Заявление Японии о "покупке" Дяоюйдао и близлежащих островов серьезно нарушило территориальный суверенитет КНР, вызвав сильное недовольство и протест среди китайского правительства и народа. Власти Китая сразу же высказали свою твердую позицию, а также предприняли ряд контрмер, заставляя Японию одуматься в последний момент.
На протяжении уже нескольких дней многочисленные известные международные эксперты пишут статьи, дают интервью, оказывая поддержку позиции китайского правительства по вопросу суверенитета островов Дяоюйдао , к тому же указывают, что действия Японии бросают вызов международному порядку, который установился в результате победы человечества над фашизмом.
Ответственность за напряженность в китайско-японских отношениях полностью лежит на Токио
Научный сотрудник Института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, известный эксперт по международным вопросам Константин Сыроежкин отметил, что внутри Японии постоянно существует "реакционное" мнение, которое отрицает результаты Второй мировой войны и аннексию Китая, таким образом, Япония не только не задумывается над своими преступлениями, совершенными во время войны, наоборот намеревается привить свою точку зрения, а также пытается изменить "конституцию мира", в корне отрицая свое поражение. Вызовы Японии, связанные с суверенитетом и территориальной целостностью Китая в споре вокруг островов Дяоюйдао, как раз и являются демонстрацией этого "реакционного" мнения. К. Сыроежкин считает, что в настоящее время ответственность за напряженность в китайско-японских отношениях полностью лежит на Токио. Правительство КНР предприняло противоречивые твердые меры, китайский народ также высказал требование о защите суверенитета и территориальной целостности страны, призывая к справедливости.
Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко сказал, что каждый раз в преддверии выборов территориальный вопрос становится важным орудиям для японских партий для достижения своих политических интересов. В АТР Япония постоянно пытается бросить вызов международному порядку, который сформировался после Второй мировой войны, периодически выдвигает территориальные претензии к другим странам. По вопросу вокруг островов Дяоюйдао, Токио пытается эскалировать конфликт.
Намерение Японии "купить острова" - это проявление неуважения к международному порядку, сложившемуся после Второй мировой войны
Международные эксперты, опираясь на ряд важных документов, отмечают, что намерение Японии "купить острова" - это проявление неуважения и недовольства по отношению к международному порядку, сложившемуся после Второй мировой войны, неприятие международного права. Возможность своевременно остановить вызовы в адрес международного порядка касаются будущего направления развития Японии, а также связаны со способностью Токио придерживаться пути мирного развития.
"В точности, как подчеркивает китайское правительство, международный порядок в АТР - это результат победы мира над фашистами. Такие важные международные документы, как "Каирская декларация" и "Потсдамская декларация", отчетливо требуют от Японии безоговорочной капитуляции, а также возвращения территорий, завоеванных силой. Эти документы получили признания международного сообщества, Япония должна уважать содержание "Потсдамской декларации", а не интерпретировать ее по собственному желанию", - сказал В. Павлятенко.
"Жэньминь жибао" он-лайн
|