14 января общественное движение "В защиту Хопра" направило обращения в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН, в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ФАО ООН, а также Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание. В обращении сказано, что в связи с решением начать разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области неизбежно коренное изменение традиционного уклада жизни населения, выведение из оборота части сельскохозяйственных земель, ухудшение экологической обстановки в промышленной зоне, снижение конкурентоспособности Новохоперского района в сфере привлечения инвестиций в сельское хозяйство, сокращение биоразнообразия, истощение подземных вод, загрязнение почв и, в конечном счете, нарушение международных правовых обязательств Российской Федерации в части соблюдения права на питание.
Также в письме отмечается постоянно нарастающая протестная активность на местах. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской, а также соседних Волгоградской и Тамбовской областей выступают категорически против добычи никеля и за отмену решения. С апреля 2011 г. в нескольких областях региона проходят многотысячные митинги против добычи цветных металлов в Черноземье, собиравшие до 80% населения районных центров. Разными инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок. Опрос, проведенный в октябре-ноябре 2012 года Институтом социологии РАН в Новохоперском районе, показал, что 98% опрошенных категорически против планов разработок, при этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.
Особо подчеркивается, что уже в ближайшее время - до 25 января 2013 года компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что с высокой долей вероятности вызовет физическое противостояние сельского населения и разработчиков месторождений.
Общественное движение "В защиту Хопра" просит принять срочные меры в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на здоровье, право на экологию, право на образование, право на достаточный жизненный уровень, право на жизнь).
Ожидается, что адресаты обращения обратятся к Правительству РФ, к Роснедрам и Губернатору Воронежской области с тем, чтобы пересмотреть вопрос о целесообразности разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений и остановить реализацию мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского никелевого месторождения вплоть до проведения референдума Новохоперского района и общественной экспертизы.
* * *
В ФАО ООН Копия: Уполномоченному по правам человека РФ Копия: в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН Копия: в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека Копия: Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание
Российская Федерация, активно участвуя в работе ООН, форумах и встречах высокого уровня (G8, G20, РИО-20, БРИКС, АТЭС), неоднократно подтверждала свои обязательства по развитию сельского хозяйства, укреплению продовольственной безопасности и питания, объявляя приоритетными эти направления деятельности.
Огромную роль в этом играет Центрально-Черноземный регион.
В декабре 2011 года председателем Правительства РФ Владимиром Путиным было подписано решение об объявлении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским участками недр, содержащими медно-никелевые руды, находящимися в Новохоперском районе Воронежской области. 22 мая 2012 г. конкурсной комиссией Федерального агентства по недропользованию определен победитель - ООО "Медногорский медно-серный комбинат", принадлежащее ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и получившее 26 июля 2012 г. лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу.
В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал "Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации", толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины - необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.
Новохоперский район Воронежской области находится в черноземной зоне России. Население района (около 40 тысяч человек) - фермеры, безземельные работники, мелкие землевладельцы, люди, занимающиеся рыболовством и охотой, главным образом зависят от сельского хозяйства как основного источника средств к существованию. Традиционный, сложившийся на протяжении столетий уклад жизни населения района может быть подвергнут жестокому испытанию в связи с планами федеральных и региональных властей перепрофилировать земли сельхозназначения под промышленные нужды. Предполагаемая разработка месторождений никеля навсегда изменит ландшафт этой территории в черноземной зоне России и образ жизни населяющих ее людей.
Планируемое промышленное освоение месторождений никеля в преимущественно сельскохозяйственном районе Воронежской области повлечет за собой:
- нарушение международных правовых обязательств Российской Федерации в части соблюдения права на питание, определенного статьей 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также Замечания общего порядка 12 Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (1999), который определил налагаемые на государства-участники обязательства для обеспечения права на достаточное питание на национальном уровне. В частности, Замечание 12 предполагает, что государства обязаны воздерживаться от любой дискриминации в отношении доступа к продуктам питания, а также воздерживаться от регрессивных или целенаправленных мер, ведущих к снижению текущего уровня осуществления права на питание. Выведение из оборота части сельскохозяйственных земель, ухудшение экологической обстановки в промышленной зоне добычи никеля и вокруг нее сужают возможности населения Новохоперского района по занятию сельским хозяйством, рыболовством и собирательством и могут заставить мелких хозяйственников и других сельских жителей покинуть свои земли и, следовательно, лишиться своей первичной продовольственной базы и своего уклада жизни;
- снижение конкурентоспособности Новохоперского района в сфере привлечения, в том числе иностранных инвестиций, в сельское хозяйство, обусловленное повышенными экологическими рисками, в частности, сокращением биоразнообразия на сельскохозяйственных землях, снижением возможностей управления водой для орошения, истощением подземных вод, загрязнением почв. Снижение инвестиционной привлекательности черноземных территорий в центре России противоречит позиции Российской Федерации, поддержавшей инициативы последних лет G8, G20, ООН, ФАО ООН, ВКПБ, РИО-20, БРИКС, АТЭС и других международных организаций по поддержке малых фермеров и увеличения объема и качества инвестиций в сельское хозяйство, являющихся одним из наиболее эффективных способов снижения бедности и защиты окружающей среды;
- существенные ограничения в сфере органического земледелия как одного из актуальных направлений развития сельского хозяйства и производства качественного, экологически безопасного продовольствия. В настоящее время в Минсельхозе России продолжается разработка проекта федерального закона "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации". Уникальные природные ресурсы Новохоперского района будут безвозвратно потеряны для производства органической продукции, остановлено участие мелких и средних крестьянско-фермерских хозяйств в формировании новой, экспортно-ориентированной области сельского хозяйства.
С момента подписания распоряжения правительства началась и постоянно нарастает протестная активность на местах. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской области, а также соседних Волгоградской и Тамбовской выступают категорически против добычи никеля и за отмену решения. С апреля 2011 г. в нескольких областях региона проходят многотысячные митинги против добычи цветных металлов в Черноземье, собиравшие до 80% населения районных центров. Разными инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок.
В ходе общественных слушаний и обсуждений научной и правовой оценки "никелевого проекта" ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались категорически против начала работ как опасных с социально-экологической точки зрения и нецелесообразных с точки зрения "зеленой" экономики.
Опрос, проведенный в октябре-ноябре 2012 года Институтом социологии РАН в Новохоперском районе, показал, что 98% опрошенных категорически против планов разработок, при этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.
До 25 января 2013 года, согласно выданной лицензии, компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что с высокой долей вероятности вызовет физическое противостояние сельского населения и разработчиков месторождений.
Просим обратить внимание и принять меры в связи с возможной дискриминации населения Центрального Черноземья РФ в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на здоровье, право на экологию, право на образование, право на достаточный жизненный уровень, право на жизнь) в связи с выдачей лицензий на разработку месторождений никеля в Воронежской области.
Координационный совет Движения "В защиту Хопра"
Движение "В защиту Хопра"
|