English version
на Камчатке: 03.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. для осуществления руководства рыбопромысловыми товариществами решением Президиума ВЦИК образован Всеросийский промыслово-кооперативный союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз).
В 1933 г. пароход "Челюскин", скованный льдами, начал дрейф.
В 1959 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Новости


Россия



11 января 2013

Оазис для браконьеров?.
Не стоит дожидаться, пока он возникнет

В последнее время появились новые, ранее незнакомые угрозы сохранению рыбного запаса в арктических водах, считает председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов. Свои опасения он аргументирует так:

- Что бы там ни говорили, но на Арктику наступает глобальное потепление. И с одной стороны, это положительный фактор. Ареал распространения водных биоресурсов охватывает районы, ранее не доступные рыбакам из-за сплошных льдов. Туда мигрируют такие востребованные виды рыб, как треска, пикша, палтус, все в более высокие широты поднимаются мойва и сайка. Следом за ними, естественно, идут и промысловики. Сегодня практически свободна ото льда вся северная часть акватории за архипелагом Шпицберген. В прошлом году, например, наши рыбаки впервые вели там промысел не только трески, но и обычно более теплолюбивой пикши.
Одновременно с этим процессом об установлении своих 200-мильных экономических зон объявили все пять так называемых приарктических государств. Это Россия, США, Канада, Норвегия и владеющая Гренландией Дания. Кроме того, Норвегия объявила еще и двухсотмильную рыбоохранную зону вокруг Шпицбергена. Она, правда, не признается большинством стран мира, тем не менее де-факто существует. В итоге оказалось, что в центральной части Северного Ледовитого океана огромная акватория в 2,8 миллиона квадратных километров лежит за пределами этих зон. По площади это примерно два Баренцева моря. И туда может в ближайшем будущем уходить рыба самых ценных промысловых видов из экономических зон, где порядок добычи регулируется установившими их государствами.
- Чем же это может угрожать?
- В свое время подобный "оазис" образовался в центральной части Баренцева моря, и там велся нерегулируемый промысел, наносивший колоссальный ущерб запасам трески, пикши и так далее. Нам тогда вместе с соседней Норвегией пришлось затратить значительные усилия на борьбу с незаконным, хищническим ловом. Похожая ситуация существовала и в другой, далекой от Кольского полуострова части Северного Ледовитого океана - между экономическими зонами России и США. Там нерегулируемый промысел минтая вели все кому не лень - суда Китая, Японии, Кореи, даже Польши. Президентам РФ и США понадобилось принять совместную декларацию, чтобы прекратить это безобразие. Если сейчас не предпринять решительных шагов, ситуация может повториться уже у нас, извините, под носом.
- И с чего же следует начать?
- А начало, можно сказать, уже положено. Хоть пока и в теоретической части. В Москве состоялся научный симпозиум, в работе которого приняли участие ученые, экологи, юристы-международники из всех заинтересованных стран. Они пришли к выводу, что пришло время разработать и заключить межправительственное соглашение о сохранении водных биоресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана. Инициаторами должны выступить, по моему мнению, совместно все пять упомянутых приарктических государств. Если мы промедлим с решением этого вопроса, то с продолжающимся освобождением от льда огромных пространств туда могут войти суда далеких от Арктики стран, для которых сохранность рыбного запаса в ее водах на долгие годы вперед - дело десятое. Не секрет, что в последнее время к Арктике проявляет интерес целый ряд азиатских государств, географически от нее весьма отдаленных. В этой связи хочу также напомнить, что обширный район акватории вокруг Шпицбергена по действующему договору от 1920 года большинством подписавших его государств считается открытым для промысла участком Баренцева моря. Это, между прочим, 42 страны, и все они имеют равные права на развитие рыболовства. Но оно не может вестись без научного регулирования, поэтому такое межправительственное соглашение должно быть подписано в самое ближайшее время.
- Что прежде всего должно лечь в основу такого соглашения?
- Во-первых, никакой коммерческий промысел в открытой части Северного Ледовитого океана за пределами 200-мильных зон пяти приарктических государств не должен осуществляться без достаточного научного обоснования. Для этого следует ежегодно проводить по единой программе исследования размеров рыбных запасов. Научные данные необходимо аккумулировать с целью защиты окружающей среды в арктическом регионе в целом.
Поэтому, во-вторых, говоря о рыбных запасах, не стоит забывать, что большинство стран, проявляющих сейчас интерес к Арктике, прежде всего думают об углеводородных ресурсах. Неосторожная разработка их месторождений в условиях ранимой арктической среды может легко привести к экологическим бедствиям, способным сказаться на состоянии всего мирового климата в северном полушарии планеты. А система течений в тех водах такова, что в случае аварии всю грязь понесет к российским берегам. Необходимо ввести новые критерии и стандарты извлечения углеводородных ресурсов в арктических условиях. Они должны быть более жесткими, нежели сейчас.
- Но отраслевой науке сегодня даже на куда менее масштабные исследования не хватает средств. Во время последней мойвенной путины суда ПИНРО даже не смогли выйти в море, чтобы обеспечить промысловиков прогнозами о нахождении перспективных скоплений рыбы. А тут такой размах, да еще в большом удалении от континента. Сможет ли Россия изыскать необходимые средства на изучение обстановки в упомянутом районе?
- Думаю, здравый смысл возобладает. Экономия на защите окружающей среды и изучении состояния сырьевой рыбной базы просто неразумна и может обойтись себе дороже. Ущерб от такой, с позволения сказать, экономии окажется существенно большим. И ответственность за достаточное финансирование подобных исследований должно нести, в первую очередь, государство. В том числе с тем, чтобы наука не зависела от каких-либо концернов, не связанных напрямую с защитой окружающей среды и состоянием рыбных запасов.
Андрей Попов

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 721
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 3.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх