English version
на Камчатке: 23.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1933 г. Народным комиссариатом снабжения СССР подписан приказ о создании в Мурманске Северной сельдяной экспедиции во главе с профессором С.В. Аверинцевым. Консультантом экспедиции назначен Н.М. Книпович

Новости


Россия



11 февраля 2013

"Рыбопромысловые участки" переименуют в "рекреационные зоны" в новом законе о любительском рыболовстве

Похоже, Росрыболовство готовится взять реванш над рыбаками-любителями и снова пытается провести законодательную инициативу о рыбопромысловых участках. Правда на этот раз под новым соусом: теперь это будут "рекреационные зоны". Впрочем, суть остается прежней: в самых клевых местах рыбу можно будет ловить только за деньги.

Предыстория

В первый раз закон о любительском и спортивном рыболовстве был принят в 2010 году. Согласно этому документу береговые зоны рек и озер были распределены на рыбопромысловые участки, которые государство могло сдать в аренду предпринимателям сроком на 25 лет.
В теории предполагалось, что новые хозяева будут пускать к себе за деньги рыбаков и на вырученные средства станут следить за чистотой берегов и зарыблять водоемы. Впрочем, на практике все вышло, как всегда: новые хозяева выкупили самые рыбные места и поставили шлагбаумы... Исполнять обязанности по чистке берегов и зарыблять водоемы никто сломя голову как-то не бросился.

Естественно, население начало роптать. Единственными местами, где можно свободно ловить рыбу, остались берега внутри населенных пунктов. К весне 2011 года протестные настроения назрели настолько, что рыбаки-любители организовали волну митингов по всей стране. В частности, крупные акции состоялись в Казани, Нижнем Новгороде и других городах Поволжья. В Астрахани на митинг против закона о любительском и спортивном рыболовстве вышли более 500 человек - на тот момент, рекордное количество.
В итоге предвыборное лето 2011 года прошло под знаком всенародного обсуждения закона о рыбалке. Вопрос даже был вынесен на уровень высшего политического руководства. "Общероссийский Народный Фронт" устроил в Астрахани большой круглый что по этому поводу.
В результате закон был отменен.

Империя наносит ответный удар

И вот, похоже, Росрыболовство готовится к реваншу.
Эту новость рассказал "Пункту-А" депутат Госдумы РФ Леонид Огуль. Он сообщил:
- Сейчас от правительства поступил проект закона "О любительском рыболовстве". Пока что его просто посмотрели. Первого чтения еще не было. Я выступил за то, чтобы провели парламентские слушания. Это была, фактически, первая моя реакция. Потому что этот закон имеет такие параметры, что если мы его примем, то рыбаки выйдут опять на митинги, как в 2011 году.
- И что это за параметры?
- Опять остаются рыбопромысловые участки, которые теперь хотят переименовать в "рекреационные зоны". На этих "рекреационных зонах" разрешено будет брать с рыбаков деньги. Но зато там будет можно ловить без ограничения норм вылова. Такой "рекламный трюк": ведь на "бесплатных зонах" нормы вылова будут.
Я считаю, что мы вернемся к тому, от чего ушли в 2011 году, когда рыболовы-любители вышли по всей стране на митинги. Я буду вносить сейчас поправку, чтобы была свободная бесплатная рыбалка с нормой вылова - до пяти килограмм на человека в сутки. Я встречался с лидерами Общероссийского народного фронта, с рыбаками-любителями, с учеными КаспНИРХа, с руководителями Агенства по рыболовству, с депутатами Астраханской Думы... И все они обещали поддержать.
- А что про срокам?
- До 20 февраля планируют внести поправки перед первым чтением. Само первое чтение запланировано на апрель. А в сентябре-октябре они хотят провести парламентские слушания ко второму чтению.

Комментарий "Пункта-А":

В сообщении Леонида Огуля любопытна одна деталь. Он сообщает, что проект выдвигают именно правительственные структуры. Напомним, что в прошлый раз проект (явно сочиненный чиновниками Росрыболовства) формально был выдвинут некой группой депутатов, в числе которых оказался и астраханский избранник, депутат от "ЕР" Валерий Прозоровский. Когда это выяснилось, скандал вышел весьма знатный. Ведь по всему выходило, что астраханский депутат принял закон против астраханцев. Парламентарию пришлось спешно оправдываться и переводить стрелки на чиновников рыболовного ведомства.
Возможно, именно этот эпизод в итоге помешал Валерию Прозоровскому выиграть праймериз и предпринять попытку зайти на второй срок в Думу.
В комментариях к этой статье Олег Шеин любезно сообщил подробности происходящего и предоставил полезные ссылки:
* * *
Фактически, в нарушение всех ранних заявлений, Правительство вновь вводит платную рыбалку в стране. В соответствие с законом (ст. 2) вводится понятие "рекреационного рыболовного хозяйства", где коммерческие организации проводят "зарыбление" и строят некую "инфраструктуру" (то есть турбазы), а взамен любители обязаны платить им деньги. Взамен им выдаются "именные разрешения".
Проверить, сколько гражданин потратил на зарыбление, например, Днепра, понять не может никто. Тем более, что эта рыба поплывет дальше. Под такие участки может быть передано до 10% всего водного фонда каждого муниципалитета (ст. 14). Мы знаем, что такое до 10%. Это десять процентов, по крайней мере, на Волге, Амуре и в других представляющих коммерческий интерес акваториях.
Участок предоставляется на срок до 25 лет (ст. 15). Мы знаем, что такое до 25 лет. Это двадцать пять лет. По крайней мере на Ахтубе и Каме. Фактически, разрешается браконьерство.
На территориях "рекреационных хозяйств" при использовании именных разрешений не действуют нормы вылова рыбы (ст. 9). Не действуют там и Правила рыболовства (ч. 4 ст. 10). То есть, узаканивается хищническое, браконьерское истребление рыбных ресурсов, в том числе в нерестовый период.
Но есть альтернатива: В Думе находится наш, альтернативный законопроект. Вносили его я, Сергей Миронов и Оксана Дмитрева. Этот закон полностью устраивает рыболовов-любителей, и в мае 2011 года правительство (Росрыболовство) с ним тоже согласилось. Все будет зависеть от активности общества.

"Пункт-А"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 667
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 22.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх