English version
на Камчатке: 10.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1844 г. родился Леонид Павлович Сабанеев - известный русский ученый-ихтиолог, рыболов, талантливый литератор. В 1875 г. он выпустил свой капитальный труд "Рыба России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб".
В 2007 г. День Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



13 февраля 2013

Остров парадоксов. Почему на Сахалине дефицит рыбы

На Сахалине, который часто называют "островом-рыбой", наблюдается острый дефицит этой самой рыбы. В специализированных отделах магазинов всего пять-шесть видов перемороженных хвостов, а в кафе с трудом можно заказать два-три рыбных блюда. Причем повара предпочитают готовить не из местного лосося, а из норвежской семги или форели. Почему это происходит?
На Сахалине рыбная отрасль всегда была основной. В омывающем берега острова Охотском море добывают больше половины всего улова страны. За полгода эти объемы превышают 1 млн 100 тыс. тонн биоресурсов. Но при этом на территории Сахалинской области работает всего один рыбный ресторан, а в магазинах не купишь свежей рыбы.
Еще в прошлом году мы закупали достаточно много привозной рыбы: сибас, дорада. Но теперь у нас почти все местное: семга, палтус, дальневосточные виды. Из живых морепродуктов: крабов, креветок, морских ежей - тоже все вылавливается в Сахалинской области, кроме омаров, разумеется. Но вообще в заведениях, подающих рыбные блюда, мало местной рыбы.
Ольга Алексейцева, администратор бара живых морепродуктов "Ледяной стаканчик",
"Ледяной стаканчик" - это исключение, только подчеркивающее правило. В остальных ресторанах местная рыба не в чести.
Только на днях смотрела отчеты: 90% всех заказов - это мясные блюда и только 10% - рыба и морепродукты. И действительно, клиенты чаще просят форель, семгу или кижуч. Это в Москве камбалу подают в ресторане как экзотику, а синекорый палтус там и вовсе рыба премиум-класса. Представить себе сахалинца, который пойдет в ресторан есть камбалу, невозможно.
Татьяна Горбачева, управляющая рестораном "Регата"
Но дело не только в привередливости посетителей. Беда в том, что выбор рыбы, которая поступает на рынок, невероятно скуден. Купить можно лишь упомянутые камбалу и палтус, а также горбушу, кету, терпуг, минтай, треску и в сезон корюшку и навагу. Вот, пожалуй, и всё, если не считать завезенных из Китая и Вьетнама пангасиуса и макруруса.
В акватории Сахалинской области обитает несколько десятков видов рыб так называемого традиционного спроса. Вообще же съедобными являются более полусотни видов рыбы. Другое дело, что она съедобна скорее теоретически: некоторые виды неприятны внешне, а другие сложно добывать - они обитают на большой глубине. Кроме того, для такой рыбы отсутствует культура ее потребления, она просто непривычна. Возможно, это дело времени.
Виктор Лапко, заместитель директора СахНИРО по научной работе
Что правда, то правда - в дальневосточных морях водится такая рыба, чей вид заставил бы поморщиться даже Франкенштейна. Например, чтобы съесть рыбу-лягушку, надо обладать известной долей смелости. Даже знакомый многим бычок и тот не очень симпатичен на вид. Впрочем, брезгливость иногда спасает жизнь. Рыба фугу, которая, к удивлению ученых, в последнее время расплодилась у берегов Сахалина, не зря выглядит устрашающе. В Японии блюда из нее повара имеют право готовить только после серьезной подготовки. Яд тетродоксин, содержащийся во всех ее частях, сильнее цианистого калия более чем в тысячу раз. Для того чтобы убить человека, достаточно 1 мг этого яда, а одной рыбы хватит на 30-40 человек.
Однако есть много сахалинских рыб, которым был бы рад любой гурман. Например, сегодня в магазине днем с огнем не сыщешь настоящий деликатес - угольную рыбу. Многим это название не знакомо, а между тем даже нежный палтус уступает ей по вкусу. Особенно ценится угольная рыба в Японии, где ее подают в самых дорогих ресторанах в жареном, запеченном и копченом виде, используют для приготовления суши. Это вообще один из самых дорогих морепродуктов в мире, причем Северные Курилы - одно из немногих мест, где его добывают.
Я живу на Сахалине 60 лет и сейчас не могу заходить на рыбные рынки. А что там смотреть? Раньше на прилавках была и угольная рыба, и морской окунь, и морской угорь, и пиленгас, не говоря уж про вкуснейшую сельдь иваси.
Галина Медведева, жительница Сахалина
Кстати, для исчезновения с прилавков иваси есть вполне объективные причины. Эта загадочная рыба появляется в океане циклически: 20 лет ее ловят в сети, а потом так же на два десятилетия она скрывается из поля зрения рыбаков и ученых. Куда и почему исчезает рыбка, неизвестно до сих пор. Но в ближайшие пару лет должен наступить очередной ивасевый период. На берегах Сахалина ихтиологи уже находили выброшенную рыбу, а это значит - вот-вот она пойдет массово. Вот только не факт, что многим она будет по карману. Ведь даже в советские времена иваси стоила недешево, а сейчас уж подавно.
Это тенденция: рыбопромышленникам выгоднее отправлять продукцию на материк или вовсе за рубеж, чем продавать на месте. Пока исправить ситуацию в промышленном масштабе не получается.
Пробовали наладить лов вкусных пород рыб. Потом были проблемы: магазины их не берут, рестораны не заказывают. Замкнутый круг во всем. Рыбы много, но она здесь никому не нужна. Такое впечатление, что кто-то специально блокирует спрос. Люди скучают по угольной рыбе. А попробуй ее реализуй, когда выловишь! Думаю, надо развивать менеджерскую сеть, чтобы были люди, которые будут посредниками между рыбаками и потребителями (магазинами и ресторанами). Только они способны исправить ситуацию.
Игорь Петровский, член Союза рыбаков Сахалинской области
Приходится сахалинцам решать проблему подручными средствами. Именно поэтому рыбалка для жителей области - больше чем хобби и способ отдыха. Это образ жизни и единственная возможность поесть свежей рыбки.
Сахалин - парадоксальный остров. Нефть качаем - бензин дорогой. Газа завались - энергия дорогая. Остров-рыба - рыбу ловить нельзя. Край света - нереальные цены на жилье. Убивает программа "Контрольная закупка". В 90 процентах случаев ценовой максимум на продукты фиксируется именно в Южно-Сахалинске. Сегодня просто жесть: у нас самая дорогая селедка по стране. Аут.
Steelman, обсуждение на forum.sakh.com
Любовь Барабашова
Анатолий Губарев, Максим Аверин, Елена Хотулева

SmartNews


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 914
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 10.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх