English version
на Камчатке: 21.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



22 января 2013

Воронежская марка. Рыба начинается с… поля

В одном из лучших рыбоводных хозяйств Воронежской области - Павловском рыбхозе - сейчас напряжённая пора: идёт подготовка к предстоящему весеннему севу и зарыблению водной нивы
За последние пять лет в ЗАО "Павловскрыбхоз" посевные площади выросли почти на треть и составляют без малого две тысячи гектаров. Даже понадобилось дополнительно построить зерноочистительный комплекс и склады.
- И это всё ради того, чтобы укрепить кормовую базу и снизить её себестоимость, - пояснил руководитель рыбхоза Михаил Назарьев.- Выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник и горох, кукурузу. Все поля засеваем семенами не ниже второй репродукции. Кстати, с увеличением посевов пришлось дополнительно закупить и сельхозтехнику - комбайны и тракторы, сеялки, часть из них мы приобрели в лизинг, благодаря программе развития АПК. Выгоднее и лучше всякого банковского кредита. Технику взяли с рассрочкой на десять лет, но она должна окупиться гораздо раньше.
В самом разгаре у павловских рыбоводов и подготовка инкубационного цеха для искусственного нереста. А параллельно занимаются реализацией выращенной рыбы - карпа, толстолобика, щуки и судака.
- Наша рыба пользуется спросом, причём не только у земляков-павловчан. Есть определённый потребительский интерес на неё и в Воронеже, и в соседних регионах Черноземья, - пояснил Михаил Дмитриевич. - Нашу продукцию высоко ценят оптовики из Санкт-Петербурга и Москвы - в этих столичных городах самые крупные оптовые поставки.
- Откуда же такой возросший потребительский интерес именно к вашей рыбе? - спрашиваю у руководителя.
- У неё отменный товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Средний вес у каждой нашей рыбёшки - под два килограмма. Потому что корма качественные. Мы этому уделяем серьёзное внимание. Плюс постоянные мелиоративные работы на прудах...
Как пояснил Назарьев, у каждого вида рыбы - своя ниша в кормовой базе. Например, щука и судак - виды сопутствующие, экономическая ставка на них не делается, но в водоёмах присутствовать должна. И это ради более полного использования биопотенциала нагульных прудов. Кстати, с 2012 года павловские рыбоводы стали успешно культивировать судака. Показатели неплохие.
- И по осетровым позитив есть, - добавил к сказанному Назарьев. - Вообще этой рыбой хотим всерьёз заняться. Если по веслоносу вышли на промышленное выращивание, то сейчас есть неплохие задумки по разведению бестера (гибрид стерляди и белуги). Мы съездили поучиться к астраханским коллегам. Решили поэкспериментировать с ними, взяв небольшое количество мальков. Оказалось, что к нашим условиям они адаптированы. Выращиваем их вместе с карпом и толстолобиком в нагульных прудах. Никакого эксклюзивного кормления они не требуют. На ближайшие два-три сезона планируем выйти на производство бестера на 3-5 тонн в год. Садковое и пастбищное выращивание этой рыбы, надеюсь, также принесёт свой экономический эффект. Ради этого нам пришлось вплотную заняться капитальной реконструкцией зимовальных и мальковых прудов, из-за чего отодвинули сроки реализации проекта по данной осетровой рыбе.
- Кого же можно отметить за ударный труд?
- У нас никогда не было кадровых проблем. Коллектив достаточно стабильный и сплочённый, пусть и относительно небольшой. Молодёжи много. Рыбоводы прудового хозяйства, механизаторы, другие специалисты все в минувшем году потрудились плодотворно. Добросовестно работали, к примеру, главный рыбовод Сергей Каруна, бригадиры нагульных бригад Владимир Письменный и Александр Ревенко. Немало труда вкладывают в родной рыбхоз ветеран отрасли Дмитрий Фомич и механизаторы Дмитрий Василенко, Владимир Солдатенко.
Мы свою производственную базу не просто сохранили - многократно расширили. Поэтому работаем с большим желанием. В коллективе все придерживаются такого мнения. Вот почему я с оптимизмом смотрю в будущее. Кстати, прошлый сезон мы также завершили с прибылью.
Накоплены средства для расширения производства. Хотя и проблемы есть. По яровым и озимым культурам недобор вышел из-за погоды. Средняя урожайность составила почти 30 центнеров с гектара, но для нас это маловато. Урожаи мы застраховали, поэтому есть надежда, что нам удастся частично возместить свои затраты.
Между прочим, страхователи обещают златые горы, но когда страховой случай подходит, от нас начинают требовать кипу подтверждающих документов, не имеющих, на наш взгляд, здравого смысла. По-прежнему раздражают и слишком частые инспекторские проверки. Обидно, что нас заведомо приходят наказывать, но не подсказать, что и как надо устранить. Иногда свою точку зрения по таким проверкам приходится доказывать в суде.
Но есть и радости в жизни. Например, государственная поддержка нашей отрасли не отменена. В нашем регионе работает специальная целевая программа развития рыбоводства - меры поддержки рассчитаны на несколько лет. Мы получаем дотации на выращенную рыбу. Но происходит это в том случае, если производство и реализация её были с нарастающим итогом. У нас это получается. Надеюсь, что такая поддержка сохранится.
Ещё хочется, чтобы рыбная торговля стала стационарной, с минимальным количеством посредников - при этом спрос на прудовую рыбу значительно возрастает.
Сергей Кройчик
Источник: газета "Коммуна" № 8 (26030), 19.01.2013г.

Kommuna.ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1047
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 21.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх