому краю, ФГБУ "Севвострыбвод", Центром ГИМС, компаниями, занимающихся организацией спортивного и любительского рыболовства ("Биг Ривер", "Андар") были выработаны рекомендации, которые будут направлены в Правительство Камчатского края, федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль и надзор в области рыболовства, в правоохранительные органы, МЧС. Принято решение воздержаться от направления открытого письма Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации до проведения путины 2013 года. Решено попробовать решить проблему своими силами, объединив совместные усилия.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ! при Главе Усть-Большерецкого муниципального района
по сохранению чавычи в бассейне реки Большой
- Организация на период лососевой путины 2013 года оперативного штаба при Общественном Совете "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" с базой на протоке Косоево.
- Введение запрета на промышленный лов чавычи.
- Введение запрета на использование сетных и неводных орудий лова при осуществлении промышленного, прибрежного любительского и спортивного, а также традиционного рыболовства в бассейне реки Большой и в предустьевой морской зоне реки (от устья до мыса Левашова) в период с 13 мая по 14 июля 2013 года.
- Введение ограничений на размер ячеи (до 34 мм) и длину орудий лова (до 50 м) для промысла корюшки азиатской зубастой.
- Введение срока запрета специализированной добычи (вылова) гольцов и корюшки азиатской зубастой сетными и неводными орудиями лова в целях промышленного, прибрежного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, традиционного рыболовства в бассейне реки Большой (от устья до мыса Левашова) с 13 мая 2013 года.
- Организация контроля со стороны Государственной инспекции маломерных судов за незаконным движением моторных лодок в бассейне реки Большой в ночное время и грубыми нарушениями владельцами моторных средств технических условий эксплуатации маломерных судов и безопасности их плавания.
- Организация СВТУ ФАР и ФГБУ "Севвострыбвод" совместно с Общественным Советом "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" восьми постов рыбоохраны по пресечению незаконного промысла лососей в бассейне реки Большой.
- Организация УВД МВД по Камчатскому краю совместно с Общественным Советом "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" постоянных рейдов по пресечению незаконного промысла лососей в бассейне реки Большой в рамках реализации краевой программы "Путина-2013". Организация двух постоянно действующих постов по контролю за правомерностью вывоза рыбы из бассейна реки Большой ( ДРП "Апача" и Начикинский мост) с представителями полиции, ГИБДД, государственных и общественных инспекторов рыбоохраны.
- Принятие мер по пресечению незаконного оборота чавычи бассейна реки Большой на рыбных рынках гг. Петропавловска-Камчатского и Елизово, а также в местах скупки рыбы у браконьеров и в местах ее переработки.
- Рекомендовать комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае с целью сохранения разумного баланса интересов всех видов рыболовства и населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе КМНС, определить объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей для: традиционного рыболовства, организации спортивного и любительского рыболовства, прибрежного и промышленного рыболовства в соответствии с основными принципами законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов (п.п. 7.1 п. 1 ст. 2 Закона о рыболовстве), с учетом экологических, социальных и экономических факторов, в том числе информации о производстве и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
- Принятие мер по контролю за количеством и оборотом именной разовой путевки на вылов чавычи в бассейне реки Большой, предусматривающего обязательную отметку в путевке пользователя РПУ о вылове, без которой вывоз выловленной в бассейне реки Большой чавычи, является незаконным.
Сергей Вахрин, заместитель председателя Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Усть-Большерецкого муниципального района.
Рыба Камчатского края
|