English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



15 февраля 2013

Алтайской рыбе нечем дышать

Алтайский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов совместно с ведущими сотрудниками Алтайского филиала НИИ ВБАК провел экспедиционный выезд для исследования состояния водоемов края.
В первую очередь, специалисты проверяли гидрохимический и гидробиологический статус озер. В ходе исследований выяснилось, что объемы растворенного в воде кислорода на территории ряда озер крайне незначительны.
Пробы воды, которые были взяты в январе этого года показали, что растворенного кислорода у поверхности Хомутиного озера крайне мало, всего 0,6 мг/л (всего 4,2% от нормы насыщения). Наибольшие "кислородные показатели" были выявлены на озере Мостовом: 12,2 мг/л, но это число также составляет всего 83,6% от требуемого уровня. В большинстве небольших мелководных местных водоемов рыбе нечем дышать.
В Молоково, Горько-Ключевском, Фрунзе и Большом Островном эксперты уже обнаружили замор рыбы. Ситуация была объявлена критической, в связи с чем 16 февраля будут проведены масштабные мелиоративные работы для снижения зимних заморов.
Ранее, 6 февраля 2013г., сотрудники Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства провели на озере Калыкуль в Крутинском районе Омской области с местными рыболовами - любителям и промысловиками, а также школьниками совместную акцию по спасению пеляди, карпа и карася. Протяженность этого водоема составляет почти три километра, глубина около трех метров.
Погодные особенности нынешней зимы привели к тому, что из-за толстого слоя льда и снега рыбе не стало хватать растворенного в воде кислорода. В результате большинству обитателей водоёма стало нечем дышать. В сложившихся условиях помощь может прийти только от людей. Если этого не сделать сейчас, то до распаления льда рыба в озере Калыкуль может не дожить.
С помощью трактора с бурильной установкой и вручную было пробурено более 400 лунок. Чтобы они быстро не замерзали, их укрыли сосновыми ветками и тростником. Этот проверенный временем способ не позволит быстро замерзнуть пробуренным кислородным стаканам, даст возможность в ближайшем будущем повторить мероприятие по обогащению воды кислородом и в результате должен спасти рыбу от гибели. В отдельные годы проведение противозаморных мероприятий необходимо даже для самой неприхотливой рыбы - карася.
Искусственная аэрация накануне уже была проведена в Черлакском и Тевризском районах. До конца зимы подобные акции пройдут практически в каждом районе области, где есть рыбохозяйственные водоемы.
В акции принимали участие сотрудники средств массовой информации. Жители Омской области смогли увидеть проделанную работу по ГТРК "ИРТЫШ".
Так же, 31 января 2013г. проведены работы по аэрации в озере Манжерок (рыбопромысловый участок № 125) в Майминском районе.
Для этого были проведены исследования по определению содержания растворенного в воде кислорода в поверхностных и придонных слоях водоёма. Выполнены промеры высоты снежного покрова и толщины льда, отобраны пробы на минеральный состав воды. Участниками акции по спасению рыбы прорублена 1 майна площадью 1,5 кв.м. и пробурено 30 лунок.
К мероприятиям привлекаются небезразличные к судьбе озера Манжерок местные жители, постоянно занимающиеся любительским рыболовством на водоеме.
Озеро Манжерок является одним из немногих водоемов Республики Алтай, склонным к заморным явлениям, поэтому требует постоянного контроля за состоянием условий обитания в нём рыбы. Но также контролируется ситуация и на других водоемах, переданных в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства. Инспектора Горно-Алтайского отдела проводят профилактические беседы по предотвращению заморных явлений с арендаторами рыбопромысловых участков.
Обращаем внимание арендаторов рыбопромысловых участков на необходимость постоянного мониторинга ситуации на переданных им рыбопромысловых участках. При возникновении угрозы замора просим немедленно обращаться в Отдел.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 572
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх