Серия визитов премьер-министра Японии Синдзо Абэ в ЮВА получила признание со стороны союзника - США. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон после встречи с министром иностранных дел Японии Фумио Кисида отметила, что хотя Вашингтон не поддерживает ни одну из сторон по вопросу конечного суверенитета над островами Дяоюйдао, Соединенные Штаты признают административную юрисдикцию над архипелагом за Японией, выступают против любых "односторонних действий", нарушающих это право.
Подобное утешение США - гегемона в союзе - смахнуло пыль с "неспокойной" и "нерешительной" незаконной "национализации" островов Дяоюйдао Японией, позволив Токио вновь поверить в союз со Штатами.
Несмотря на то, что взят курс на "национализацию" спорного архипелага, Япония пока не может опираться лишь на собственные военные силы и стратегический курс наступательного характера в осуществлении своих целей, страна по-прежнему нуждается в поддержке США. В действительности, союзники Токио - это стратегическая опора в так называемом процессе "национализации" островов Дяоюйдао, а также являются движущей силой в достижении стратегической цели Японии - господства на море.
В последние годы Япония всеми силами подстраивается под регулирование американской стратегии в ЮВА, надеется заполучить острова Дяоюйдао. Несмотря на то, что США не поддерживают ни одну из сторон в территориальном конфликте, на самом деле, Вашингтон постоянно открыто заявляет о том, что спорный архипелаг является объектом Японо-американского договора о безопасности. Япония и США перепишут "Руководство по оборонному сотрудничеству" против Китая. Незадолго после вступления в должность главы правительства страны Синдзо Абэ дал указания министру обороны Ицунори Онодэра как можно скорее изменить положения этого документа. На фоне стратегического перемещения США на Восток, а также напряженности вокруг островов Дяоюйдао, Вашингтон согласился на введение поправок, более открыто продемонстрировав свою прояпонскую позицию.
Можно сказать, что на протяжении последних лет Япония и США признают архипелаг Дяоюйдао в качестве объекта, который входит в "рамки двусторонней безопасности". Вместе с тем, именно этот факт негативно сказывается на здоровом развитии китайско-американских и китайско-японских отношений, став причиной постепенного усложнения ситуации с безопасностью в ЮВА, увеличив степень трудности разрешения вопросов, связанных с морскими правами и территориальным суверенитетом стран Юго-Восточной Азии.
Государствам, которые пытаются посягнуть на суверенитет КНР над островами Дяоюйдао, японо-американскому союзу, которой нуждается в новом определении в эпоху глобализации и регионального взаимодействия, при изменении положений "Руководства японо-американского оборонного сотрудничества" необходимо учитывать общие интересы в Азии. Лишь таким образом, можно будет сохранить так называемую "собственную выгоду". Иначе, опираясь только на гегемонизм японо-американского союза, невозможно поддерживать процветание и стабильность в азиатском регионе в целом и странах в отдельности.
"Жэньминь жибао" он-лайн
|