Заместителю председателя комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, ВрИО Министра рыбного хозяйства Камчатского края В.М. Галицыну
Уважаемый Владимир Михайлович! Направляю Вам особое мнение по протоколу №1 от 30.01.2013г. заседания комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае.
На протяжении последних трех лет происходит существенное снижение объемов добычи корюшки азиатской зубастой, устанавливаемых для промышленного (в т.ч. - прибрежного) и организации любительского и спортивного рыболовства, за счет увеличения объемов, предоставляемых в пользование коренным малочисленным народам.
Так, если в Западно-Камчатской подзоне в 2012 году были установлены объемы возможного вылова корюшки около 1500 тонн, из которых 403 тонны были определены для целей традиционного рыболовства (добыто, согласно отчетности - 166 тонн), и 978 тонн - для промышленного рыболовства и организации спортивного и любительского лова (добыто 625 тонн), то в 2013 году объемы возможного вылова снизились до 1097 тонн, в то же время объемы для традиционного рыболовства увеличились до 503 тонн, а объемы для промышленного рыболовства и организации спортивного и любительского рыболовства уменьшены и составили всего 567 тонн.
Еще более дисбаланс потребностей коренных народов, промышленного и любительского рыболовства проявился в Петропавловско-Командорской подзоне. Из 169 тонн возможного вылова корюшки всего 41 тонна предлагается к распределению между промышленными предприятиями и организаторами любительского и спортивного рыболовства, тогда как 118 тонн по решению Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства выделены для рыболовства коренными народами.
Определение ежегодно увеличивающихся объемов водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается, предоставляемых приказами Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства в пользование для традиционного рыболовства, и уменьшение объемов, предоставляемых в распоряжение комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае для последующего распределения между промышленным, прибрежным и любительским и спортивным рыболовством осуществляется с нарушениями основных принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
В частности, в соответствии с п. п. 7.1 п.1 ст. 2 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Закон о рыболовстве), определение объема добычи (вылова) водных биоресурсов должно осуществляться с учетом экологических, социальных и экономических факторов, в том числе информации о производстве и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
Как мне известно, в комиссию не поступали материалы, характеризующие значимость традиционного рыболовства (право на которое имеет не более пяти процентов населения Камчатского края), в несколько раз выше, чем значимость рыбной отрасли - основы экономики Камчатки. Полагаю, что члены комиссии также не смогут привести подобных аргументов и обоснований.
Еще примеры. Усть-Камчатские рыбопромышленники обеспечивают рабочими местами ежегодно около 2000 человек (в том числе 640 на постоянной основе) и ежегодно платят налогов и сборов около 150 млн. руб.
Однако сравнительный анализ приказа СВТУ Росрыболовства от 21.01.2013 № 9 и приложений 1, 2 протокола комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае от 30.01.2013 № 1 показывает, что в озере Нерпичьем на одну родовую общину КМНС устанавливается объем вылова корюшки в 3-5 раз больший, чем на любое предприятие Усть-Камчатского рыбопромышленного комплекса. Общинам КМНС, осуществляющим промысел корюшки на озере Нерпичьем (общей численностью не более 100 человек), предоставлено в пользование 45 тонн корюшки, а семи рыбопромышленным предприятиям - остаток 21 тонна.
В реке Большая и прилегающей акватории Охотского моря для физических лиц и общин КМНС определен объем корюшки более 150 тонн, а заявки пользователей для организованного любительского и спортивного рыболовства, а также промышленного и прибрежного рыболовства остались без удовлетворения.
В Карагинской подзоне в 2010 году после удовлетворения в полном объеме всех заявок КМНС, объемы, установленные для традиционного рыболовства, составили более 500 тонн корюшки, тогда как остаток для промышленного рыболовства составил 58 тонн. Из-за малых объемов промышленники не стали приступать к промыслу корюшки, но, в то же время не стали покупать право вылова корюшки у общин коренных малочисленных народов. В результате практически весь объем корюшки остался неосвоенным.
Выделение объемов добычи анадромных видов рыб для традиционного рыболовства без каких-либо ограничительных механизмов является нарушением также п.п.6 п.1 ст. 2 Закона о рыболовстве, так как учитываются интересы лишь одной группы населения, далеко не самой многочисленной в Камчатском крае.
Поскольку федеральными подзаконными актами не установлен никакого механизма распределения по видам рыболовства объемов добычи анадромных видов рыб, общий допустимый улов которых не устанавливается, считаю единственно верным следующий порядок действий, обеспечивающий соблюдение основных принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов и сохранения разумного баланса интересов всех видов рыболовства и населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе КМНС:
- Росрыболовство доводит до сведения комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае объемы возможного вылова, с выделенными объемами в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, определение которых является прерогативой Росрыболовства, - комиссией, в соответствии с основными принципами законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов (п.п. 7.1 п.1 ст. 2 Закона о рыболовстве), определяются объемы добычи (вылова) водных биоресурсов с учетом экологических, социальных и экономических факторов, в том числе информации о производстве и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов для: традиционного рыболовства, организации спортивного и любительского рыболовства, прибрежного и промышленного рыболовства, - предложения комиссии по объемам для традиционного рыболовства являются основанием для территориального управления Росрыболовства при определении объемов, предоставляемых в пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и их общинам в целях традиционного рыболовства, - решения комиссии по объемам для организации любительского и спортивного рыболовства, прибрежного и промышленного рыболовства являются основой для последующего их распределения между пользователями.
В связи с изложенным, прошу Комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае принять меры по исправлению ситуации, для чего:
определить объемы анадромных видов рыб (в настоящее время корюшки и гольцов) для традиционного рыболовства, промышленного рыболовства и организации спортивного и любительского рыболовства на основании доведенных объемов о возможном вылове и в соответствии с основными принципами законодательства о рыболовстве, и направить предложения по объемам в СевероВосточное территориальное управление Росрыболовства с просьбой корректировать приказы о предоставлении в пользование объемов в целях традиционного рыболовства.
В качестве альтернативного решения, понимая трудоемкость корректировки уже изданных и опубликованных решений, предлагаю рассмотреть путь организации промысла корюшки с возможностью обоснования (при необходимости) дополнительных объемов добычи для промышленного рыболовства.
В качестве альтернативного решения для ФГУП "КамчатНИРО", понимая маловероятность согласования федеральным центром дополнительных объемов "малозначительного" (но не для Тигильского района в нерыбный год), объекта промысла, прошу рассмотреть возможность установления дополнительных объемов корюшки для промышленного рыболовства в Западно-Камчатской подзоне в счет нераспределенных объемов Камчатско-Курильской подзоны. Такой шаг в отношении единого промыслового запаса корюшки Западной Камчатки не потребует дополнительных обоснований.
Принимая во внимание заявленный на 2013 год, по сведениям СВТУ ФАР, объем добычи тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности - 23 тысячи тонн (что означает вывод из производственного оборота рыбопромышленных предприятий Камчатского края не менее одного миллиарда рублей), прошу учесть вышеизложенное в дальнейшей работе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, в ходе подготовки лососевой путины.
С уважением, исполнительный директор СРПК С.Ю. Красильников
* * *
Пояснения о нормативно-правовой базе по данному вопросу.и особенностях ее применения
Определение объемов добычи для традиционного рыболовства осуществляется СВТУ на основании заявок лиц из числа КМНС, подаваемых в СВТУ ФАР в соответствии с приказом Росрыболовства от 4.03.2009 г. № 166 "Об утверждении формы и порядка заполнения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сроках и порядке их рассмотрения".
При этом подразумевается, что поданная и принятая к рассмотрению заявка обязана быть удовлетворенной в объемах, указанных в заявке, однако такого требования в приказе №166 не установлено. Справедливости ради надо отметить, что в приказе не предусмотрено также и механизма частичного (неполного) удовлетворения заявки (однако это происходило при ОДУ, меньшем, чем суммарно заявки - вспомним ноябрьский ДВНПС, там этих вопросов касались)
А также подразумевается, что определение объемов для нужд традиционного рыболовства осуществляется в первоочередном порядке, как это устанавливается пунктом 3 Положения о распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2005 г. № 768 "О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова)".
Однако данное постановление не может применяться в отношении объектов, на которые не устанавливаются общие допустимые уловы (к которым относится и корюшка). Это подтверждается действиями Федерального агентства по рыболовству, которое довело до сведения СВТУ объемы возможного вылова корюшки и (тем же письмом) объемы для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, тогда как объемы НИР и КЛ в соответствии с Постановлением №768, могут быть определены только после определения объемов традиционного рыболовства.
Кроме того, в соответствии с п. 9 Положения утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2005 г. № 768: " Общие допустимые уловы применительно к квоте добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации определяются Федеральным агентством по рыболовству на основании предложений соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Это прямое требование нормативно-правового акта при определении объемов для традиционного рыболовства не выполнено.
Принятое в 2005 году Постановление № 768, впоследствии не корректировалось применительно к понятию "объекты рыболовства, на которые общие допустимые уловы не устанавливаются", и в отношении таких объектов в нормативной базе "дырка". Но если все же использовать постановление №768, то последовательно и в совокупности с другими норматино-правовыми актами, в первую очередь законом о рыболовстве
* * *
Рыба Камчатского края 
|