В Каспийском научно-исследовательском институте (КаспНИРХ) состоялся Ученый совет на котором было рассмотрено биологическое обоснование прогноза объемов общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) водных биологических ресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, включая внутренние водоемы, на 2014 год. Подведены итоги работы всего коллектива за 2012 год.
В работе совета приняли участие представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ), Министерств сельского хозяйства Дагестана и Калмыкии, Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, Севкаспрыбвода, Астраханского государственного биосферного заповедника, Управления Росприроднадзора по Астраханский области, а также ведущие научные сотрудники астраханских высших учебных заведений, занимающиеся проблемами водных биологических ресурсов Каспия.
С докладом выступил Юрий Кузнецов, руководитель ресурсного направления, кандидат биологических наук.
В 2012 году исследования ФГУП "КаспНИРХ" традиционно были направлены на изучение, сохранение и рациональное использование уникальных водно-биологических ресурсов Волжского понизовья.
Было выполнено 15 научно-исследовательских морских и речных экспедиций в Каспийском море и внутренних водоемах бассейна, состоящих из 96 рейсов, в ходе которых собрано порядка 17 тыс. проб, проанализировано более 90 тыс. экз. молоди и 52 тыс. экз. взрослых рыб.
Проведенные исследования позволили в комплексе оценить состояние запасов основных промысловых рыб и нерыбных объектов, определить их взаимосвязь с экологическим состоянием среды обитания. Эти данные послужили основой для прогноза общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбного бассейна на 2014 год.
Полученные результаты показали, что в основном ситуация складывается напряженная, и этому способствуют как природные, так и антропогенные факторы.
Режим и объем весеннего половодья, как и последние 6 лет, были неблагоприятными для размножения основных промысловых рыб, поэтому эффективность их естественного воспроизводства оценивается как низкая. Общая продолжительность половодья составила 49 суток, что на 35 суток меньше, чем в условиях естественной водности реки. Поэтому нерест рыб происходил в неблагоприятных для них экологических условиях. Общий ущерб рыбным запасам от такого половодья оценивается в объеме 11,6 тыс. т.
Вылов полупроходных и речных рыб, на которые установлено ОДУ, в Волго-Каспийском и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах в 2012 г. составил 21,4 тыс. т, что составляет 73,4 % от ОДУ. Их промысловые запасы в 2014 г. будут формировать поколения 2008-2011 гг. По результатам учета годовиков численность поколений воблы и судака 2011 г. следует отнести к малочисленным, леща - среднеурожайным. Промысловые запасы воблы, судака и сазана останутся на низком уровне, и их состояние характеризуется как депрессивное. Запасы сома, щуки и леща находятся в удовлетворительном состоянии, линя и "прочих" пресноводных рыб - стабильные, с тенденцией к увеличению.
В целом промысловый запас полупроходных и речных рыб на 2014 г. в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна определен в объеме 264 тыс. т. Прогноз ОДУ и возможного вылова рекомендуется в объеме 57,13 тыс. т, что соответствует уровню двух предыдущих лет.
Особое внимание хотелось бы уделить результатам исследований по оценке антропогенного воздействия любительского и спортивного рыболовства в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне в 2012 г. На исследованной акватории протяженностью порядка 21,3 тыс. км учтено более 150 тыс. рыболовов-любителей. Расчетными методами была оценена общая численность рыболовов-любителей (2,5 млн человек) и объем выловленной ими рыбы (более 9 тыс. т) - это порядка 20 % от ОДУ и ВВ в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне. К 2014 г. ожидается увеличение количества рыболовов - любителей на 20-30 %, численность туристов-рыболовов может приблизиться к 3 млн человек.
Данные, опубликованные в докладе по вопросам общего допустимого улова и рекомендуемого вылова водных биологических ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2014 г. в установленном порядке будут направлены во ФГУП "ВНИРО" и далее на государственную экологическую экспертизу.
РИА "Аверс"
|