English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Россия



11 января 2013

Рыбаки выиграли без биржи.
Они самостоятельно будут определять способы реализации уловов

Правительство внесло поправки в закон о рыболовстве, которые подтверждают право рыбаков выбирать способ реализации собственных уловов. Таким образом, федеральные органы признали нецелесообразной обязательную реализацию уловов исключительно через биржи. Участники рынка данные поправки полностью поддерживают, полагая, что это позволит им эффективно вести бизнес. Аналитики признают, что в текущей ситуации внедрение биржи действительно бессмысленно, но в перспективе - это хороший способ контроля над отраслью и государство вряд ли от него окончательно откажется.

Правительство одобрило внесение в закон о рыболовстве поправок, которые устраняют необходимость разработки нормативного акта, устанавливающего порядок реализации рыбы на товарных биржах.
На последнем в прошлом году заседании Правительство РФ рассмотрело проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 19 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". "Представляя законопроект, глава Минсельхоза России Николай Федоров подчеркнул, что "документ носит технический характер и предусматривает приведение данной статьи закона в соответствие с принятыми ФЗ "Об организованных торгах" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организованных торгах",- цитирует главу Минсельхоза пресс-служба Правительства.
Напомним, в действующей редакции ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" частью 3.5 статьи 19 установлено, что реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции, может осуществляться на товарных биржах в случаях и в порядке, которые установлены правительством. "Поскольку рыбохозяйственные организации имеют право, а не обязанность реализовывать свою продукцию на товарных биржах в соответствии с законом "О товарных биржах и биржевой торговле", разработка акта правительства, устанавливающего порядок реализации на товарных биржах уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции, признана заинтересованными федеральными органами исполнительной власти нецелесообразной",- сообщили в пресс-службе Правительства России.
Ранее Росрыболовство вносило в Правительство законопроект, предусматривающий исключение всей части 3.5 статьи 19. Однако, по мнению представителей Минэкономразвития России, изъятие этой нормы целиком из закона о рыболовстве может восприниматься в обществе как запрет на реализацию рыбохозяйственными организациями своей продукции на товарных биржах (организованных торгах).
В новом проекте закона учтена позиция Минэкономразвития и предлагается в части 3.5 статьи 19 ФЗ "О рыболовстве…" исключить только слова "в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ". Законопроект одобрен комиссией Правительства по законопроектной деятельности.
Участники рынка поправки полностью поддерживают. "Принудительная реализация рыбопродукции входит в противоречие с конституционными правами производителей распоряжаться плодами своего труда, бизнеса. Поэтому исключение "обязанности" и предоставление "права" мы расцениваем положительно",- заявили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
По мнению участников рынка, принудительная продажа уловов на биржах при технической несостоятельности биржевого механизма могла только навредить бизнесу. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, биржа необходима, только если с помощью срочного контракта поможет хеджировать риск изменения цены. Пояснительная же записка к проекту закона не содержала мер по обеспечению гарантированности итогов биржевых сделок, покрытию ущерба в случае, если выставляемая на торги продукция будет невостребована, и прочие реализационные издержки, отметил господин Зверев. "Такой финансовый продукт - а биржа - это прилавок с финансовыми инструментами - наши российские биржевики наладить пока не готовы",- считает господин Зверев. Рыбакам необходимо предоставлять выбор, уверен он.
В том состоянии, в котором находится рыбная отрасль, где существуют тысячи компаний, формирование биржи бессмысленно, считают аналитики. "Потому что при таком составе участников биржи невозможно проконтролировать качество биржевого продукта. А когда я работаю с крупной компанией, которая мне поставляет 100 тысяч тонн минтая, то я четко понимаю, как все эти стандарты могу контролировать",- считает заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, экономист Михаил Терский. При этом эксперт уверен, что биржи "рано или поздно все равно внедрят". "Но они должны являться не инструментом действенного контроля за ценами, а инструментом рыночного управления определенным ресурсом. Тогда они будут эффективны",- заключил эксперт.
Ксения Писарева

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 803
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх