English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



15 февраля 2013

"Рыба ждет"
Георгий Карлов, депутат Государственной думы, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Удивительная ситуация - Россия обладает огромными водными пространствами и возможностями промысла рыбы, а при этом на прилавках отечественных магазинов лежит преимущественно импортный продукт. Почему мы закупаем в гигантских количествах норвежскую семгу, когда наши рыбаки способны полностью удовлетворить внутренний спрос?
Ситуация в российской рыбной промышленности и проблемы рыбаков, занимающихся промысловым выловом, - тема в СМИ непопулярная и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Мы говорим о развитии собственной экономики, но при этом оставляем за бортом целую отрасль.
Сейчас россиянин в среднем съедает 22 килограмма рыбы в год, что соответствует европейскому показателю, пять лет назад эта цифра была значительно меньше - 13-14 кг. На человека. Цифры звучат очень оптимистично, произошел скачок, и можно говорить о том, что потребление рыбы у нас выходит на новый уровень, но массовая культура потребления рыбы пока так и не сформировалась. Представления о вкусной и здоровой пище, которые остались в наследство от СССР с его огромной рыбной промышленностью, канули в Лету, а то, что пришло им на замену, не выдерживает никакой критики. В итоге один, глубокомысленно цитируя Булгакова, размышляет вслух у рыбного прилавка о том, что осетрина может быть только одной свежести, а другой подсчитывает, насколько реальна скидка, назначенная большой торговой сетью на дорадо или сибаса. Но и тот, и другой даже не подозревают, что купят они продукт, который не принесет пользы их здоровью - эта рыба выращена на комбикормах и стимуляторах роста. Такой рыбный аналог "ножек Буша".
О том, что есть своя нормальная рыба - кета, горбуша, треска, минтай и хек - все как-то забыли.
Все едят искусственно выращенных где-то в Азии пангасиусов-тилапий или норвежскую семгу. Причем не по собственной воле - интересы крупных зарубежных корпораций не оставили россиянам выбора.
В Китае выращивается 40 млн тонн рыбы, которая реализуется как внутри страны, так и за рубежом, Вьетнам выращивает 4,5 млн тонн, а огромная Россия с ее природными возможностями - 140 тысяч тонн. И даже это реализовать не могут - российскому бизнесу проще торговать рыбой в высоком ценовом сегменте, а дешевый минтай никому не интересен. В результате суда стоят в портах, холодильники забиты, а рыба... ждет.
И если у взрослого человека хоть мало-мальски есть выбор, то мнения детсадовцев, школьников и их родителей никто не спрашивает. Какая именно рыба закупается для питания в детских садах, школах и больницах? Импортная. У страны есть ресурс для того, чтобы обеспечить своих маленьких граждан нормальной, выросшей в естественных условиях рыбой. Тем временем деньги отечественных налогоплательщиков идут на закупку рыбной продукции сомнительного качества и происхождения у компании-перекупщика. Деньги уходят в Китай, а не остаются у наших рыбаков, потому что, согласно 94-ФЗ, регламентирующего поставку товаров и услуг государственных и муниципальных учреждений, главное - не качественно, а дешево. В итоге на детсадовский стол попадает не минтай или треска, нагулявшая вес в естественных условиях, а рыба-мутант, выращенная в грязной азиатской воде и напичканная антибиотиками.
Казалось бы, в этом случае должны включиться механизмы здорового лоббизма. Но лоббировать оказалось некому - Федеральное агентство по рыболовству одиннадцать раз меняло вывеску, но контролировать отрасль и адекватно реагировать на ее запросы так и не смогло. Рыбак занят выяснением отношений с государством, которое, по логике вещей, должно минимизировать административные препоны на пути отечественных рыбаков и производителей к своему покупателю, а с другой стороны - поставить заградительные барьеры на пути проникновения некачественной продукции на наш рынок. Но этого не делает.
Кроме того, проблему качества питания в детских учреждениях должно решать не только Росрыболовство, но и Министерство здравоохранения и Министерство образования, перед которыми стоят задачи по пропаганде здорового образа жизни, и питания в том числе. Культура потребления складывается не за один год, она передается из поколения в поколение. Сейчас у нас есть возможность обеспечить наше подрастающее поколение нормальной дикой рыбой. Если с детства приучить человека питаться вкусной и полезной рыбой, то помимо того, что он вырастет здоровым гражданином, он же позже, став взрослым, сам в силу привычки будет поддерживать отечественного производителя.
Пока же ситуация такова, что спрос на отечественную рыбу падает, рыба не продается, и то, что должно составлять основу нашего здорового рациона, копится на складах на Севере и Дальнем Востоке. Только через принятие адекватной законодательной базы, где главным должен быть принцип "не навреди российскому рыбаку, а он сам все сделает", мы можем добиться того, чтобы в обозримом будущем российская рыба заняла свое законное место на прилавках магазинов и на столах наших сограждан, потеснив своих "зарубежных коллег".
Однако внесение необходимых изменений в закон, регулирующий отрасль, в очередной раз откладывается на неопределенный срок. В Думе эти законопроекты проработаны, заключения от профессиональных рыбацких ассоциаций получены, но мы, как у моря погоды, ждем заключения от правительства, которое, похоже, не считает эту проблему первоочередной.

деловая газета "Взгляд"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 762
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх