В Госдуме рассматривается законопроект о создании Росфинагентства (см. "Приватизация казны"), призванного управлять резервными фондами страны. Не таит ли подобное решение риски для российской экономики и финансов? Удастся ли обеспечить подконтрольность и прозрачность деятельности такого агентства? Специально для "НП" на эти вопросы отвечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:
- Создание Росфинагентства определенно таит в себе риски для отечественной экономики. Более того, они обострятся, когда в мире начнется вторая волна кризиса. А наше правительство в такой важной сфере как финансы, значительно больше внимания уделяет организационно-структурным вопросам, нежели содержательным. Все это, разумеется, не способствует конструктивной работе. Безусловно, формальные моменты имеют значение, но реформирование должно идти синхронно по обоим направлениям.
Кому-то кажется, что все очень просто - создадим Росфинагентство, и нас ждет счастливое будущее. Но в реальности остается очень много вопросов, на которые пока нет ответов. Как оно будет создаваться - как акционерное общество или в какой-то другой организационно-правовой форме? Объявленные первоначальные планы говорят о том, что существуют риски в плане сохранности тех резервов, которыми агентство будет управлять. Если будет утвержден формат акционерного общества, то основная цель коммерческой организации - не сохранность, а прибыль. Поэтому от Росфинагентства можно ожидать неоправданных рискованных вложений.
Еще бы я выделил следующую опасность: это то, что законодатели и правительство по-прежнему стараются не демонтировать нынешнюю спекулятивную модель экономики, а переделать ее без существенных изменений. Полагаю, что решение о создании Росфинагентства пролоббировано, в том числе, участниками фондового рынка, которые не без оснований надеются, что к ним придут огромные деньги. Все это укрепляет спекулятивную экономическую модель, которую по большому счету надо демонтировать, если мы хотим выбраться из-под второй волны кризиса, которая вот-вот накроет Россию.
Я сомневаюсь в том, что работа Росфинагентства будет надежно контролироваться независимым советом директоров и аудиторами. В финансовой сфере нет понятия уверенности. И данный случай не является исключением. Некоторую надежду дает только то, что все создается под эгидой Минфина, с участием квалифицированных специалистов. Будем надеяться на их компетентность и благоразумие. Кстати, можно предположить, что решение о создании Росфинагенства пролоббировано не только участниками фондового рынка, но и теми чиновниками, которые уже видят себя в руководстве этого агентства.
Новая Политика
|