English version
на Камчатке: 21.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1870 г. Основан город Холмск (прежде военный пост Маука (Маока). В 50-х гг. XIX в. на месте современного Холмска располагалось самое большое айнское поселение на юге Сахалина (более 40 юрт, около 700 айнов).
В 1901 г. На Сахалин прибыла "Корейско-Сахалинская" научная экспедиция, возглавляемая П.Ю. Шмидтом. В планы экспедиции входило изучение морских промыслов острова, исследование вод Японского и Охотского морей.
В 1937 г. Исследователь Арктики И.Д. Папанин, полярник-радист Э.Т. Кренкель, гидробиолог и океанолог П.П. Ширшов, астроном и магнитолог Е.К. Федоров благополучно сели на ледяное поле. Это была первая научно-исследовательская лаборатория на Северном полюсе.
В 1954 г. Родился Куманцов Михаил Иванович, экс-вице-губернатор КАО, экс-начальник Управления Федерального агентства по рыболовству, заместитель директора ВНИРО.
В 1959 г. в пос. Омсукчан Магаданской области родился Котов Михаил Николаевич, Генеральный директор ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" (ООО "Тихрыбком") и ООО "Маг-Си Интернешнл"

Новости


Россия



13 февраля 2013

Мурманск вернет себе статус рыбной столицы

Инновационную программу рыбной ловли разработали мурманские чиновники в сотрудничестве с учеными и бизнесменами. Среди основных задач - открытие универсальных рыбных магазинов и реализация инвестиционных проектов. С ее помощью Мурманск вернет себе статус рыбной столицы России.
В советские годы Мурманск по праву считался рыбацкой столицей страны. Через местный порт проходила львиная доля всей выловленной в СССР рыбы. Практически в каждой семье города были представители рыбацкого сообщества. Неслучайно главным профессиональным праздником Мурманска был День рыбака. Однако за последние 20 лет ситуация изменилась кардинально.
Ряд экономических факторов, а также административные барьеры привели к упадку рыбной отрасли Мурманска. Перестали строиться новые суда, а те, что еще бороздят просторы Мирового океана, предпочитают не заходить домой, а выгружать рыбопродукцию в других портах.
В итоге закрылись знаменитые и популярные мурманские магазины "Океан" и "Нептун", а рыбный ассортимент в торговой сети ничем не лучше, чем в других, нерыбацких городах. В печальном состоянии находятся рыбный порт и судоремонтные организации.
Борьба за возвращение статуса рыбной столицы будет идти в нескольких направлениях. Это открытие фирменных рыбных магазинов, реализация инвестиционных проектов, строительство новых судов, подготовка квалифицированных кадров для рыбной промышленности.
Андрей Алексеев, заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса правительства Мурманской области
С вступлением в ВТО чиновники активно внедряют зарубежный опыт в области рыбной торговли в российских условиях.
В первую очередь власти рассчитывают на реализацию инвестиционного потенциала города. Например, на Сахалине туристов интересуют красная икра и морские гребешки, на Камчатке - камчатский краб.
Чиновники уверены, что Мурманск, располагая большим ассортиментом традиционных видов рыбы (треска, пикша, зубатка пестрая), иными гидробионтами (мидии, морские гребешки), а также новыми видами продукции (масло с икрой морского ежа), способен создавать новые бренды инновационных продуктов.
Такими брендовыми товарами - известными и узнаваемыми - наряду с ценными породами рыбы (камбала, палтус) и гидробионтами (камчатский краб) могут стать: икра трески, палтуса, зубатки, пресервы "икра пинагора зернистая", сушеная икра морских ежей, охлажденное рыбное филе специальной обработки, позволяющей хранить продукт длительное время без консервантов, а также фармацевтические и косметические препараты на основе водных биологических ресурсов. Андрей Алексеев, заместитель председателя комитета по рыбохозяйственному комплексу правительства Мурманской области
Для этих целей в Мурманске, во-первых, построят центр на базе технического университета передовых исследований в области глубокой переработки гидробионтов, а во-вторых, откроют на базе ФГУП "ПИНРО" центр исследований морской и пресноводной аквакультуры.
Еще одно приоритетное направление - создание сети объектов общественного питания и розничных торговых точек для обеспечения горожан рыбопродукцией, в том числе (учитывая высокий спрос населения на живую и свежую рыбу) охлажденной.
Наличие в городе узнаваемых торговых сетей фирменных рыбных магазинов и заведений общественного питания, представляющих в том числе сырьевую базу Баренцева моря, является главным отличительным фактором, создающим рекламу городу, определяющим его конкурентные преимущества при продвижении бренда "Рыбной столицы", улучшающим имидж Мурманска и повышающим его привлекательность для жителей и гостей города.
Стратегический план социально-экономического развития Мурманска до 2020 года
Уже разработан проект специализированного рынка по реализации рыбной продукции в Мурманске - универсальной торговой площадки для оптово-розничной торговли рыбой и морепродуктами в живом и охлажденном виде.
Однако для большинства мурманчан гораздо важнее, что в городе наконец возродится универсальный магазин живой рыбы. Он будет называться "Наш океан". Предполагается, что он реализует до 1 тыс. т живой рыбы в год.
Развитие потребительского рынка в сфере рыбопродукции благодаря организации Рыбного дома, суши-баров, рыбных ресторанов, расширению ассортимента рыбной продукции в имеющихся организациях общественного питания позволит обеспечить проведение привлекательных с точки зрения event-туризма и позиционирования города как рыбной столицы мероприятий - рыбных дней, кулинарных праздников и фестивалей, Дней рыбака.
Стратегический план социально-экономического развития Мурманска до 2020 года
Кроме того, городские власти готовы давать рыбопромышленным организациям муниципальные преференции. Сами рыбопромышленники тоже обещают в долгу не остаться. Например, компания "Персей" запустила проект по строительству новых судов для ярусного лова. И первое из них спустят на воду уже в конце этого года.
Рыбной столице, как считают специалисты, никак не обойтись без квалифицированных кадров. Но и эта проблема решается. Росрыболовство создаст в Мурманске крупный образовательный центр, готовящий кадры как раз для рыбной отрасли.
Юрий Завьялов
Анастасия Мичурина, Роман Пономарев, Галина Кива

SmartNews


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 531
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 21.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх