English version
на Камчатке: 18.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1959 г. создан государственный природный заказник федерального подчинения "Хехцир" (Хабаровский край).
В 1969 г. в Калининграде создано объединение "Техрыбпром"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



13 февраля 2013

Лицензия на cтерлядь и охота на бобра: в Тюмени правят закон о любительском рыболовстве

Профильной организации дали сутки на разработку поправок и все равно отклонили их
В Тюменской области планируют выдавать именные лицензии на отлов стерляди. Это, пожалуй, самая громкая поправка к законопроекту "О любительском рыболовстве". Год назад из-за новых правил регулирования рыболовной отрасли люди выходили на улицы (что и подтолкнуло федеральные власти к формированию нового законопроекта о любительском рыболовстве). Сейчас стало понятно, что в Тюменской области поправки к новому законопроекту "О любительском рыболовстве" по большей части сводятся к варианту переименования проекта закона и решению, что делать с бобром: охотиться на него или рыбачить. В ситуации разбирался корреспондент "УралПолит.Ru".
Обсуждение поправок к закону "О любительском рыболовстве" на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы обернулось провалом для ключевой профильной организации. Общественникам дали всего один день, чтобы подготовить свой вариант поправок, в итоге они фактически не успели внести предложения. "Сформировать поправки мы должны были к 5 февраля, а само предложение мы получили только 4 февраля. За один день невозможно подготовить нормальный список поправок, потому что законопроект объемный", - считает председатель Общества охотников и рыболовов Тюменской области Михаил Маклецов.
Более того, Общество охотников и рыболовов назвало абсурдом некоторые формулировки законопроекта, но из-за нехватки времени вынесло на заседание профильного комитета в облдуме только две поправки. Обе были отклонены на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, которое прошло 10 февраля в Тюменской областной думе.
"В законопроекте написано, что к рыбным объектам относятся и водные млекопитающие. Мы предложили заменить слово "водные" на "морские", потому что как таковых водных млекопитающих не бывает, если только бобер и выдра, но на них охотятся, а не рыбачат. Бывают только морские млекопитающие: киты, моржи, тюлени. Но на них же тоже охотятся. Поэтому мне непонятно, почему в законопроекте решили отнести к рыбам водных млекопитающих", - заявил Маклецов.
По мнению эксперта Общества охотников и рыболовов, "попытка увеличить темпы разработки закона говорит о нежелании обсуждать реальные проблемы", потому что как таковой документ еще не принят, а Росрыболовство планирует принять в первом квартале этого года еще ряд подзаконных актов.
С ним не согласен председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы Юрий Конев. По его словам, на заседании комитета была принята важная поправка: отнести стерлядь к тем видам рыб, на вылов которых нужно выдавать именное разрешение. Это усложнит браконьерам вылов ценной рыбы, стоимость которой на рынке превышает 1000 рублей за килограмм.
Поправки будут полезны и для жителей области, уверены разработчики. Озера в районе жилых поселений, так называемые поджильные озера, должны стать водоемами общего пользования, и тогда жители смогут свободно заниматься ловлей рыбы (правда, только на удочку, без сетей и взрывчатки).
Пока дискуссия полностью не закончена, региональные власти изучают отношение горожан к перспективному закону. По данным Юрия Конева, в голосовании на сайте Тюменской облдумы более половины голосов было отдано за то, что законопроект изменит ситуацию в осуществлении любительского рыболовства в лучшую сторону. Корреспондент "УралПолит.Ru" тоже решил принять участие в голосовании. По данным на 12 февраля, голоса тех, кто считает, что законопроект изменит ситуацию в организации любительского рыболовства в лучшую сторону, и тех, кто считает, что в худшую, разделились пополам (по 34, 88 %). Остальные полагают, что все останется по-прежнему или законопроект не принесет значительных изменений.
Напомним, что разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране. В частности, 20 ноября 2011 года в Тюмени на площади у центрального рынка состоялся митинг. Представители Общества рыболовов в своих выступлениях высказывали мнение, что целью нового закона является искусственное банкротство системы госконтроля за водными территориями и биоресурсами и передача их частникам. Это грозит коррупцией и дальнейшим разбазариванием федеральной собственности. Рыбаки высказывались против лишения их свободного доступа к берегам рек и озер.
В итоге после митингов федеральные власти начали разрабатывать новый законопроект "О любительском рыболовстве" и в процессе подготовки закона решили, что рыбалка будет свободной и бесплатной за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб.

Эксперты о зарыблении водоемов в Тюменской области

Мнения тюменских общественников и депутатов на проблему зарыбления водоемов в области разделились.
Тамара Казанцева, депутат Тюменской облдумы от КПРФ, член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, считает, что озера в области практически не зарыбляются, а дамбы не укрепляются. "Эту проблему данный законопроект не решает, поэтому я буду писать главе Вагайского и Тобольского района, где расположены крупные водоемы области", - заявила Казанцева.
Юрий Конев, депутат Тюменской облдумы от "Единой России", председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, видит проблему иначе. "У нас идет активное выращивание рыбы, зарыбляются озера обычными и особо ценными породами. Есть перерабатывающие предприятия, и на рынке наша рыба хорошо представлена", - рассказал Конев. Но при этом единоросс подчеркнул, что пока в полном объеме потребности населения области не обеспечены.
Михаил Маклецов, председатель Тюменского областного общества охотников и рыболовов совсем с другой стороны смотрит на проблему зарыбления. Он считает, что зарыблять водоемы многие отказываются, потому что это бессмысленно. "В частности, мы как-то тоже отказались от зарыбления ценными породами, потому что запустишь в водоем ценных рыб, а к тебе придут рыбаки, сядут с удочками и повылавливают рыбу, а ты и выгнать их не можешь", - рассказал Маклецов.
Отметим, что за последние 30-40 лет общие уловы в Тюменской области снизились примерно в два раза. Если в 70-80 годы, по данным Госкомстата, в Тюменской области (без автономных округов) добывалось примерно 5 тыс. тонн рыбы, то в 2010-м - 2,5 тыс. тонн.

"УралПолит.Ru"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 913
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 18.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх