Администрация Томской области разработала концепцию развития в регионе рыбной отрасли, которая будет учитывать сложившуюся технологическую и логистическую систему.
Как сообщил сегодня заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, задача власти - уйти от хаотического развития и встроить инвесторов, которые планируют вложения в эту отрасль, в логистическую цепь, чтобы они могли эффективно направить средства и получить отдачу.
"В результате мы можем получать не 1-2 тысячи тонн рыбы в год, а 6-7 тысяч тонн в год", - подчеркнул Андрей Кнорр, отметив, что в Томской области есть все условия для разведения всех видов рыбы.
Андрей Кнорр также сообщил, что в Томской области на базе НИИ биологии и биофизики Национального исследовательского Томского госуниверситета планируется открыть томский филиал тюменского Росрыбцентра, который займется исследованиями и прогнозами в области развития рыбного хозяйства.
"В Томске есть все возможности для создания собственной научной базы по рыбному хозяйству. У нас готовят ихтиологов, НИИ ББ обладает хорошим лабораторным оборудованием, есть специалисты, которые могут делать все прогнозы, связанные с рыбной ловлей на территории Томской области", - отметил вице-губернатор.
В администрации региона вопросами развития рыбной отрасли будет заниматься созданный по инициативе губернатора Сергея Жвачкина комитет рыбного хозяйства.
НИА Томск
|