English version
на Камчатке: 14.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1991 г. вышел первый номер газеты "Рыбацкие новости"

Новости


Камчатский край



13 февраля 2013

Иногда деньги пахнут… сточными водами

Более чем в 78 млн рублей обошлось бюджету строительство очистных сооружений в Корякском сельском поселении. Дело благое. Но почему оно так плохо пахнет?
Из 57 городов и поселений нашего края только в 15 работают очистные сооружения. В остальных система очистки сточных вод отсутствует полностью. Там отходы нашей жизнедеятельности в первозданном виде поступают в окружающую среду, сливаются в водоемы. Септики помогают мало. Это вызывает справедливые опасения камчатцев за экологию и собственное здоровье.
Жители Корякского сельского поселения несколько лет страдали от невыносимого запаха, который возникал из-за отсутствия очистки сточных вод. Легко понять их радость, когда они узнали, что в поселке будут построены современные очистные сооружения с выпуском очищенных вод в р. Корякская. Эта новость стала достоянием гласности в 2004-м, когда был заключен договор на выполнение соответствующего проекта за 1 млн 100 тысяч рублей. Речь шла о биологической очистке с помощью бактерий. Расходы на строительство брала на себя федеральная программа социальноэкономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Заказчиком - застройщиком было назначено Управление архитектуры, градостроительства, земельных отношений и природопользования Елизовского района. Конкурс по выбору подрядчика состоялся в 2007 году. Из пяти претендентов победителем стало ООО "Камчатавиастрой". В июле 2007-го с ним заключили госконтракт. По условиям контракта строительство должны были начать в августе 2007-го, а завершить в октябре 2009-го.
Подрядчик взялся за работу творчески. Например, выдвинул предложение сократить стоимость строительства: заменить проектное оборудование компании "Биокомпакт", которое планировалось изначально, аналогичной, но более дешевой разработкой оренбургского института экологических проблем.
Предложение было принято. Однако проект получился не дешевле, а наоборот, дороже. Если госконтракт был заключен на сумму порядка 74,7 млн рублей, то его итоговая цена превысила 78 млн. Но это еще полбеды.
Когда очистные сооружения были сданы 31 декабря 2009-го (на два месяца позже договорного срока), то вдруг выяснилось, что сети в Корякском сельском поселении находятся в непригодном состоянии. Требовалось привести их в порядок, прежде чем запускать очистные сооружения.
В сентябре 2010-го был объявлен аукцион на работы по реконструкции и строительству канализационных сетей в поселке Коряки. Победителем стал все тот же "Камчатавиастрой". Этот госконтракт обошелся бюджету еще в 47 с лишним млн рублей. Завершение работ было запланировано на декабрь 2012 года.
Меж тем на очистных сооружениях началась обкатка оборудования. Но здесь тоже все оказалось не слава богу. В августе 2010-го объект попытались загрузить канализационными стоками от 4 жилых домов. Но из-за нарушенного технологического процесса проектные показатели очистки стоков не были достигнуты. Стало очевидным, что отказ от оборудования "Биокомпакт" не пошел во благо.
Районные власти оказались в интересном положении. Объект построен. Но не функционирует! Что делать? Признаться, что бюджетные средства потрачены неэффективно? Дураков нет. Значит, остается одно - делать вид, что все идет по плану.
В сентябре 2010 года был подписан акт об окончании пусконаладочных работ. Это являлось основанием считать объект введенным в эксплуатацию. Однако желающих принять его на баланс не находилось.
"Когда Елизовскому водоканалу стали навязывать эти очистные сооружения, мы отказались, - вспоминает Сергей Числов, директор водоканала в 2007-2011 годах. - За счет чего их содержать? Ведь объект не работает. Оборудование не проектное. Сети не готовы. А везде уже отчитались, что очистка сточных вод улучшила экологию, хотя этого и близко не было".
В ноябре 2011 года очистные сооружения были переданы в Корякское сельское поселение в безвозмездное пользование, а затем - в его собственность. Эксплуатацию поручили МУП "Петропавловский водоканал". Однако из-за того, что не производились все необходимые мероприятия по содержанию объекта, бактерии (за счет которых должна производиться биологическая очистка) погибли. Теперь надо заново производить пусконаладку.
Как пояснили в администрации Елизовского муниципального района, сейчас очистные сооружения производят только механическую очистку. Иными словами, работают в режиме сита - удаляют крупный мусор. Все остальное идет в р. Корякская. И даже Росприроднадзор не знает, что за пахучая смесь сливается в реку. Стоит ли вспоминать о нормативах сброса в водоем рыбохозяйственного значения?
Конечно, это не фатально, если учесть, что, например, в Елизове вообще нет никаких очистных сооружений. Но, с другой стороны, в Елизове не тратили 78 млн ради того, чтобы сбрасывать в реку неочищенные сточные воды. Контрольно-счетная палата Камчатского края проводила проверку использования бюджетных средств на строительство и эксплуатацию очистных сооружений в Коряках. Некоторые цифры и выводы, приведенные в этой статье, взяты из отчета КСП.
Итак, сколько народных денег зарыто в землю, известно. Должностные лица, которые отвечали за их расходование и реализацию проекта, тоже известны. Неизвестно только, кто из них понес наказание за такой плачевный результат.
Стоит учесть, что объект, построенный в Коряках, хоть и не выполняет поставленные перед ним задачи, но продолжает тянуть деньги. Ведь электроэнергию он потребляет, землю занимает и т.д. И кто за это в итоге заплатит?
Видимо, население.
Николай Горелов

Из ответа Управления Росприроднадзора Камчатского края на запрос нашей газеты:

"В настоящее время услуги по водоотведению сточных вод в Корякском сельском поселении осуществляет МУП "Петропавловский водоканал"… Сведениями о качественном составе сточных вод, сбрасываемых МУП "Петропавловский водоканал" в водный объект в настоящее время, Управление не располагает…
Плановая проверка соблюдения МУП "Петропавловский водоканал" требований природоохранного законодательства РФ проводилась Управлением в 2010 году. Следующая проверка юридического лица может быть проведена не ранее 2014 года"


Мы обратились за комментарием к Дмитрию Зайцеву, который возглавил администрацию Елизовского муниципального района в июне 2011 года, получив проблему очистных сооружений в наследство от прежних властей.

По словам моего собеседника, когда он вступил в должность, к нему сразу хлынул поток обращений от жителей Корякского поселения. Люди жаловались, что весь поселок перекопан, нарушено асфальтовое покрытие. В ходе рабочей поездки выяснилось, что при строительстве канализационных коллекторов в п. Коряки проектом не было предусмотрено полное восстановление всех ранее нарушенных поверхностей. И местные жители выказывали недовольство вполне обоснованно, говорит мой собеседник, поэтому районные власти и обязали подрядчика устранить все строительные недочеты, а восстановление дорожного покрытия ежегодно Корякскому сельскому поселению надо было планировать по программе благоустройства.

Что касается самих очистных сооружений, то, как считает Д. Зайцев, "проект принадлежал компании, которая никогда не занималась проектированием очистных сооружений в условиях Дальнего Востока и Севера - со всеми вытекающими последствиями".

"Строить новые очистные району не по средствам. Исправлять просчеты, допущенные ранее при строительстве, также будет недешево. Но исправлять необходимо, причем консолидированными усилиями - и местной власти, и районной", - считает глава районной администрации.

"В 2012 году мы нашли технологию, позволяющую осуществить герметизацию приемных емкостей без применения пленки, которая постоянно рвалась. И в 2013 году выделим на это средства", - сказал Дмитрий Зайцев.

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 776
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 14.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх