English version
на Камчатке: 21.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



17 января 2013

WWF обеспокоен планами Норвегии по добыче нефти в Баренцевом море.
Помимо угрозы трансграничного загрязнения, требуется оценить воздействие на наши "общие" водные биоресурсы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обеспокоен планами Норвегии по добыче нефти и газа в Баренцевом море и направил 15 января письмо в МИД РФ с просьбой привлечь российские организации к оценке воздействия на окружающую среду нефтегазовых проектов в норвежской части акватории, сообщает WWF России.
"Наше обращение с предложением проведения трансграничной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвано тем, что в прошлом году мы получили результаты независимого моделирования аварийных разливов нефти в российском секторе Баренцева моря (проект "Приразломное"), которые шокировали масштабом потенциальной зоны загрязнения и самое главное - отсутствием готовности и эффективных технологий ликвидации разливов нефти в Арктике. Мы хотим применить этот опыт и для оценки последствий аварий у наших соседей с точки зрения воздействия на российский сектор Баренцева моря. Помимо угрозы трансграничного загрязнения, мы хотим оценить воздействие на наши "общие" водные биоресурсы - треску, пикшу, мойву, сельдь и морского окуня", - приводит сообщение слова координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексея Книжникова.
Как отмечается в сообщении, прежде чем приступать к планированию разработки нефти и газа на арктическом шельфе, необходимо тщательно изучить последствия для уязвимых обитателей акваторий, как Норвегии, так и России.
Беспокойство WWF вызвано проектами по разработке нефтегазовых месторождений в юго-восточной части Баренцева моря, которые Норвегия анонсировала в конце 2012 года. По сообщению фонда, в норвежской части моря размножаются баренцевоморская треска и пикша, которых впоследствии вылавливают как норвежские, так и российские рыбаки.
Ежегодный вылов в арктических морях водных биологических ресурсов колеблется от четырех до шести миллионов тонн. Основная часть вылова приходится на Баренцево и Норвежское моря. Такое количество рыбы - это питание и источник белка для более чем 300 миллионов человек, отмечается в сообщении.
Ранее WWF заявлял, что с точки зрения безопасности многие нефтегазовые компании до сих пор не готовы к работе в ледовых условиях, и приводил в пример затонувшую в декабре 2011 года в Охотском море платформу "Кольская".
Осенью 2012 года сразу несколько крупнейших нефтегазовых компаний мира - Shell, ВР и "Газпром" отложили свои проекты по добыче на арктическом шельфе или вовсе отказались от них. Так, Shell из-за льда остановила бурение на шельфе Аляски, начатое впервые за последние 20 лет. Ранее BP отказалась от дорогостоящего арктического проекта "Либерти" в море Бофорта на Аляске. Некоторое время спустя "Газпром нефть шельф" перенесла начало добычи на платформе "Приразломная" в Баренцевом море на осень 2013 года.

РИА "Новости"

Послу по особым поручениям А.В. Васильеву
Министерство иностранных дел Российской Федерации
119200 Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/3-1. факс 499-244-34-48
По вопросу проведения трансграничной ОВОС освоения
нефтегазовых месторождения в норвежском секторе
Баренцева моря
Уважаемый Антон Всеволодович!
В конце 2012 года Министерство нефти и энергетики Норвегии объявило о возможном открытии юго-восточной части норвежского сектора Баренцева моря для разработки нефтегазовых месторождений и был инициирован процесс обсуждения возможного воздействия на окружающую среду, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России высказывает высокую озабоченность, в первую очередь, в связи с возможным негативным воздействием на окружающую среду в российском секторе Баренцева моря. Этот район крайне важен для воспроизводства рыбных запасов и рыболовства в Баренцевом море. В зимний период, с появлением льда, под угрозу попадут такие, занесенные в Красную книгу виды, как белый медведь и атлантический морж. Отсутствие эффект иных технологий ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях и достаточной инфраструктуры для ликвидации возможных аварийных ситуаций, которые могут иметь трансграничный характер, создает реальные экологические риски для российской части Баренцева моря в случае реализации данных планов.
В связи с тем, что реализация предложенного Министерством нефти и энергетики Норвегии проекта может представлять угрозу для окружающей среды па территориях и акваториях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, WWF призывает МИД РФ обратиться к норвежской стороне с предложением провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для планируемого проекта в соответствии с принципами Конвенции об ОВОС в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) с привлечением заинтересованных сторон, включая наш Фонд, и обеспечить доступ к имеющейся информации о планируемой деятельности и ее возможном трансграничном воздействии на окружающую среду.
Вместе с этим, наша позиция о неготовности нефтегазовых компаний безопасно и ответственно работать на Арктическом шельфе, что было подтверждено целой чередой проблем и нарушений со стороны компании Shell в 2012 году па шельфе Аляски, а также моделированием нефтеразлива для МЛСП "Приразломное", и паша рекомендация в этой связи отложить реализацию всех новых шельфовых проектов остается неизменной.
С уважением,
Директор природоохранных программ
В.В.Элиас

Всемирный фонд дикой природы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1150
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 21.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх