С 5 по 7 сентября в г. Санкт-Петербурге проводилась XXIII сессия российско-американского межправительственного консультативного комитета (МКК), управляющего взаимоотношениями РФ и США в области рационального ведения рыбохозяйственной деятельности. С российской стороны в совещании принимали участие представители Росрыболовства, ФГУП "ТИНРО-Центр", ФГУП "КамчатНИРО", ФГУП "ВНИРО", МИДа, ПС ФСБ России и рыбной промышленности. Делегацию Российской Федерации возглавлял заместитель Руководителя Федерального Агентства по рыболовству А.В. Фомин, делегацию США - заместитель помощника Государственного Секретаря по вопросам океана и рыболовства Д. Балтон.
Одним из важных и продуктивных направлений международного научно-технического сотрудничества рыбохозяйственной науки России является направление арктического рыболовства. Поэтому на этой встрече МКК, ученые РФ и США обсудили ряд проблем арктического рыболовства. и обменялись мнениями по поводу способов их решений.
США информировали о новом проекте "Исследования в зоне Арктики - планы и проекты в отношении рыбного промысла, экосиситем и морских млекопитающих". Создана новая "Программа проведения комплексных исследований арктической экосистемы на 2012 и 2013 гг.". Запланировано проведение, впервые за 20-25 лет, донных съемок и изучение пелагических сообществ в Арктике, как к югу от Берингова пролива, так и в северных областях. Одной из основных задач является и межгодовая изменчивость распространения льда в Арктике.
Российская сторона рассказала о результатах арктических исследований в последнее десятилетие. Наиболее интенсивные исследования проводились в атлантическом секторе Арктики. В Чукотском море траловые съемки проводились в 2007, 2008 и 2010 гг. В 2011-2012 гг. съемки в восточном секторе Арктики не проводились из-за недостаточного финансирования.
Представители США выразили стремление работать вместе с Россией и правительствами других стран по организации совместных исследований экосистем и рыбных ресурсов в Арктике. В июле 2011 г. проведена встреча пяти арктических стран для обсуждения международного сотрудничества в области исследований живых ресурсов Арктики. В ближайшее время возможна организация встречи политиков арктических стран для определения дальнейших шагов по организации научных исследований и выработке совместных политических решений.
Далее члены делегаций Россия и США обсудили предложение США, сделанное в 2011 г., о заключении Соглашения по рыболовству в арктическом регионе, основной лейтмотив которого состоит в том, чтобы не вести промысел в Арктике до тех пор, пока не будет создана Контрольная организация по регулированию промысла. Предполагается, что после подписания двустороннего соглашения, США и Россия обратятся к трем другим арктическим государствам с призывом присоединиться к этому соглашению.
Россия поддержала предложение США о созыве встречи представителей пяти арктических государств для обсуждения путей организации управления живыми ресурсами Арктики и обратила внимание на то, что любое будущее решение по созданию механизма регулирования рыболовства в Арктике должно учитывать традиционные интересы прибрежных государств. Идея об активизации научных рыбохозяйственных исследований в арктическом регионе была также поддержана отечественной стороной.
ФГУП "ТИНРО-Центр"
|