English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Россия



20 сентября 2012

Губернатор Мурманской области просит саамов делать ставку не только на водные биоресурсы, но и на развитие оленеводства

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня провела встречу с представителями саамский общественности, в ходе которой обсуждались вопросы хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Заполярья и их поддержки со стороны региональных властей.
Председатель Совета коренных малочисленных Народов Севера при правительстве Мурманской области Андрей Яковлев отметил, что со стороны областного правительства уже и так оказывается серьёзная поддержка коренных народов, но родовые общины заинтересованы в том, чтобы вопросы, волнующие их, обсуждались не только на региональном, но и на федеральном уровне.
"Проблемы уже всем известные - вопросы землепользования, вылова водных биоресурсов, оленеводства и многие другие, - пояснил Андрей Руфаилович. - Решать эти проблемы мы намерены в диалоге со властью. Сейчас со стороны региональной власти большое внимание уделяется именно оленеводству. В наших планах увеличение поголовья, благо пастбища нам это позволяют. Но хотелось бы, чтобы такая же активность была и по части увеличения квот на вылов рыбы".
Марина Ковтун отметила, что оленеводство необходимо интенсивно развивать, чтобы на прилавках магазинов Мурманской области оленина перестала быть дефицитом. Это поможет не только наполнить рынок местной мясной продукцией, но и позволит поднять уровень конкурентоспособности наших производителей.
Оказывается, что развитием туризма на Мурмане обеспокоены не только областные власти, но и представители саамской общественности. Как сообщил председатель родовой общины "Самь-сыйт" Иван Головин, им было бы интересно заниматься туристической деятельностью, так как саамский народ как никто другой знаком с культурой Кольского края. Он сообщил, что одной из общин отказали в регистрации, так как в качестве вида деятельности она указала этнический туризм, что не входит в перечень разрешённых для них видов деятельности.
На вопрос журналистов, почему бы им не организовать какое-нибудь ООО и от его лица осуществлять деятельности в сфере этнотуризма, председатель родовой общины "Мохкйок" Андрей Агеев ответил, что выполняя эту деятельность от лица общины, они могли бы рассчитывать на финансовую поддержку государства.
"По вопросу о выделении квот на вылов водных биоресурсов у нас есть ряд предложений, - сказал Андрей Яковлев. - Например, мы считаем, что распределять морскую квоту надо не в по душно, а 50% на общины и 50% на остальных представителей саами. Мы хотим предложить ввести в комиссию по распределению квот на атлантический лосось представителя нашего народа. Затронем вопрос распределения квот на сёмгу. Если обобщить, то мы хотели бы создать механизм, который будет работать вне зависимости от того, будем мы в составе Совета или нет. У саамов должен быть простой доступный механизм осуществления своих прав и возможностей".
Во время встречи было отмечено, что на технической обеспечение саамских общин выделяются субсидии, например, на приобретение квадроциклов, снегоходов и прочего оборудования. Иван Головин отметил, что субсидий на обеспечение хозяйственной деятельности более, чем достаточно. Однако, по его мнению, область должна больше внимания уделить вопросам финансирования оленеводства. Раз уж правительство Мурманской области намерено ставит задачу увеличения поголовья оленей.

ИА "Норд-ньюс"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1202
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх