Тазовским районным судом вынесен приговор по уголовному делу двух браконьеров из Находкинской тундры, незаконно добывавших редкие виды рыб в акватории Тазовской губы, где рыбный промысел строго запрещен на протяжении всего года.
В суде было установлено, что в январе прошлого года обвиняемые, прихватив с собой рыболовную сеть, оправились на рыбалку. Мощный снегоход "Ямаха Викинг" позволил браконьерам без труда добраться до места лова - мыса Чугорь Тазовской губы. Там мужчины расставили сеть и периодически наведывались проверять улов. Сотрудникам рыбоохраны удалось задержать мужчин 14 февраля 2012 года. При себе у них было обнаружено 12 муксунов и один сибирский осётр. Ущерб водным биологическим ресурсам РФ составил более 15 тыс. рублей.
На граждан, занимавшихся незаконным ловом было заведено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ, по результатам рассмотрения которого суд назначил браконьерам наказание в виде штрафа на сумму 100 тыс. рублей каждому, а также обязал рыбаков возместить государству причиненный преступлением ущерб.
Как рассказали регион89.рф в прокуратуре Ямала, в настоящее время в районе ожидает вынесения судебного решения еще один браконьер, рыбачивший в Тазовской губе. Уголовное дело на него было возбуждено по материалам прокурорской проверки.
По словам работников прокуратуры, факт незаконной добычи рыбы указанным гражданином был зафиксирован еще в декабре 2011 года. Тогда местный житель, у которого при попытке продажи было обнаружено и изъято 7 особей нельмы и 90 особей муксуна, признался, что ловил эту рыбу у фактории Хальмереха в Тазовской губе специально для продажи. Тем не менее, уголовное дело на него заведено не было, браконьер был привлечен к административной ответственности по 3 части статьи 8.37 КоАП РФ - нарушение правил пользования объектами животного мира. Уголовное разбирательство в рамках пункта "а" части 1 статьи 256 УК РФ - незаконный вылов рыбы с причинением крупного ущерба, было начато только несколько дней назад.
ИА "Ямал-Медиа"
|