Совсем скоро, 28 января, исполняется 193 года со дня открытия Южного материка российской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Тогда на карте мира появились Остров Петра I и Земля Александра I, и эти топонимы сохранились до настоящего времени и, очевидно, навсегда. Хотя приоритет открытия Антарктиды россиянами оспаривается географами и политиками полудюжины стран. Действительно, русские моряки лишь дважды увидели обледенелые горы на неведомом берегу и некоторые острова рядом с ним, хотя и впервые полностью обогнули Антарктиду.
В некоторых странах "патриотично" утверждается, что ещё ранее эти берега наблюдали американские и английские китобои, какие-то чилийцы-аргентинцы и даже средневековые китайцы. Первую документально зафиксированную высадку на материк произвели норвежцы - вот они, пожалуй, и могут быть единственными конкурентами Беллинсгаузена и Лазарева в качестве первооткрывателей. Норвежцы также имеют хоть какое-то историческое обоснование своих претензий на территории в Антарктике, то есть на материк Антарктида плюс все острова и моря внутри 60-го градуса южной широты. Но первыми заявили о своих притязаниях французы, которые не только увидели материк и высадились на нём, но и впервые установили там флаг Франции.
Впрочем, делить территорию Антарктики предстоит в результате длительных и сложных переговоров, и далеко не только на основании приоритета. Именно поэтому СССР и Россия никогда не заявляли о своих претензиях на Южный континент, однако подчёркивали, что в принципе от них не отказываются. Такую же позицию занимают и США, а суть проблемы заключается в том, что действующий Договор об Антарктике явно устарел, а развитие технологий достигло такого уровня, что у возможных претендентов уже чешутся руки бурить ледяной континент на нефть, а также добывать там уран и золото. Похоже, что раздел Антарктики - вопрос уже близкого будущего.
Договор о бездействии
О своих территориальных претензиях на южный полярный материк могли бы заявить Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. Обозначенный принцип разделения материка и окружающих морей - секторный, то есть Антарктику делят, как круглый пирог, на треугольные куски через центр на Южном полюсе. К слову, границы секторов нанесены только на неофициальных картах и на почтовых марках некоторых стран-претенденток. Причём сектора разных стран накладываются друг на друга.
К счастью, территориальные притязания дальше филателии пока не распространились. Осенью 1959 года в Вашингтоне открылась конференция, которая 1 декабря того же года завершилась разработкой Договора об Антарктике. Этот документ, подписанный первоначально Аргентиной, Австралией, Бельгией, Чили, Францией, Японией, Новой Зеландией, Норвегией, Южной Африкой, СССР, Великобританией и США, предусматривает беспрецедентные в истории действия в отношении Южного материка и прилегающих островов. Точнее, подразумевает отказ от целого ряда действий и объявляет Антарктику зоной мира, в которой запрещается создание военных баз и проведение военных манёвров, испытание ядерного оружия и захоронение радиоактивных материалов. Но пока не запрещает поиск и добычу полезных ископаемых, разумеется при соблюдении строгих мер по охране природы. Рыбку возле Антарктиды тоже ловить можно.
По Договору Антарктика, в сущности, является международной научной лабораторией, в которой договаривающиеся стороны должны информировать друг друга о всех экспедициях в этом районе и обо всех научных станциях, размещаемых в Антарктике. Предусмотрена инспекция всех объектов в любое время.
Однако Договор не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих видов на континент и прилегающее пространство. Также стоит отметить, что запрещение военной деятельности в Антарктике носит несколько лицемерный характер, поскольку именно интересы военных ведомств, прежде всего США и СССР, и привели первоначально эти страны на ледовый континент. Поэтому в Договоре специально отмечено, что он "не препятствует использованию военного персонала или оснащения для научных исследований". Неудивительно, что при отборе персонала на советские станции важным аргументом был не красный диплом физфака, а удостоверения совсем других, специфических учреждений.
Договор 1959 года бессрочный, и многочисленные заявления об окончании этого срока в 2011 году - через 50 лет после начала действия Договора в 1961 году - ничего не значат. Если только к документу не были приложены секретные статьи. Заметим, что в Договоре предусмотрен механизм выхода из него, и похоже, что момент для такого выхода для многих стран назрел.
Поделённая Арктика
Если раздел последних ничейных территорий в Антарктике ещё не начался, то Арктику частично уже поделили, делёж продолжается, а холодная в обоих смыслах война уже грозит перейти чуть ли не в горячую. И это притом что речь идёт не о настоящей, твёрдой антарктической земле, а всего лишь о подводном арктическом шельфе и примыкающих подводных поднятиях. Начали с Арктики потому, что этот район гораздо ближе к развитым странам, и всё-таки здесь не так холодно. А ещё потому, что появились высокие технологии добычи нефти и газа прямо через ледяную шапку на больших и ранее недоступных глубинах.
Подоспело и глобальное потепление. В результате американский и канадский шельфы, затонувшая окраина материка, лежащая на сравнительно небольших глубинах, в основном поделены. О границе между норвежским и российским шельфами также уже договорились без участия морских пехотинцев. Хотя уникальный, почти абсурдный статус Шпицбергена - принадлежит Норвегии, но заниматься хозяйственной деятельностью, например, добывать уголь, может любое государство без спроса у норвежцев - наверняка будет со временен изменён.
Несмотря на оставшиеся некоторые непринципиальные вопросы о границе по шельфу между США, Данией и Канадой, главной в Арктике представляется проблема громадного хребта Ломоносова. На него претендуют Россия и Дания, спорной является и принадлежность так называемого "поднятия Менделеева".
Суть спора заключается в том, что хребет Ломоносова предположительно соединяет российский шельф вблизи Новосибирских островов с шельфом около канадского острова Элсмир и шельфом острова Гренландия, минуя Северный полюс. Согласно Конвенции ООН по морскому праву добычу полезных ископаемых на этом хребте может вести только то государство, к шельфу которого он примыкает. Россия уже представляла геологические доказательства такого примыкания, однако в ООН их сочли недостаточными, и исследования были продолжены. Но тут, как чёрт из андерсеновской табакерки, вдруг выскочила Дания со своими собственными претензиями на "наш" хребет, открытый и названный, кстати, ещё советскими географами в 1948 году. Дания тоже пока не представила веских доказательств, что хребет является продолжением гренландского шельфа, но проблема должна быть решена в ближайшее время. На "поднятие Менделеева", кроме России, никто не претендует, но и российские претензии требуют доказательств.
Что касается Северного полюса - точки дна Северного Ледовитого океана на глубине около 4300 метров, - то установка там в 2007 году титанового флага России произвела с точки зрения международного права ровно такой же эффект, как и установка флага США на Луне - то есть никакого, кроме пропагандистского.
Следует подчеркнуть, а об этом часто забывают, что шельф и уж тем более хребты Ломоносова и Менделеева являются не территорией прилегающего государства, а лишь областью, где только данное государство может заниматься экономической деятельностью. С другой стороны, а что ещё нужно? Если арктические газ и нефть достанутся не России, а Дании или Канаде, то что мы будем экспортировать из нашей страны рискованного земледелия? И на какие деньги покупать за границей еду и всякие там айфоны с айпадами - сами-то мы делать почти ничего не умеем и с мазохистским удовольствием сидим на нефтегазовой игле. Причём пытаемся подсадить на эту иглу и Европу, протащив газопроводы вплоть до Италии. Именно для избавления от этой зависимости Запад и стремится поделить Арктику и её углеводороды в свою пользу.
Надо признать, что это вполне резонное желание, учитывая не очень предсказуемый характер российского руководства. То же самое относится к покупке нефти у безумных иранских аятолл. Во многом по тем же причинам американцы втихую произвели "сланцевую революцию" с использование новейших технологий. Что особенно обидно, ведь у нас была отлично развита сланцехимия, но дешевизна и обилие сибирской нефти привели к сворачиванию разработок.
С шельфом и хребтами всё понятно, однако остальная огромная часть Арктики не принадлежит никому ни с политической, ни с экономической точек зрения. В дележе ничейных сокровищ имеют право принять участие все страны мира, даже не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану, хоть КНР, хоть Зимбабве. И вот Китай с его фантастическими успехами в экономике уже посылает в Арктику свой второй ледокол. Боже мой, какой Китай, какая Арктика за тысячи километров от родины Конфуция? Стоит задуматься...
На юге без перемен?
И самое время вспомнить, что в Антарктиде у КНР имеются уже три постоянно действующие станции, там работают сотни учёных, в том числе в погонах. При этом китайцы постоянно напоминают бледнолицым варварам, что Антарктиду ещё в XV веке открыл великий мореплаватель Чжэн Хэ, по происхождению хоть и бухарский мусульманин, но ставший китайским подданным и влиятельным евнухом при императоре. КНР подписала Договор об Антарктике ещё в 1983 году, как раз в начале перестройки Дэн Сяопина, явно демонстрируя возвращение страны в клуб цивилизованных государств. С тех пор Китай превратился в богатейшую современную державу, не жалеющую гигантских средств на перспективные проекты, реализация которых может наступить ещё очень не скоро.
Для страны с пятитысячелетней историей и 1,5-миллиардным населением это не срок и не проблема. Китай уже стал фактической мастерской мира, и неудивительно, что стране требуются ресурсы, которые ещё только предстоит разрабатывать в течение будущих десятилетий.
А что же Россия, страна - наследница Российской империи, направившей в кругосветное путешествие экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, "по пути" открывшую Антарктиду? Первая исследовательская станция СССР на Южном континенте появилась в 1956 году и была названа "Мирный" в честь одного из кораблей той самой экспедиции. Через пару лет открыта ставшая впоследствии знаменитой станция "Восток". Именно здесь зарегистрирована самая низкая температура на Земле -89,2 градуса Цельсия, и прямо под этой станцией обнаружено подлёдное озеро Восток с водой в жидком состоянии. Ценность находки состоит в том, что озеро Восток на миллионы лет было законсервировано подо льдом Антарктиды, и в нём может сохраниться реликтовая фауна. Но предстоящая битва за Антарктиду пойдёт вовсе не за право изучать древних мокриц и букашек. Природные ресурсы - углеводороды, металлы и даже рыба - гораздо интереснее.
Проблема освоения богатств Антарктики потребовала заключения специальных соглашений - хватит уже сидеть на сундуке с золотом и демонстрировать бескорыстную любовь к фундаментальной науке, не приносящей никаких материальных дивидендов. С самого начала освоения Антарктиды перед полярниками ставились конкретные задачи, связанные с изучением климата, географии и геологии материка в интересах военных ведомств.
Ещё в 1988 году без излишнего лицемерия подготовлена Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики. Однако тогда затея провалилась из-за позиции Франции и Австралии: в те годы влияние "зелёных" было особенно велико, и приходилось учитывать экологические требования. Сейчас, в кризисные времена, такой номер не прошёл бы, но никакой Конвенции, видимо, уже и не требуется. Как только любой из участников Договора об Антарктике сочтёт, что пора уже разжиться нефтью и золотишком, он откроет этот сундук. Кажется, первым будет Китай, не комплексующий по поводу осуждения мировым сообществом своих внутри- и внешнеполитических акций.
Следующим антарктическим добытчиком станет, скорее всего, Америка. На крупнейшей в Антарктике американской станции "Мак Мёрдо" постоянно проживает и работает около 1200 человек, то есть в десять раз больше, чем на всех шести российских антарктических станциях. Там построено три аэродрома, используются более 100 строений различного назначения, в том числе оранжереи, обеспечивающие полярников свежими овощами и фруктами. Имеется Интернет и спутниковая связь. На станции созданы прекрасные условия для работы специалистов, прямо по льду строится шоссе к другой американской станции "Амундсен-Скотт" на самом полюсе. Значительная часть персонала станции "Мак Мёрдо", которую часто называют "столицей Антарктики", служит в военном ведомстве США, и это явно не случайно.
Перестройка нанесла серьёзный удар по антарктической программе России. Из-за пресловутого недостатка денег были закрыты три станции, на остальных сократили персонал и материально-техническое обслуживание. Опомнились только в 1997 году, когда вышло в свет постановление правительства "О деятельности Российской антарктической экспедиции". В нём предусматривался некоторый минимальный уровень деятельности экспедиции, ниже которого она не могла опуститься.
Антарктида - последняя неподелённая "земля" на планете, и в течение ближайшего десятилетия мировое сообщество займётся её дележом. А шельф в различных районах Мирового океана уже поделён, за исключением арктического. Остаётся поделить сам Мировой океан. Современные и ожидаемые вскоре технологии позволят разрабатывать полезные ископаемые на больших глубинах, вплоть до 11 километров в Марианской впадине.
Петр Образцов, историк науки
Эхо планеты
|