Минсельхоз и Росрыболовство обнародовали проект госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса с 2013 по 2020 год", в соответствии с которой добыча и производство рыбы за семь лет должны увеличиться минимум на треть. Участники рынка основными недостатками программы, которая оценивается в 87-89 млрд руб., называют сырьевой подход, отсутствие должного внимания к переработке и развитию аквакультуры.
Документ, который должен стать основополагающим для развития рыбной отрасли на ближайшие семь лет, в начале недели был размещен на сайте Минсельхоза. В проекте программы прописаны основные целевые показатели этого сектора экономики до 2020 года, а также методы их достижения. В частности, объем добычи водных биологических ресурсов за этот период должен увеличиться на 34%, до 6,2 млн тонн, объем переработки - также на 34%, до 5,3 млн тонн, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке закрепиться на уровне 85% против нынешних 68%. По подсчетам разрабатывавших программу Минсельхоза и Росрыболовства, только бюджетных ассигнований на это может потребоваться в объеме 87-89 млрд руб. (подробнее - см. диаграмму).
В Росрыболовстве основными достоинствами проекта считают внимание, которое уделено научно-технической базе, а именно строительству и реконструкции объектов в этой сфере, а также развитие аквакультуры и интеграцию региональных программ с сохранением финансирования из местных бюджетов.
Участники рынка, всю последнюю неделю посвятившие изучению почти 400-страничного документа, главным его недостатком считают "сугубо сырьевой подход", в рамках которого ведомство рассматривает развитие отрасли. "Основные параметры программы, а также предполагаемые в ее рамках мероприятия касаются преимущественно рыбодобычи, что оставляет за кадром дальнейшее развитие переработки",- отмечает глава Рыбного союза Сергей Гудков. "Переработке как части рыбохозяйственного комплекса всегда уделялось недостаточно внимания со стороны государства,- напоминает начальник управления по связям с общественностью группы "Русское море" Илья Власенко.- До недавнего времени, в отличие от рыбодобычи, переработка и производство напрямую не курировались ни одним министерством, что обусловило отсутствие нормативной базы и сложности с решением любых вопросов, включая господдержку". В этом, по мнению участников рынка, проект программы по рыбохозяйственному комплексу грешит теми же недостатками, что и в целом программа по развитию АПК: основные показатели отрасли измеряются не эффективностью и нормой прибыли ее участников, а показателями "валового сбора" или в случае с рыбной отраслью - рыбодобычи.
На сегодняшний день сырьевой подход к отрасли, по мнению членов Рыбного союза, уже привел к значительному перекосу в ее экономике. По данным аналитического отдела Газпромбанка, почти две трети российского производства - это мороженая рыба, еще около 20% занимает сушеная и вяленая рыба и только 3-5% приходится на продукцию глубокой переработки - пресервы, консервацию и другую брендированную продукцию. Этим обусловлена и разница в рентабельности рыбодобывающих и перерабатывающих компаний: 20-40% и 5-10% соответственно.
"Для увеличения рентабельности переработки государство может стимулировать спрос, а также создавать льготные условия для строительства мощностей по хранению, обработке и транспортировке рыбы",- полагает старший аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. Аналитик Газпромбанка Дарья Снитко, напротив, считает, что повышенное внимание к рыбодобыче в госпрограмме оправданно. "Эта часть производства в настоящее время требует наибольших капитальных вложений и технологической модернизации. Российский рыболовецкий флот устарел, особенно это касается переработки на судах",- говорит она.
Участники рынка также считают, что в проекте мало внимания уделяется аквакультурным проектам, то есть промышленному разведению рыбы. "Это неудивительно,- парирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.- Закон об аквакультуре до сих пор не принят, а не имея нормативной базы, сложно внести в программу все элементы, необходимые для полноценного развития этого направления".
У участников рынка есть почти месяц на то, чтобы внести свои предложения в проект программы, сообщили в Минсельхозе.
Светлана Ментюкова

Коммерсант-Ъ
|