За последние дни "Пункт-А" неоднократно писал о критической ситуации, которая сложилась в промышленном рыболовстве Астраханской области. Одним из основных оппонентов возмущенные рыбаки назвали руководителя Волго-Каспийского территоририального управления Росрыболовства Геннадия Судакова - именно в адрес звучали основные претензии. На днях, как раз в тот день, когда группа промрыбаков устроила серию одиночных пикетов у входа в ВКТУ, он пообщался с журналистом одного из астраханских изданий и сообщил, что не видит оснований для подобных акций протеста.
Что сказал чиновник
"Пункт-А" традиционно придерживается политики нейтралитета в конфликтах. Поэтому приводим комментарий чиновника без купюр.
Геннадий Судаков заявил СМИ:
- Конкретно сейчас промысла нет, претензии [рыбаков] оснований не имеют.
Что касается того факта, что рыбаки возмущены мелочными придирками рыбных инспекторов и крупными (несоответствующими нарушениям) штрафами, то чиновник пояснил:
- Огульно говорить не могу. Нужно смотреть по конкретным фактам. Если они нарушают правила рыболовства - соответственно, мы занимаемся контролем и надзором. Там же очень разные нарушения. Если формальные, то на сегодняшний день проведена работа, такие нарушения никто выявлять не будет. Вносятся изменения в правила рыболовства по этому вопросу. Но если нарушения серьезные, то, соответственно, рыбаков будут привлекать к ответственности, - сообщил он.
По словам Г. Судакова, в настоящее время в судебном порядке решается вопрос об основаниях привлечения рыбаков к ответственности: наказывать их в качестве физических лиц или должностных:
- Это не наша компетенция. На сегодня этот вопрос находится в суде, потому что есть разные позиции прокуратуры и суда по поводу того, кем является рыбак. И есть по разным поводам и отмененные вынесенные нами постановления, и переквалифицированные с должностных лиц на физические. Теперь в зависимости от решения суда и будут поступать наши инспекторы. Мы только исполняем закон, мы его не пишем.
Впрочем, есть вопросы
Тот факт, что чиновник отвечает на вопросы - уже говорит в его пользу. Этого нельзя отрицать.
Тем не менее, в ответах есть некоторые странности. Так, аргумент, что "сейчас нет промысла - значит претензии не имеют оснований" выглядит несколько странно. Путина начинается 1 марта, и промрыбаки хотят быть уверенными в том, что смогут выйти на лов без рыска быть сразу оштрафованными - вполне логичная постановка вопроса.
Не менее любопытен тезис о том, что "на сегодняшний день проведена работа, формальные нарушения никто выявлять не будет; вносятся изменения в правила рыболовства по этому вопросу". По словам свидетелей, аналогичные обещания г-н Судаков высказывал еще осенью, в разгар путины - но штрафные санкции со стороны подчиненных ему рыбинспекторов не прекратились. Стоит ли ему верить снова? Хотелось бы.
Третье утверждение и вовсе выводит слушателя на тезис "ВКТУ ни при чем и лишь исполняет закон". Якобы это прокуратура и арбитражный суд имеют разные позиции по вопросу, являются ли рыбаки физлицами или должностными лицами - капитанами полноценных судов. Мол, прокуратура требует штрафовать рыболовов максимально жестко.
Однако, по словам нескольких источников, дело обстоит иначе, и природоохранная прокуратура, как и арбитражный суд, оспаривает штрафы, наложенные инспекторами ВКТУ. Действительно ли позиция прокуратуры такова, наверное, уточнить может лишь сам прокурор Валерий Кузьменко. В ближайшее время "Пункт-А" намерен направить запрос по этому поводу.
P.s.:
Будет пресс-конференция
Примечательно, что вопрос о рыбацких бунтах всколыхнул астраханскую общественность. Причем наблюдатели поддержали не только рыбаков, но и их оппонентов из Росрыболовства. Предприниматель и политик Александр Дарьянов в своем блоге высказал мысль, что речь идет об усилении контроля со стороны государства - а рыбаки выступают за сохранение "хаоса", чтобы продолжать ловить рыбу (в прямом и переносном смысле) в мутной воде.
В комментариях к записи беседа дошла до обычных в таких случаях конспирологических утверждений, что речь идет о проплаченной кампании против Росрыболовства. Комментатор "Народоволец" пишет:
... "За этой антисудаковской пиар-кампанией стоят вполне конкретные люди. И это не простые браконьеры, а руководители наших рыбодобывающих предприятий. У них под ногами земля горит (вода кипит). Рыбы практически не стало, ведь последняя путина в сущности была просто провальной. Сейчас все эти руководители рыбодобычи у нас в области, фактически изымают из наших рек последние биоресурсы. Им надо выживать сейчас, а что будет потом - трава не расти. А вот теперь и подумай, почему именно они подбивают рыбаков-промышленников на подобные акции протеста...? Лично мне всё ясно и понятно как белый день" ...
Ну что же, снова конспирология...
Как бы то ни было, Александр Дарьянов сообщил в своем блоге - со ссылкой на пресс-секретаря федерального агентства Росрыболовства - что в среду, 13 февраля, в 11:00 в Астрахани должна состояться пресс-конференция Геннадия Судакова. Чиновник ответит на все вопросы, интересующие общественность.
Отлично. Корреспондент "Пункта-А" попытается быть на этом мероприятии. Вопросы есть. Если наши читатели хотели бы также адресовать вопрос чиновнику, можно отписаться в комментариях.
"Пункт-А"
|