English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



15 февраля 2013

По какому делу уже допрашивали главу Росрыболовства

Андрей Крайний, выступил в защиту своего помощника Игоря Бакулина, обвиняемого в получении $250 тыс. за победу в аукционе по распределению квот по вылову лосося...

"Как я приду в суд, если я с Путиным во Владивостоке?"
Главу Росрыболовства допросили как свидетеля

Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний, давая вчера показания в Тверском райсуде, фактически выступил в защиту своего помощника Игоря Бакулина. Тот обвиняется в получении $250 тыс. за победу в аукционе по распределению квот по вылову лосося. По словам господина Крайнего, его помощник не имел отношения к этому аукциону, а значит, не мог влиять и на его результаты. При этом глава Росрыболовства назвал дело своего помощника "очень странным, с большим количеством неразрешимых вопросов".
Глава Росрыболовства Андрей Крайний подъехал к зданию Тверского райсуда на черной служебной Audi, c укрепленной на крыше большой мигалкой, примерно за десять минут до начала заседания. В суд он прибыл, чтобы дать свидетельские показания по идущему здесь процессу над своим помощником Игорем Бакулиным и гендиректором торгового дома "Русские традиции" Александром Васильевым. Оба обвиняются в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), связанном с получением $250 тыс. за победу на аукционе по распределению квот по вылову лосося трех рыболовецких компаний. Этот тендер проводился в прошлом году Росрыболовством.
Отвечая более часа на вопросы суда, обвинения и адвокатов, господин Крайний выглядел очень спокойным и даже шутил. И хотя чиновник был заявлен как свидетель обвинения, говорил он и в защиту своего помощника. Охарактеризовав подсудимого Бакулина как дисциплинированного и трудолюбивого сотрудника, Андрей Крайний подчеркнул, что тот не имел отношения к аукциону, а значит, не мог влиять на его результаты.
После этого глава Росрыболовства пошел еще дальше и вообще отверг возможность кого-либо влиять на результаты тендера. "При его проведении там сидит комиссия из 15 человек, и участники аукциона предлагают цену. Ведется диктофонная запись. Как вы можете угадать, кто победит? Это невозможно",- отрезал господин Крайний. И хотя чуть позже чиновник все же допустил, что участники "могут договориться между собой", тут же сделал вывод - "когда их (участников.- "Ъ") много, это тоже невозможно".
Игорь Бакулин и гендиректор торгового дома "Русские традиции" Александр Васильев были задержаны оперативниками ФСБ 22 апреля 2010 года после получения $90 тыс. от постоянно проживающего в Японии гражданина Латвии Иварса Грунсбергса. Он, по версии следствия, представлял интересы ООО "Пилон", ЗАО "Командор" и ЗАО "Шумшу Ко. Лтд", победивших в аукционе по распределению квот на вылов тихоокеанского лосося. Всего потерпевший должен был передать $250 тыс. Александр Васильев, по версии следствия, был посредником, через которого и шли деньги. Изначально уголовное дело в отношении господ Бакулина и Васильева было возбуждено по ст. 290 УК РФ (взятка), но затем переквалифицировано на покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом подсудимые свою вину отрицают.
Стоит отметить, что до кабинета N 20, где идет процесс над его помощником, господин Крайний добрался лишь с третьей попытки. До этого глава Росрыболовства дважды - 14 и 28 марта - вызывался повесткой, но в суде не появился, сославшись на сильную занятость. Уже после заседания чиновник объяснил "Ъ" свои неявки в суд так: "Вот звонит мне секретарь суда и требует прийти завтра в суд. Ну, а как я приду, если я с Путиным во Владивостоке нахожусь?" Также чиновник отметил "Ъ", что он не может сказать о виновности или невиновности Игоря Бакулина до вынесения приговора, "но дело это очень странное, и вопросов к следствию у меня очень много, а ответов на них нет". Так, недоумение у господина Крайнего вызвала фигура потерпевшего: "У нас по законодательству иностранцы не имеют права участвовать в таких аукционах, и какое отношение имеет японский латвиец к этим компаниям, я до сих пор не понимаю". "Если выяснится, что он владелец компаний, то надо немедленно отменять результаты аукциона",- добавил глава Росрыболовства, уже покидая суд.


Враги бесплатной рыбалки словили свое.
Владимир Путин недоумевает, на фига нужны фиш-карты

Вчера премьер РФ Владимир Путин встретился с общественниками, которые представляют любительское и спортивное рыболовство страны, и обсудил с ними поправки к закону "О рыболовстве". К концу совещания выяснилось, что рыбалка почти во всей стране будет бесплатной, а Владимир Путин возглавит рыбацкий марафон "Поймал - отпусти!". Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что лозунг явно не в духе премьера.
Владимир Путин заметил, как удачно получилось, что Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов одновременно является и членом "Общероссийского народного фронта".
Не менее удачно, что встреча прошла в период предвыборной президентской кампании, и если Владимир Путин отменит платные путевки, разрешающие рыбачить, и идущие на смену им фиш-карты, то ему, конечно, не покажутся лишними голоса 20-25 млн рыболовов страны.
Действие закона "О рыболовстве", который был принят в 2010 году и благодаря которому власть получила многотысячные митинги протеста по всей стране, сейчас заморожено, а поправки к этому закону до сих пор обсуждаются. Обсуждались они и вчера.
Премьер признался, что с удивлением обнаружил: в некоторых регионах половина и больше водной глади отдана для обустройства частным владельцам ("А в Казани - все 100%!").
Ему вообще многое не нравилось в этом законе и в готовящихся поправках, и казалось, премьер намерен прямо сейчас решить все проблемы на благо любительскому рыболовству страны.
- 1 января 2011 года вступила в силу,- начал говорить глава Росрыболовства Андрей Крайний,- 5-я часть статьи 24, где появилось понятие путевок и возмездного оказания услуг на так называемых рыболовных базах или рыбопромысловых участках, которые выиграны по конкурсу.
- Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями! - возмутился премьер.- На фига вообще это все нужно было делать?
- Владимир Владимирович, видит Бог, не наша была инициатива! - под присмотром Бога сложил с себя ответственность Андрей Крайний.
- А чья? Не моя же!? - еще больше удивился Владимир Путин.
Ему, возможно, не приходило в голову, что инициатива может исходить от кого-то, кроме него.
- А чья это была инициатива? Можете сказать? - повторил премьер.
- Депутатов,- легко признался Андрей Крайний.- Я ровно год назад выступал на комитете по природным ресурсам и уже тогда предупреждал коллег о том, что это опасно. Нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе! Понимаете, услуга должна быть добровольной!
Господин Крайний предложил оставить путевки только там, "где водятся ценные и особо ценные породы рыб, причем в законопроекте приведен исчерпывающий перечень из 11 видов, из них: три краба, дальневосточный лосось и дикая атлантическая семга (это Кольский полуостров). Таким образом, у нас в европейской части России остаются только участки на Кольском полуострове. Все остальное - бесплатно и свободно".
Правда, Андрей Крайний не готов был отказаться от фиш-карт. Так он дал повод Владимиру Путину еще раз возмутиться в пользу рыбаков:
- Действительно, во всех европейских странах эти фиш-карты присутствуют, я сам пользовался этими фиш-картами. Но у нас все-таки немножко другая страна: у нас огромная страна, у нас люди ездят куда угодно. Понимаете?! Я вот сел на самолет и полетел на рыбалку. Где мне взять эту фиш-карту? Куда бежать ее покупать где-то там? Замучаешься бегать! Понимаете?!
В этот момент премьер не у всех, конечно, вызвал сочувствие. Немногие могут разделить с ним участь, когда захочется порыбачить, сесть на самолет и полететь куда глаза глядят, потому что страна-то, слава богу, огромная. Тут, конечно, не до фиш-карты: воздушный коридор по погоде могут закрыть, пока ждешь, когда тебе ее привезут.
Председатель московского областного отделения Союза рыболовов Алексей Баринов пояснил:
- Почему острота проблемы такая родилась? Это в какой-то степени отдушина для людей - они бегут в рыбалку от каких-то бытовых проблем, и когда даже эту отдушину стали им сужать, то, вполне естественно, поднялась такая реакция!
- Естественно! - энергично поддержал его премьер.- Возникла угроза того, что завтра грибные участки объявят какие-нибудь там платными и по грибы можно будет сходить только за деньги.
Вот только теперь мне до конца открылась бездна под названием фиш- или машрум-карта. Любой грибник содрогнется, представив себе эту перспективу. Если чем-то можно было до смерти напугать еще миллионов 40, то премьер это сделал.
Ирина Лебедева, рыбачка из Рыбинска, призналась, что у нее есть лозунг: "Лучше ловить на крючок, чем сесть на иглу". Она имеет в виду детей до 14 и старше. Но, судя по тому, как переглядывались между собой при этом участники совещания, они тоже приняли лозунг близко к сердцу.
После этого рыбачка из Рыбинска добавила, что глава Росрыболовства разговаривает с рыболовами - как с любителями, так и со спортсменами, зачастую в снисходительном или даже в уничижительном тоне.
- Вы не обижайтесь,- кивнул премьер,- Андрей Анатольевич бывший журналист, поэтому у него свой стиль сложился...
Таким образом премьер не отказал себе в удовольствии лишний раз высказаться по поводу журналистов.
Андрей Медведев, президент российского рыболовного интернет-клуба ФИОН, рассказал, что "интернет шумит, гудит":
- Конечно же, в целом все плохо, люди не очень довольны. Основная масса рыболовов в России считает, что рыбалка должна оставаться бесплатной на основной территории России.
Становилось ясно, что в новой редакции закона не будет ни путевок, ни фиш-карт, а рыбачить можно везде, кроме мест, где есть ценные породы рыбы. Это устраивало всех - и прежде всего премьера.
- И важный вопрос,- добавил Александр Баринов.- Если мы пропускаем нерест... вот все рыбаки знают, что сейчас мы... какое плохое слово я хотел сказать!.. Прозевали нерест...
- Скажите,- приободрил его премьер.
- Прозевали нерест,- неуверенно повторил господин Баринов.
- Не нужно сдерживать порывов, которые идут от души! - упрекнул его премьер.
Ведь он же не сдерживает.
В конце совещания неожиданно прозвучало предложение провести рыбацкий марафон сразу в нескольких регионах под лозунгом "Поймал - отпусти!". Участники встречи единодушно предложили сделать это под патронажем Владимира Путина.
И хотя лозунг совсем не в стиле премьера, он согласился.

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 613
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх