В российском правительстве сейчас рассматривается вопрос о создании федерального органа возобновляемых природных ресурсов, куда включены рыболовство, лесное и охотничье хозяйство. Считается, что новое министерство, в частности, повысит управляемость рыбной отрасли, работа которой сейчас "приторможена" из-за бюрократических дебрей в структуре Минсельхоза, куда с недавних пор входит Росрыболовство. Так ли это? Комментирует председатель КС "Севрыба" Вячеслав Зиланов.
* * *
- Будучи председателем кабмина, Владимир Путин принял решение о создании федерального органа по рыболовству, который напрямую подчиняется правительству, - начал издалека Вячеслав Константинович. - Опыт работы Росрыболовства на протяжении четырёх последних лет показал, что это правильное решение. Только в таком качестве Федеральное агентство по рыболовству способно решать вопросы как практического, так и нормативно-правового характера. Следует отметить, что руководители самого высокого правительственного уровня так и не могут понять, что рыбная промышленность имеет существенное отличие от других отраслей хозяйствования. Все производственные промысловые мощности (97%) используются за пределами РФ, где действуют не только национальные нормы права, но и международные. И второе отличие - эти производственные мощности подвижны и находятся в частной собственности. Хозяин промысловых судов в любой момент может сменить флаг, и тогда они перестают быть "винтиками" российского экономического механизма. Исходя из этих отличий, ранее Владимир Путин и принял правильное решение о прямом подчинении Росрыболовства российскому правительству. Нынешний председатель российского правительства Дмитрий Медведев создал новую систему управления рыбным хозяйством на федеральном уровне. Он ввёл Росрыболовство в структуру Минсельхоза РФ, изъяв из прямого подчинения правительству. Это ошибочное решение. Отрасль 4 года наращивала вылов, работала ритмично, и сегодня вдруг появляется новое передаточное звено в виде Министерства сельского хозяйства. Четыре раза рыболовство было в составе Минсельхоза и все четыре выходило оттуда. Зачем в пятый раз наступать на те же грабли? В нынешнем Минсельхозе нет даже специализированного департамента, который бы занимался рыбным хозяйством, нет и заместителя министра, который бы курировал вопросы рыболовства. А между тем решением Третьего съезда рыбаков 2012 года записано, что рыбной отраслью должно управлять министерство, наделенное необходимыми полномочиями, где сконцентрированы все функции государственного управления в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. К этому решению, как нам видится, и надо было бы прислушаться новому председателю российского правительства.
А нам предлагают сейчас создать Министерство возобновляемых природных ресурсов. Но это же столь же абсурдно, как если бы завтра было создано Министерство невозобновляемых природных ресурсов. Неквалифицированный, непрофессиональный подход к решению задачи, я считаю.
Другое дело, что есть функции государственного контроля и надзора за исполнением тех или иных положений в области рыболовства, охотничьего и лесного хозяйства на территории России. Их можно концентрировать в каком угодно органе. Но морское рыболовство осуществляется за пределами российской границы, как я уже сказал. Все страны, которые имеют большой удельный вес рыболовства в экономике страны, имеют министерство. В Норвегии - Министерство рыболовства и береговой инфраструктуры, в Канаде - Министерство рыболовства и океанов. Почему же в России постоянно изобретается велосипед, который не может двигаться даже на трёх колесах? Я считаю, что президент и председатель правительства должны прислушаться к мнению рыбаков. И тогда мы сможем развивать рыбную промышленность, используя возможности 13 морей и трёх океанов, которые омывают нашу страну. Пора прекратить болтаться между хотелками разных реформаторов.
- В правительстве кто-то поддерживает позицию рыбаков по поводу создания Министерства рыбного хозяйства?
- Прямое указание президента РФ: в правительстве должны прислушиваться к мнению общественных организаций. Мы направили в правительство материалы Третьего съезда рыбаков и другие документы. К сожалению, непрофессионализм на федеральном уровне тех, кто занимается вопросами морского и океанического рыболовства существует, и этого скрывать нельзя. Осенью прошлого года на рыбохозяйственном совещании у Дмитрия Медведева, где принимала участие и губернатор Мурманской области, даже и не стоял вопрос о создании такого абсурдного органа в области возобновляемых природных ресурсов.
- 17 января будет заседание Межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса под председательством Константина Чуйченко. Вопрос образования нового федерального органа не будет на нем подниматься?
- В состав этой комиссии, созданной по указанию президента, не входит ни одно общественное объединение рыбаков. На наше обращение по данному поводу был получен ответ: вы будете приглашаться на совещания с участием представителей федеральных органов. Пока никаких приглашений мы не получали. Да, эта комиссия рассматривает вопросы рыболовства, запрашивает от рыбаков информацию, но пока положительного выхлопа от её работы мы не видим.
- В состав Межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса входит депутат Государственной Думы от Мурманской области Валерий Язев. У вас налажен с ним контакт для объединения усилий при решении рыбацких вопросов?
- Нет, я общался с депутатом только один раз, когда он приезжал в Мурманск в период предвыборной кампании и перед назначением губернатора. Пока кроме обещаний мы от него ничего не слышали и не видели. Год назад Валерий Язев обещал "продвинуть" поправки в закон о рыболовстве, касающиеся прибрежного промысла. Свет в конце туннеля так не забрезжил. Пора от слов переходить к делу. Я все-таки надеюсь, что здравый смысл в верхах возобладает, и рыбаки будут со своим министерством.
ИА "Норд-ньюс"
|