English version
на Камчатке: 26.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Мировые новости



26 октября 2012

Экологи считают, что вблизи "Фукусимы" продолжается загрязнение воды

Концентрация радиоактивного цезия-137 в тканях глубинной рыбы, пойманной вблизи "Фукусимы", не изменилась и по-прежнему превышает нормы, установленные правительством Японии, что свидетельствует о продолжающейся утечке загрязненных радионуклидами вод в открытый океан, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Более года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, получившее впоследствии название "Великого восточного землетрясения". Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.
Американский эколог Кен Бюсселер (Ken Buesseler) из Океанографического института в городе Вудс Хоул (США) наблюдает за экологической обстановкой в районе "Фукусимы" с момента начала катастрофы в марте 2011 года. В апреле 2012 года Бюсслер и его коллеги опубликовали данные о радиоактивном загрязнении вод Тихого океана у берегов Японии и не нашли следов загрязнений радионуклидами, опасных для здоровья человека.
В новой работе Бюсселер проанализировал концентрацию цезия-137 в тканях глубинной и поверхностной рыбы у берегов Японии по данным, предоставленных Министерством агрикультуры, лесничества и рыболовства Японии. Специалисты министерства отловили 9 тысяч рыб у берегов нескольких префектур, в том числе Мияги, Фукусима, Ивате, Ибараки и Чиба.
По словам эколога, концентрация радиоактивного цезия-137 и связанного с ним цезия-134 в тканях рыбы, пойманных в префектурах, далеких от "Фукусимы", не представляет угрозы для здоровья человека. С другой стороны, доля этих радиоактивных изотопов в морской фауне, выловленной на побережье у поврежденных энергоблоков аварийной АЭС "Фукусима-1", в несколько раз превышает допустимые нормы, установленные правительством Японии.
Наиболее высокая концентрация радионуклидов была зафиксирована в тканях рыбы, моллюсков и других организмов, обитающих в придонных водах или на дне океана. Как отмечает Бюсселер, в отдельных случаях доля цезия-137 в рыбе превысила норму в 2,5 тысячи раз.
Тем не менее, самым настораживающим выводом исследования эколога стал совершенно другой феномен. По словам Бюсселера, средняя концентрация цезия в тканях рыб на побережье Японии практически не изменилась за полгода, которые прошли между сеансами измерений.
Как объясняет эколог, периоды полураспада цезия-137 и цезия-134 достаточно небольшие - 30 лет и 2 года. Это означает, что концентрация этих радионуклидов должна была заметно снизиться за время паузы между замерами, чего, однако, не произошло. Бюсселер считает, что такую аномалию можно объяснить тем, что утечка радионуклидов в море продолжается и по сей день.
"Предсказание того, как будут меняться загрязненные зоны океана в будущем, потребует нечто большего, чем изучение тканей рыбы. На самом деле, нам нужно лучше понимать то, откуда берется и куда исчезает цезий и другие радионуклиды, которые продолжают влиять на те вещи, которые мы увидели в океане у берегов Фукусимы", - заключает Бюсселер.

РИА "Новости" - Экология


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 710
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 26.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх