English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1958 г. Родился Толстихин Владимир Ювинальевич (ООО "Вывенское")

Новости


Камчатский край



26 сентября 2012

Мало что знаю. Но осуждаю!

Состоялось очередное заседание Совета по развитию гражданского общества при губернаторе Камчатского края. Темой для обсуждения стал проект плавучей атомной теплоэлектростанции. Правда, оказалось, что инициатор этого разговора мало что знает о его предмете.
Совет по развитию гражданского общества при губернаторе Камчатского края был создан в начале этого года. В его состав входят представители исполнительной и законодательной власти, общественности, предприниматели, юристы. Они собираются не реже одного раза в два месяца, чтобы обсудить актуальные проблемы, предложить варианты их решения.
В этот раз в повестке дня оказался вопрос о плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Он был включен туда по просьбе председателя регионального отделения партии "Яблоко" Александра Коншина.
Тему ПАТЭС на Камчатке обсуждают уже 10 лет. Правда, многие из тех, кто принимает участие в этой дискуссии, мало что знают о предмете разговора. А. Коншин, который пришел на совет, честно признал, что не является специалистом ни в энергетике, ни в экологии, ни в радиологии. Однако он выступил решительно против станции. И никто не смог его переубедить. Хотя это пытались сделать именно специалисты: заслуженный энергетик, глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владимир Семчев, глава администрации Вилючинского городского округа Евгений Липаков, начальник аналитического отдела дирекции строящихся ПАТЭС "Росэнергоатома" Владислав Сазанюк. Похоже, Александр Тимофеевич уже все для себя решил. Хотя его аргументы очень спорны.
Например, он считает, нас "женили" на ПАТЭС, не спросив нашего мнения. Вспомним недавнее прошлое. Приход станции на Камчатку был согласован еще губернатором М. Машковцевым. Михаил Борисович являлся всенародно избранным главой Камчатской области, которому мы доверили решать судьбу региона. Вот он и решал ее так, как считал нужным, от нашего имени.
Кстати, странно было видеть среди тех, кто пришел поддержать В. Коншина на общественном совете, верного соратника М. Машковцева Вячеслава Асмаева. Ему, убежденному коммунисту, следовало бы гордиться достижениями отечественной атомной промышленности. Ведь это одна из отраслей, получивших активное развитие при советской власти. В. Асмаев назвал ПАТЭС "корытом". Вячеслав Карпович, но ледокол "Ленин" вы "корытом" не назовете. А ведь он тоже считался когда-то экспериментальным проектом (первым в мире, как и ПАТЭС). Но ничего, отработал 40 лет. Теперь служит музеем.
Нужна ли ПАТЭС Камчатскому краю, где энергомощностей вдвое больше, чем необходимо? Вот главный вопрос. Сегодня в крае обеспечено производство около 500 МВт. А потребность составляет порядка 250 МВт. Излишек - налицо. Но заглянем в будущее. Сейчас самые мощные - две ТЭЦ (235 и 160 МВт). Им уже много лет. Их техническое состояние не блестящее. Скоро им потребуется коренная модернизация или вообще замена. А это - время и большие деньги, которых может не хватить. Существующие геотермальные станции и ГЭС не заменят ТЭЦ, так как способны обеспечить только половину потребностей края в электроэнергии. В этой ситуации ПАТЭС мощностью 70 МВт спасла бы положение (не говоря о том, что для ТЭЦ в любом случае нужен дублер). А до той поры ПАТЭС могла бы работать в режиме теплостанции для Вилючинска. Если она будет тратить основную энергию на производство тепла для микрорайонов Приморский и Рыбачий, то ее электрическая мощность составит только 10-15 МВт. Так что станция не "завалит" край лишней электроэнергией.
Если же кого-то беспокоит вопрос экологии, то, как справедливо заметил А. Коншин, "атомом нас не запугаешь". Уже 40 лет живем по соседству с базой атомных ракетоносцев, и никуда от этого не денешься.
А вообще, по большому счету, обсуждать-то пока нечего. Ведь до сих пор никто не может сказать точно, когда придет станция в наш край, и придет ли. По последним данным, в Москве решено отправить ее на Чукотку. Так что общественные дискуссии на эту тему для тех, кому больше не на что потратить время. Сейчас у Камчатки есть иные, более насущные проблемы. Например, транспортная доступность населенных пунктов края, ее цена и безопасность, что особенно важно после трагедии с Ан-28. В ее свете тема ПАТЭС - малоактуальна.
Сергей Николаев

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 401
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 23.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх