Очередной отраслевой методологический семинар был проведен в г. Хоста Краснодарского края в период с 1 по 5 октября 2012 г. В работе семинара приняли участие 42 специалиста в области сырьевого прогнозирования из 22 рыбохозяйственных институтов и их филиалов, а также КГТУ.
Тематика семинара касалась проблем обоснования ОДУ в условиях неопределенности и методов их решения. Были подробно рассмотрены процедуры обоснования ОДУ, применяемые в рабочих группах ИКЕС. Участники семинара сделали 12 докладов и сообщений, охватывающих ряд актуальных вопросов научно-методического обеспечения долгосрочных прогнозов сырьевой базы отечественного рыболовства. Значительное внимание на семинаре было уделено анализу причин, препятствующих более широкому внедрению современной методологии в практику оценки запасов морских и, особенно, пресноводных гидробионтов.
В качестве основных причин, снижающих качество обоснований общих допустимых уловов, были названы:
усиливающийся дефицит квалифицированных специалистов в области современных методов оценки запасов и ОДУ, вызванный, прежде всего, недостаточной мотивацией отраслевых специалистов к профессиональному росту;
сокращение масштабов сырьевых исследований, обусловленное 21 статьей действующего федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в результате чего значительно снизилась репрезентативность первичной информации, используемой для оценки запасов и ОДУ;
недостаточная (по сравнению с разработчиками прогнозных материалов) компетенция экспертов региональных подразделений Государственной экологической экспертизы в области прогнозирования ОДУ, что приводит к отторжению биообоснований, выполненных с использованием незнакомых экспертам современных методов и подходов. Было также отмечено, что в ряде случаев (преимущественно на пресноводных водоемах) стоимость экспертизы обоснований ОДУ сопоставима с объемами финансирования, выделяемыми на разработку самих прогнозов.
В решениях, принятых участниками семинара, указывается на необходимость начать пересмотр требований к обоснованиям ОДУ с целью приведения их в соответствие с современными представлениями о рациональном использовании водных биологических ресурсов, действующей нормативно-правовой базой Российской Федерации и международными соглашениями в области рыболовства, участницей которых является Россия. За основу рекомендовано взять проект предложений, подготовленный специалистами ФГУП "ВНИРО".
В решениях также указывается на необходимость обязательной аттестации новых методов и моделей, претендующих на внедрение в практику отечественных рыбохозяйственных исследований, для подтверждения их эффективности и научной состоятельности. С этого года аттестация будет осуществляться недавно созданной Межинститутской рабочей группой по методологии оценки запасов и ОДУ (РГМ).
ФГУП "ВНИРО"
|