"Роснефть" ведет переговоры с Китаем о предоставлении кредита на сумму до $30 млрд и готова в обмен удвоить поставки нефти в страну, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника в отрасли. По их информации, гокомпания ведет переговоры о кредите с китайской госкорпорацией CNPC.
Представитель "Роснефти", в свою очередь, заявил, что делегация компании собирается на следующей неделе в Китай с визитом. Глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин прилетал в Москву в середине января 2013 г. С главой "Роснефти" они обсуждали "широкий круг вопросов" в области добычи и переработки. Тогда же анонсировался и визит в Пекин, который был запланирован на февраль-март 2013г. Представитель "Роснефти" напомнил, что компании реализуют совместный проект строительства НПЗ в китайском городе Тяньцзинь. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн т нефти в год, из которых около 9 млн т составит российское сырье.
Сейчас российская нефть идет в Китай по системе "Транснефти" - через нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Под гарантию этих поставок китайский Банк развития предоставил "Роснефти" и "Транснефти" кредиты на общую сумму $15 млрд и $10 млрд соответственно. В конце декабря была введена вторая очередь ВСТО, позволяющая увеличить поставки нефти до 50 млн тонн в год. Однако по трубе прокачивают сибирскую малосернистую нефть марки ESPO (0,5%).
Китай уже не первый год заявляет о намерении увеличить закупки российской нефти. В начале июня 2012 г. в рамках форума "Энергодиалог Россия-Китай" в Пекине вице-премьер Аркадий Дворкович предложил использовать нефтепровод Атасу-Алашанькоу как альтернативу ВСТО. Однако после визита в Китай Владимира Путина было принято решение, что все поставки нефти в Китай будут идти через ВСТО, так как снижение объемов прокачки по ВСТО могут сделать его нерентабельным. В конечной точке нефтепровода - порту Козьмино - российскую нефть покупают американские, японские, китайские и корейские компании. По китайскому трубопроводу Атасу-Алашанькоу идут поставки нефти высокосернистой Urals (1,6%), которую российские компании поставляют в Европу.
В начале января представитель "Траснефти" заявил "Ведомостям", что "Роснефть" не обращалась в трубопроводную компанию с вопросом о перераспределении потоков нефти с западного на восточное направление. Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев говорил, что поставки через Казахстан невыгодны и нефтетранспортная монополия проект не поддерживает.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что "Роснефть" уже подписала соглашения с банками о кредите в общей сумме на $31 млрд, плюс "Роснефть" может получить авансом около $10-15 млрд от трейдеров. "На сделку по покупке ТНК-BP деньгами госкомпании потребуется около $45 млрд. Учитывая собственные средства на балансе, денег “Роснефти” на сделку уже вполне хватает", - говорит аналитик. По словам Полищука, маловероятно, что "Роснефти" требуются дополнительные средства. "Компании было бы достаточно трудно финансировать сейчас новые приобретения. Поэтому я думаю, что кредита от Китая в $10-15 млрд вполне хватило бы, даже если трейдеры откажут в авансе "Роснефти", считает собеседник. По его мнению, дополнительные средства, если они будут дешевыми, могут использоваться для погашения более дорогих займов и тем самым позволят сократить процентные платежи.
Ирина Кезик
Ведомости
|