English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г. специальным Указом преобразованному Министерству земледелия и государственных имуществ в числе первых и основных предметов деятельности предписаны сельское и лесное хозяйства, горная промышленность, государственное имущество, рыбные и звериные промыслы.

Новости


Россия



26 сентября 2012

Минфин отказался поддержать науку о рыбах

Министерство финансов не планирует выделять дополнительные средства на изучение водных биоресурсов, несмотря на то что проработать этот вопрос поручил Дмитрий Медведев. Ведомство предлагает Минсельхозу уложиться в рамки предусмотренных ранее ассигнований. Об этом "Маркеру" сообщили в пресс-службе Минфина. В Росрыболовстве уверены, что это приведет к росту потребительских цен на рыбу.
- Вопрос [финансирования] может быть решен Минсельхозом самостоятельно путем перераспределения предусмотренных бюджетных ассигнований в федеральном бюджете на 2013-2015 годов, - считают в Министерстве финансов.
Сегодня на проведение комплексного изучения водных биологических ресурсов предусмотрено 3,28 млрд рублей ежегодно с 2013 по 2015 годы. Росрыболовство предлагает увеличить финансирование этого направления на 6,5 млрд рублей.
В августе Минфин это предложение не поддержал: тогда этот вопрос было предложено вынести на рассмотрение рабочей группы правительственной комиссии по бюджетным вопросам. Однако, как сообщили в Минфине, на рабочую группу этот вопрос не выносился, его решили отдать на откуп Минсельхозу, чтобы тот самостоятельно нашел средства в рамках запланированных ранее ассигнований. Ведомство объясняет это тем, что "в заявке Росрыболовства отсутствует обоснование и связь дополнительных расходов бюджета с балансами запасов, производства и потребления пищевой рыбной продукции", а также необходимо утвердить целевую программу научных исследований на пятилетнюю перспективу.
В Минсельхозе оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.
Росрыболоство предупреждает, что если не будет достаточного финансирования, могут возникнуть проблемы с определением допустимого вылова.
- Отраслевая наука крайне нуждается в увеличении бюджета, иначе мы не сможем получить квалифицированные исследования водных биологических ресурсов, для которых необходимо организовывать специальные экспедиции. В результате не будет качественных прогнозов, не сможем определять общий допустимый улов, - объясняет представитель Росрыболовства Александр Савельев. - Увеличение требуется как минимум в два раза.
Российская рыбохозяйственная наука на изучение 13 морей, омывающих нашу страну, более 130 тыс. рек и более 2 млн озер получает в два раза меньше, чем Норвегия тратит на изучение двух своих морей, подчеркивает Савельев.
Как отмечают представители отрасли, объемы финансирования сохраняются на одном и том же уровне последние три года.
- Прежде всего недостаточно финансируется работа специализированного научно-исследовательского флота, - говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. - Это не позволяет точно спрогнозировать численность популяции в следующем году и через год. Из-за этого науке приходится использовать предосторожный подход, то есть разрешенный объем вылова будет минимальным, следовательно сократится сырьевой ресурс, на котором может работать отрасль.
Однако больше всего проблем с финансированием технической стороны работы отрасли. Сегодня в России, по словам эксперта, есть всего один прибор, позволяющий оценивать качество продовольственного сырья.
- Работы по изучению технологий переработки рыбы, технологий изготовления рыбопродукции, разработке новых видов производств требуют серьезных научных изысканий, это не частное дело одного предприятия, это отраслевая проблема, - отмечает Зверев. - Их недофинасирование преграждает путь технологическому прогрессу: рыбы будет меньше, ассортимент будет беднее, а цена выше.
В идеале каждый научный институт должен иметь возможность круглогодично вести мониторинг.
- Отраслевые институты должны иметь научно-исследовательский флот, который позволил бы им вести постоянную работу по изучению водных биоресурсов. Это необходимо для качественного прогнозирования и понимания процессов, происходящих в морских экосистемах, - подчеркивает координатор морских проектов Фонда дикой природы Александр Моисеев. - Бюджетных средств в настоящее время на это выделяется недостаточно.
На 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов Минфин выделил Минсельхозу ассигнований из федерального бюджета на общую сумму более 549,5 млрд рублей. Из этих средств Росрыболовству предусмотрено 40,9 млрд рублей, в том числе на 2013 год - 13,5 млрд рублей, на 2014 год - 13,6 млрд рублей, на 2015 год - 13,6 млрд рублей.
Анастасия Дуленкова

Газета "Маркер"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 544
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 21.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх