Норвежские власти предъявили обвинение в нарушении санитарных норм экипажу российского рыболовного судна "Борис Зайцев"
В Норвежском море произошел очередной инцидент между российскими рыбаками и береговой охраной Норвегии. Патрульные задержали российский траулер "Борис Зайцев" по подозрению в сбросе в море мертвой рыбы - в сетях была обнаружена дыра, через которую часть улова падала в воду. Береговая охрана проводила рыбаков в порт Тромсе для проведения расследования. Россияне считают, что норвежские власти относятся к ним предвзято, проводят политику двойных стандартов, и надеются, что суд встанет на их сторону.
Инцидент произошел в субботу, 9 февраля, в водах Норвежского моря. Как сообщили "Известиям" источники в Росрыболовстве, в этот день там находился траулер "Борис Зайцев", принадлежащий ОАО "Мурманский траловый флот". На его борту было 17 членов экипажа, включая капитана Николая Кислого.
- Траулер находился на промысле возле порта Тромсе, когда на борт с вертолета высадились инспекторы береговой охраны Норвегии, - сообщил собеседник "Известий" в Росрыболовстве.
Во время проверки патрульные заподозрили, что россияне допустили грубое нарушение экологических законов Норвегии - они сбрасывали в море мертвую рыбу.
- Инспекторы проверили все: рыбоперерабатывающую фабрику, трюм, орудия лова, промысловые журналы. Наконец, они обнаружили дырку в мешке трала, из которой в процессе траления выскакивала рыба. На этом основании они обвинили экипаж в умышленном сбросе рыбы, - сообщили в Росрыболовстве.
Собеседник "Известий" также уточнил, что в последнем трале улов составил более 33 т.
Капитану "Бориса Зайцева" были предъявлены обвинения в незаконном сбросе мертвой рыбы при подъеме трала на борт. Вслед за этим судно вместе с экипажем в сопровождении береговой охраны отправили в норвежский порт Тромсе для проведения расследования. Экипаж и судно до сих пор находятся там. По сведениям "Известий", российские дипломаты уже изучают обстоятельства инцидента и намерены подключаться к разрешению конфликта.
Новость об очередном задержании российского судна в Норвежском море взбудоражила профессиональное рыболовецкое сообщество. Этот случай - лишь один из десятков инцидентов, которые ежегодно происходят в спорных северных водах. Береговая охрана Норвегии задерживает российских рыбаков по любым незначительным или надуманным поводам.
- Конфликт между норвежскими властями и российскими рыбаками тянется уже давно и основан на разном подходе к вопросу о выбросе рыбы в море. Норвежские законы категорически запрещают это делать, а по нашим законам так называемый прилов должен быть отпущен обратно на волю, - пояснил "Известиям" источник в Росрыболовстве. - Норвежские суды неоднократно штрафовали российских рыбаков буквально за несколько рыбьих хвостов.
Рыболовецкие компании терпят из-за простоя промысловых траулеров огромные убытки. Например, по данным "Известий", сутки простоя "Бориса Зайцева" обходятся компании "Мурманский траловый флот" примерно в $350 тыс. Согласно уже стандартной практике, российские компании оставляют норвежским властям залог, после чего направляют траулеры в море. В зависимости от решения суда залог остается в качестве штрафа либо возвращается владельцу.
Сами штрафы за незаконный сброс рыбы в Норвегии достигают огромных размеров. Так, например, в сентябре 2011 года на 320 тыс. крон был оштрафован владелец траулера "Сапфир-2", а в июле прошлого года аналогичная участь постигла "Мелькарт-2", чей хозяин вынужден был уплатить 450 тыс. крон. Между тем в последнее время россияне все чаще выигрывают суды в Норвегии, доказывая, что их задержали необоснованно.
Россияне сетуют и на то, что норвежские власти относятся к ним предвзято. Например, норвежских рыбаков неоднократно ловили за куда более грубые нарушения. Так, например, в конце прошлого года по норвежскому телевидению показали кадры, на которых местные рыбаки выбрасывают в море 5 т мертвой рыбы. Вследствие скандала, который вызвало это видео, выяснилось, что на пленке запечатлен траулер из норвежского Финнмарка. При этом на борту судна в тот момент находился инспектор директората рыболовства Норвегии. В отличие от инцидентов с россиянами, расследование сброса рыбы норвежскими моряками шло крайне медленно.
Дмитрий Евстифеев
"Известия"
|