Вот вы, например, знаете, что незаконная добыча водных биологических ресурсов - довольно серьезная статья уголовного кодекса? Статья 256 предполагает размер штрафа за ловлю рыбы сетями во время нереста от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
Я узнал об этом не так давно: один знакомый астраханский рыбак рассказал историю о том, как одного молодого астраханца суд приговорил к штрафу в сто тысяч за небольшую сетку, с которой его поймали, а он взял и повесился.
Я пытался найти какую-либо информацию по тому трагическому случаю, но не нашел. Зато нашел кучу других судебных решений разных районных судов Астраханской области по статье 256 УК РФ, где суды приговаривали браконьеров к штрафу в сто тысяч рублей, да еще с конфискацией лодки, если таковая была. Даже если в сетке у нарушителя не было ни одной рыбы, он все равно приговаривался к большому денежному штрафу или получал наказание в виде лишения свободы, как правило, условного. А если попадался браконьер-рецидивист или с условным сроком, то срок присуждался реальный.
Я прочитал несколько судебных дел, но так и не смог понять принцип вынесения наказания разными судьями. Одним за небольшую сетку без рыбы, штраф в сто тысяч и конфискацию лодки. Другим 6 месяцев условно без конфискации транспортного средства. Но все наказания в пределах одной и той же 256-й статьи.
А тут читаю новость и ничего не понимаю.
Бутурлинский районный суд Нижегородской области вынес приговор двум лицам, обвиняемым "в незаконной ловле рыбы сетями группой лиц по предварительному сговору, совместно и согласованно", на заливе реки Пьяна в районе пляжа р.п. Бутурлино Нижегородской области. Незаконную ловлю они осуществляли с применением резиновой лодки и запрещенных орудий ловли, а именно: двух рыболовных сетей. На лицо нарушение ст. 29 "Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбхозяйственного бассейна", согласно которым запрещается применение сетевых орудий лова всех типов. В ходе своей незаконной деятельности эти граждане добыли 12 лещей по цене 25 рублей за штуку, причинив своими действиями Верхневолжскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству материальный ущерб в размере 300 рублей.
Подсудимые с предъявленным им обвинением согласились, свою вину в совершении преступления признали полностью. Суд квалифицировал их действия по части 3 статьи 256 УК РФ как незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, совершенную с применением способа массового истребления водных животных группой лиц по предварительному сговору. Суд назначил им наказание с применением статьи 64 УК РФ (с учетом смягчающих обстоятельств, личности подсудимых и их материального положения) в виде штрафа в размере 5000 рублей каждому.
Как же так? Вроде статья 256 часть 3, "группа лиц по предварительному сговору", а там уже штраф от ста до пятисот тысяч рублей. Может, два нуля забыли написать?
Начал разбираться, как так получилось, и открыл для себя статью 64 УК РФ, которая фигурирует в решении суда. Приведу ее полностью:
Статья 64
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.
При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
Вот оно, оказывается, как. Решил судья, что обстоятельства исключительные - и уменьшил наказание в двадцать раз. Одним гражданам с пустой сеткой сто тысяч штрафа, другим, с хорошим уловом лещей, всего пять.
Я двумя руками за борьбу с браконьерством, но почему-то очень жалко того парня, который якобы наложил на себя руки из-за неподъемного штрафа за пустую сетку. Хочется думать, что это просто одна из рыбацких баек и на самом деле этого не было. Браконьерство - это зло, но все-таки суровость наказания должна быть соизмерима с тяжестью преступления.
Константин Алексеев
Газета "Рыбак Рыбака"
|