Российский рыбный рынок штормит: скачут цены, меняется ситуация с импортом и экспортом - словом, настоящий девятый вал!
Инфляция на рыбном рынке - "фишка" 2012 года: в Европе цены на рыбу и морепродукты с начала года увеличились на 1,9%, а Россия постепенно догоняет западных соседей. Так, за январь-сентябрь 2012 года в рейтинге по темпам роста потребительских цен на рыбу и морепродукты среди европейских стран Россия пока удерживает 21-е место. Причем в этот период темп роста потребительских цен на рыбу был в 3,7 раза ниже инфляции на основные продовольственные товары, а также в 5,8 раза ниже темпа роста цен на рыбу и морепродукты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В целом же по сегменту продолжился процесс снижения и стагнации оптовых и потребительских цен на основные виды рыб. На ситуацию влияют сразу несколько факторов - это сезонный спрос на рыбу и морепродукты, рост объемов вылова рыб и при этом… дефицит холодильных мощностей! Многие предприятия просто не справляются с хранением и переработкой продукции.
Между тем вылов по основным видам продолжает расти. Так, наибольшие объемы зафикисированы по следующим видам рыб: макрурус (рост на 34,8%, до 26 тыс. т), наваги (на 18,1%, до 29,4 тыс. т), сайры (на 16,7%, до 55,4 тыс. т), терпугов (на 13,3%, до 54,5 тыс. т), трески (на 6,3%, до 350,9 тыс. т, минтая (на 3,9%, до 1 431,5 тыс. т), камбалы (на 3,5%, до 72,5 тыс. т). Вылов лососевых видов рыб достиг 439 730 т - на 36,4% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Таким образом, в очередной четный год удалось достигнуть рекордного показателя по вылову лососевых видов рыб.
Правда, по некоторым видам рыбы все-таки есть спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - в вылове скумбрии (уменьшение на 17,3%, до 91,9 тыс. т), сельди (на 11,6%, до 246,6 тыс. т), морских окуней (на 7,5%, до 32,7 тыс. т).
А вот импортеры уже разделили вкусный кусок российского рыбного пирога и выжили с поля боя сразу четверть игроков: за первые девять месяцев число зарубежных поставщиков сократилось на 26 - с 620 до 458, при этом общий объем импорта увеличился на 3,7%, до 565 тыс. т. Аналитики же сообщают, что за этот же период по отношению к январю-сентябрю 2011 года топ 10 основных импортеров рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) увеличил долю в общем объеме импорта с 43%, или 234 тыс.т, до 47,4%, или 267 тыс. т. Рост импорта основных импортеров в основном произошел за счет увеличения ввоза охлажденной семги и форели из Норвегии.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что начиная с 2007 года в импорте рыбы и морепродуктов из года в год сокращается количество импортеров и увеличивается доля топ-10 основных импортеров. В частности, по итогам января-сентября т. г. в российском импорте охлажденной семги топ 10 в физическом объеме заняли 87%, охлажденной форели - 97%, мороженой семги - 74%, мороженой форели - 61%, мороженой сельди - 76%, мороженой скумбрии - 82%, мороженой мойвы - 81%, мороженой кильки - 91%, мороженого путассу - 93%, рыбного филе - 62%, ракообразных - 77%, моллюсков - 44%.
В целом же в последние несколько лет рынок рыбы и рыбной продукции в стоимостном выражении стабильно растет, причем достаточно высокими темпами, опережая рост в натуральном выражении. Мороженая рыба занимает ведущее место как в производстве, так и в импорте рыбной продукции в России. Норвегия и Исландия обеспечивают половину объема импорта данного вида рыбы в натуральном выражении.
На втором месте в перечне "заморских гостей" находится рыбное филе, которое поставляется из Китая, Норвегии, Вьетнама, Индии, Исландии, Индонезии.
В последние несколько лет рынок рыбы и рыбной продукции в стоимостном выражении стабильно растет, причем достаточно высокими темпами, опережая рост в натуральном выражении
"ГБ"
|