Группа компаний "Акваресурсы" запустила проект модернизации интермодального терминала на мысе Астафьева в Находке общей стоимостью 2,3 млрд рублей. Инициаторы проекта рассчитывают уже к 2015 году переваливать на новых мощностях до 6 млн тонн угля в год. Участники рынка разошлись в оценке проекта. С одной стороны, они говорят о его воевременности и важности для региона, с другой, называют его утопическим, полагая, что терминал будет нерентабельным из-за издержек , которые понесет предприятие на развитие необходимой инфраструктуры. Аналитики с такой критикой частично соглашаются, однако уверены, что все возможные проблемы компания сможет решить за счет инвесторов.
Группа компаний "Аква-ресурсы" совместно с партнерами начинают модернизацию интермодального "Терминала Астафьева" в районе одноименного мыса в Находке. Проект подразумевает экологическую обработку сыпучих грузов, прежде всего угля. Комплекс оснастят современным технологическим оборудованием с эффективной системой пылеподавления, очистными сооружениями. Программа инвестиций рассчитана на 3 года (2012-2015 годы). Финансовые вложения в инфраструктуру составят 2,3 млрд рублей. "Модернизация будет проходить в два этапа. На первом этапе - к 2013 году - мы рассчитываем выйти на проектную мощность 3 млн тонн, а уже к 2015 году мы намерены переваливать до 6 млн тонн в год",- сообщил президент группы компаний "Аква-Ресурсы" Руслан Кондратов. По его словам, общая потребность в инвестициях на первом этапе оценивается 800 млн рублей, на втором - в 1,5 млрд рублей?. "Проектная документация модернизации интермодального "Терминала Астафьева" уже разработана, сейчас обсуждаются вопросы финансирования проекта",- сообщил господин Кондратов.
Группа компаний "Акваресурсы" основана в 1997 году. В ее состав входит несколько рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий: рыболовецкий колхоз "Огни Востока", ОАО ХК "Дальморепродукт", ООО "Зарубинская База Флота", ООО "Хасанрыба", ООО "Темп". Компания обладает складскими емкостями в объеме 50 тыс. т для хранения мороженой рыбной продукции. Годовой оборот составляет 700-800 тыс. тонн. В своем активе компания имеет 7 причальных сооружений. Группа компаний является изготовителем мороженой рыбы, икры, консервов, муки рыбной кормовой и др.
Ранее председатель Дальневосточного банка ОАО "Сбербанк России" Евгений Титов, комментируя презентацию проекта в рамках саммита АТЭС-2012, подтвердил интерес к модернизации терминала, пояснив, что "реконструкция интермодального "Терминала Астафьева" - выгодный и перспективный проект". "Нам он очень интересен, и мы готовы к плодотворному сотрудничеству", - заявил господин Титов. Подробности сотрудничества пока не разглашаются.
"Терминал Астафьева" входит в группу компаний "Аква-ресурсы". Терминал специализируюется на перевалке сыпучих грузов. Сегодня терминал переваливает 1,5 млн тонн угля в год. Складские площади для единовременного хранения сыпучих грузов составляют 100 тыс. тонн. Суточная выгрузка - 60 вагонов. Имеет собственный морской причал, глубина которого позволяет производить погрузку судов DWT до 30 тыс. тонн. Позиционирует себя как независимый оператор рынка перевалки экспортного угля в страны АТР. Соседний порт "Восточный" переваливает свыше 20 млн тонн угля в год.
Участники рынка разошлись в оценке проекта модернизации терминала. С одной стороны, они говорят о его важности для экономики региона и своевременности. "На данный момент существует большая потребность в перевалке сыпучих грузов, региону остро не хватает мощностей. С этой точки зрения проект актуален",- рассказала "Ъ" директор ООО "Дальрыбпорт" (Общий возможный грузооборот портов Дальрыбпорта составляет более 2,5 млн.тонн в год - Ъ) Людмила Талабаева. По ее словам, добавляет очков проекту и его экологичность и современность. "Это хорошая задумка",- уверена госпожа Талабаева. С другой стороны, другие бизнесмены полагают, что проект может застопориться из-за неразвитости железнодорожной и портовой инфраструктуры. "Чтобы выполнить задачу наращивания экспортных поставок угля, необходимо комплексное развитие прилегающих территорий",- говорит один из игроков рынка, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, основная сложность - в постройке новых и реконструкции старых железнодорожных путей и подъездов, тупиков, стрелок и т.д. "Насколько мне известно, РЖД пока не проявило интереса в инвестировании этого проекта, а если реализовывать его за свой счет, придется вложить не один миллион долларов, что сделает проект не таким выгодным и перспективным для самой компании",- считает собеседник. "Пока для работы используются подъездные пути Находкинской жестяно-баночной фабрики и Базы активного морского рыболовства, что резко ограничивает пропускную способность. Чтобы расширить железнодорожную сеть, частично эти предприятия придется снести",- подтверждает мнение коллеги Людмила Талабаева. По мнению участников рынка, тот факт, что терминал не сможет переваливать больше определенного количества груза, конечно, отрицательно с точки зрения стратегии развития. Осложняет дело и неразрешенный "экологический вопрос". "Там расположен жилой комплекс на расстоянии меньше чем 500 м. Да и вообще, угольный терминал - не самое чистое производство. Конечно, работать можно. Но работу будут осложнять бесконечные тяжбы с экологами",- называет еще один недостаток проекта собеседник "Ъ".
Председатель регионального отделения партии "Альянс зеленых - народная партия" Александр Воронин подтвердил "Ъ", что проект модернизации терминала Астафьева с точки зрения экологии "не безгрешен" и экологи его не приветствуют. "Такой промышленный объект как угольный терминал, каким бы современным и технологичным он ни был, является источником отрицательного воздействия на среду обитания и здоровье человека",- считает господин Воронин. Он напомнил, что в законодательстве четко установлены размеры и границы санитарно-защитных зон, которые должны отделять промобъект от жилых застроек, рекреационных зон, зон отдыха и т.д. В данном случае - не менее 500 м. "Мы намерены контролировать реализацию этого проекта",- заключил господин Воронин.
Аналитики с критикой участников рынка соглашаются. "Неразвитость транспортной инфраструктуры действительно является основным минусом проекта",- говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Однако эту "проблему" с готовностью решат инвесторы, недостатка в которых, по мнению аналитика, не будет. "Сейчас идет активное развитие региона и в крае есть запрос на угольные мощности, так что данный проект актуален",- говорит господин Шенк. По его мнению, проектом могут заинтересоваться угольные компании, работающие в регионе, так как дополнительные угольные портовые мощности создадут конкуренцию на рынке и, следовательно, сделают тарифы более выгодными. "Подозрение вызывает лишь сама компания "Аква-ресурсы", которая специализируется на рыбной продукции, и с угольными мощностями имеет довольно отдаленную связь",- говорит аналитик. Между тем эксперт уверен, что проблем с согласованием проекта возникнуть не должно, "так как он является приоритетным".
Ксения Писарева
Коммерсант-Ъ
|