English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



04 февраля 2013

Промрыбаки: … "Действия ВКТУ Росрыболовства – это сталинский "закон о трех колосках" в действии"...

... "Осенняя путина была сорвана" ...

История с судовыми журналами для рыбаков в последнее время приобрела большой резонанс. Рыбаки жалуются, что контролирующие органы - речь идет о чиновниках Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства - даже рыбацкие бударки штрафуют наравне с капитанами крупных рыболовецких судов. Вопрос уже дошел даже до президента (впрочем, его реакция пока СМИ не известна).
В конце января эта тема вновь получила резонанс: как стало известно корресполндентам нашего сайта, представители рыбацкой общественности направили в адрес астраханского управления СК РФ заявление с просьбой проверить действия ВКТУ на правомерность.
* * *
Руководителю Следственного управления Следственного комитете Российской Федерации ло Астраханской области
Боброву СИ
Уважаемый Сергей Иванович!
Просим вас проверить деятельность Волго-Каспийского Территориального Управления под руководством Судаковв Геннадия Аленсмтичл
Дело в том, что на протяжении всей прошедшей путины осени 2012 года, сотрудники ВКТУ вместо контроля за водными биоресурсами, охраны их от браконьеров, осуществляли работу по привлечению к административной ответственности рыбаков, работающих легально.
Практически ежедневно осуществлялись проверки и по надуманным причинам составлялись административные протоколы, в результате чего ми были вынуждены платить штрафы, которые превышают наш доход. Причинами проверки являлся рожденный больным воображением руководителей ВКТУ повод, что с осенней путины 2012 года все рыбаки вдруг стали капитанами наравне с капитанами океанских судов должностными лицами. Мы же простые крестьяне, такие же должностные лица, как трактористы или скотники. Нас начали пряма на брандвахтах и на сдаче ловить и придумывать надуманные причины: номер плохо читается, нет с собой правил рыболовства и т д
Мы считаем, что у руководства ВКТУ не было законных оснований на привлечение рыбаком к административной ответственности и вынесению штрафов. Судебная практика показывает (проигранные ВКТУ суды), что в действиях руководства ВКТУ имеются многочисленные нарушения Российского занонодательства.
Данный вопрос был поднят ня пресс конференции Владимира Путина и президент обещал разобраться в данной сигуации. Считаем, что политические амбиции отдельно взятых чиновников не должны препятствовать работе легальных рыбаков, а наша работа должна продолжаться с учетом отсутствии беззакония со стороны ВКТУ и его руководителя.
* * *
Нам удалось связаться с одним из авторов этого заявления. Он прояснил свою позицию и рассказал историю конфликта:
- События начали развиваться еще в октябре 2012 года, когда многие промрыбаки столкнулись с неадекватным поведением проверяющих структур Росрыболовства. Контролеры начали ловить рыбаков в местах сдачи улова и буквально донимать их по всем мелочам: Неправильно заполнен судовой журнал? Штраф! Стерся номер на борту лодки? Штраф! Нет с собой распечатанных правил рыболовства? Штраф! И так далее - за малейший недочет.
Как рассказал наш собеседник, штрафы нешуточные - до 15 000 рублей. И на некоторых рыбаков такие взяскания наложили не по одному разу. Для сравнения, средняя зарплата рыбака в осеннюю путину была 12-15 тысяч.
К чему это все привело, догадаться нетрудно. Рыбаки побросали работу. Кому надо работать себе в убыток? Ряд общественных деятелей открыто заявляют: осенняя путина была сорвана. Это ударило по экономике дельтовых районов - Икрянинского, Володарского, Лиманского, Камызякского. Растет социальное напряжение. Растет недовольство. Ведь от доходов рыбаков зависят и смежные отрасли, и семьи - а это тысячи и десятки тысяч граждан. Благосостояние некоторых поселков полностью зависит от рыбы.
Можно представить, как будут развиваться события, если весной ничего не изменится. Вопрос может перейти в политическую плоскость народных протестов. В 2011 году Астрахань уже прогремела на всю страну своими рыбацкими митингами. Но тогда это были рыболовы-любители. Что же будет, если к протесту подключатся промрыбаки?

Зачем вообще это надо?

А если попытаться абстрагироваться от эмоций? В чем состоит логика ВКТУ? Как они сами объясняют такое поведение? Может быть, на их стороне стоит какая-то правда, которую простые рыболовы пока не понимают?
Возможно и так. Руководство теруправления заявляет, что есть правила рыболовства. Закон един для всех - и его надо исполнять. И это действительно так. Именно по такой логике чиновники ВКТУ объясняют, почему они фактически уравняли обычных крестьян-рыбаков с должностными лицами, капитанами крупнотоннажных судов. И спрашивать с них стали соответственно.
Еще один аргумент: "А вы постарайтесь не нарушать"... Действительно, а что мешает рыбакам заполнять журналы правильно? Смотреть, чтобы номера на бортах лодки не стирались? И т.д.?
Один из собеседников "Пункта-А", услышав такой аргумент разразился эмоциональной тирадой:
- Журнал имеет в толщину много страниц! И заполнять его даже грамотному человеку непросто. А что взять с колхозника, у которого лодка качается, ветер задувает, а на руках пальцы от холодной воды скрючило? А краска на бортах лодки имеет свойство стираться - элементарно, ведь лодка бьется в берег, трется об песок!
Кстати, на одном из недавних совещаний на эту же тему высказался глава регионально правительства Константин Маркелов. Он отметил:
- Наказание должно быть адекватно нарушению. Нельзя штрафовать рыбака на 15 000 рублей за отсутствие правил рыболовства на борту или за то, что на одном из 200 секретов потерялась бирка.
Еще один источник "Пункта-А" выразился еще более прямолинейно:
- Помните знаменитый сталинский закон о трех колосках? Когда расстрел полагался даже за малейшие хищения? Нынешняя ситуация - это повторение той истории. И к тому же, если уж говорить совсем правдиво, то видна какая-то мелкая подлость во всем этом: ловить рыбаков стали в местах сдачи улова и на брандвахте.

Такая борьба с браконьерством?

Впрочем, на этом аргументация контролеров ВКТУ не заканчивается. По их мнению, усиление контроля нужно для борьбы с браконьерством со стороны промрыбаков. В этом есть определенная логика: ленты криминальных сводок зачастую пестрят сообщениями о том, как тот или иной рыбак был пойман на попытке утаить часть улова и т.д.
Но есть и контраргумент. Собеседник "Пункта-А" комментирует:
- Если это борьба с нарушениями легальных рыболовов, то почему ничего не предпринимается в отношении нелегалов? Почему такие двойные стандарты? Ведь, как раз-таки для браконьеров в этой ситуации ничего не изменилось. Хуже точно не стало. Их никто по-прежнему не ловит. Весь удар пришелся на легальных рыболовов. Сами подумайте: одно дело реально бороться с браконьерами - это надо бегать, это напряженная работа, это сложно и не прибыльно... И совсем другое - встать на брандвахте и каждому проплывающему рыбаку на бударке: "А ну-ка иди сюда! Правила есть? Бирки на месте?"... Это не борьба с браконьерством, а наоборот стимулирование этого явления.

Что говорит Москва?

Еще один немаловажный аспект происходящего - реакция Москвы. Ведь, как уже сообщал "Пункт-А" Владимиру Путину вопрос о судовых журналах был задан еще в декабре. Наверняка уже какое-то совещание было или переговоры.
Однако об этом пока ничего не известно. Можно предположить, что руководство ФА Росрыболовство убеждено в правильности предпринимаемых ВКТУ действий. По всей вероятности, там полагают: рыбаки шумят из-за перемен, но скоро обвыкнутся и все войдет в обычную колею. Наверное, такую версию преподнесли и В. Путину, если он действительно попытался разобраться в ситуации.
Так ли это на самом деле, пока не понятно. Обвыкнутся ли рыбаки или весной Астрахань ждут "рыбацкие бунты" - тем более не ясно.

Судебный аспект

Примечательно, что сейчас судебные инстанции на стороне рыбаков. Как стало известно "Пункту-А", промрыбаки массово оспаривают наложенные на них штрафы в арбитражном суде. И решений, принятых в их пользу, накопилось уже много. Более того, суд накладывает 1000-рублевые штрафы уже на само ВКТУ - за неправомерно принятое решение.
Другой вопрос, что суд - даже выигрышный - это все равно затраты нервов, времени, а самое главное, ущерб работе.
И природоохранная прокуратура также на стороне рыбаков. Насколько известно, в ВКТУ направлено уже несколько десятков протестов от прокурора. Наш источник комментирует:
- Самое забавное, что на одном из совещаний руководитель ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков прилюдно уверял всех собравшихся, что драконовские проверки рыбаков - это не его инициатива, это его природоохранная прокуратура заставляет...
P.s.:

Не только судовые журналы...

Примечательно, что это не единственная история из прошедшей осенней путины, связанная со штрафами в отношении рыбаков.
Например, 1 сентября ВКТУ Росрыболовства постановило сдавать отчеты об уловах не в районные инспекции, а в облцентр. При этом, как жалуются рыболовы, никакой нормальной разъяснительной работы не было - в лучшем случае бумажное объявление на стене райинспекции. Естественно, когда пошла путина, рыбаки по привычке потянулись в райинспекции сдавать отчеты и наткнулись на закрытые двери. Казалось бы, обычная рабочая ситуация. Однако задержка обернулась конфликтом: рыбакам оперативно выписали штрафы по 200 тыс. рублей за несвоевременную сдачу отчетов.
Очевидец этих событий рассказывает:
- На совещании у губернатора ситуация была представлена наизнанку: мол, рыбаки уклоняются от сдачи отчетов. Это смешно! Конечно же, рыбаки оспорили в суде эти штрафы и в итоге ситуация нормализуется. Но осадок остается. Кому надо работать в столь нервной обстановке?

Новости Астрахани: Пункт А


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 912
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх