Премьер-министр Игорь Зотов провёл очередное заседание Президиума Правительства Калмыкии. В работе Президиума принял участие Глава Калмыкии Алексей Орлов.
Основным вопросом заседания было состояние и развитие рыбохозяйственного комплекса республики. В 2012 г. за период с января по декабрь произведено рыбы и рыбных продуктов 2 709,76 т. (89% от уровня прошлого года). Численность рыбаков сократилась по сравнению с 2011 г. на 46%. На 39% сократилось количество плавсредств. Общий объём вылова в 2012 г. составил 3578,2 т., что ниже уровня прошлого года на 831,0 т. Освоение квоты составило 63,6 %.
Основными причинами снижения вылова, помимо сокращения количества рыбаков, являются неблагоприятные погодные условия (позднее распаление льда, когда рыбаки вышли на промысел 1 апреля вместо установленного срока - 1 марта, низкий уровень воды, штормовые ветра на протяжении 27 дней во время путины, высокие температуры воды и воздуха осенью, что препятствовало образованию предзимовальных концентраций рыб). Негативным фактором является привязка сроков запрета вылова рыбы к календарным датам без учета региональных климатических особенностей.
Основными проблемами рыбохозяйственного комплекса являются следующие:
В "Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" с 1 января 2009 г. были введены ограничения по ставным сетям во избежание прилова осетровых видов рыб - 1 км., согласно которым они признаны в качестве западной границы вновь образованного Северо-Каспийского рыбохозяйственного подрайона. Исходя из этого, под ограничение попали не только ставные сети, но и секрета и вентеря, а также промысловая зона Республики Калмыкия. Весь район рыболовства площадью 3,2 тыс. км2 сократился в 27 раз и составил 0,12 тыс. км2.
Основной проблемой организации рыбопромысловых участков на Каспийском море является вопрос согласования и уточнения координат восточной границы Северо-Западного рыбохозяйственного подрайона. Разногласия начались с созданием Северо-Каспийского подрайона, так как на один рыбопромысловый участок могут претендовать два субъекта РФ. Организация участков на Каспийском море затруднена из-за неравнозначности и отдаленности участков.
Сдерживающим фактором развития рыбохозяйственного комплекса является отсутствие мер государственной поддержки, включая программно-целевой метод.
По итогам обсуждения Министерству сельского хозяйства дано поручение закончить разработку РЦП "Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Калмыкия на 2013-2020 гг."; совместно с администрацией Лаганского РМО и Волго-Каспийским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству проработать вопрос об изменении сроков запрета добычи (вылова) водных биоресурсов на территории Северо-Западного подрайона в зависимости от гидрометеорологических условий без изменения общей продолжительности запрета добычи (вылова) водных биоресурсов.
В ходе заседания были также заслушаны планы основных направлений деятельности на 2013 г. Минсельхоза, Министерства ЖКХ и энергетики и Министерства спорта, туризма и молодежной политики, а также информация об организации выездов мобильного лечебно-профилактического комплекса в районы республики для проведения флюорографического обследования населения.
Правительство Республики Калмыкия
|