English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. создана Всеросийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ)

Новости


Дальний Восток и Сибирь



17 сентября 2012

Ситуация с беринговоморским минтаем находится под пристальным контролем двух морских держав

На проходившей с 5 по 7 сентября в Санкт-Петербурге 23-ей сессии российско-американского межправительственного консультативного комитета (МКК) делегации обменялись данными исследований минтая в Беринговом море, что в дальнейшем будет напрямую влиять на управление его запасами в этом районе. Также стороны представили друг другу результаты исследований состояния запасов промысловых крабов, лососей и морских млекопитающих.
Последние годы члены комитета и эксперты отмечают значительную активизацию сотрудничества между Россией и США в области сохранения и совершенствования регулирования использования рыбных ресурсов Берингова моря, Тихого океана и Арктики. За последнее десятилетие Россия и США достигли нового этапа в сотрудничестве в области исследований и использования ресурсов минтая и других видов в Беринговом море.
Обе стороны выразили заинтересованность в завершении многолетней работы по подготовке нового Всеобъемлющего Соглашения по рыболовству и сохранению живых ресурсов в северной части Берингова моря, Соглашения о сотрудничестве в обеспечении соблюдения законодательства регулирующего рыбный промысел, Соглашения по предотвращению ННН промысла, Соглашения по арктическому рыболовству и согласились, что работа над проектами этих соглашений продолжится в межсессионный период.
Российская и американская делегации отметили положительную тенденцию в расширении сотрудничества в области рыбохозяйственных исследований между ФГУП ТИНРО-Центр и Аляскинским рыбохозяйственным центром и выразили общее мнение о существовании значительного потенциала развития сотрудничества. Обе стороны продолжат работу над Программой совместных исследований минтая в северной части Берингова моря.
Россия и США обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области эксплуатации живых ресурсов Берингова моря. Делегации России и США также обменялись результатами исследований о состоянии ресурсов минтая, лососей, морских млекопитающих, морских птиц в своих экономических зонах по данным 2010-2012 гг.
Согласно проведенным исследованиям, ученые США считают, что биомасса минтая в Беринговом море была минимальной в 2009 г., когда ABC (американский аналог ОДУ) и ОДУ были снижены до минимального за последние годы уровня (815 тыс.т). После этого начался рост биомассы за счет многочисленных поколений 2006 г., 2008 г. и 2009 г. Многочисленное поколение 2006 г. вступило в промысловую часть популяции в 2011 г, часть поколения 2008 г. - в 2012 г. Поэтому ABC в восточной части Берингова моря (зона США) в 2011 г. увеличен до 1252 тыс. т и в 2012 г. установлен на этом же уровне (1245 тыс.т).
Состояние ресурсов минтая в Беринговом море, по данным американских ученых (и по мнению российских), будет стабильным и в 2013 гг. Тем не менее, проблема определения уровня ОДУ минтая в Беринговом море в настоящее время является наиболее острой и дискуссионной в сфере управления рыболовством США, так как промысел его в течение года не стабилен и промысловый флот постоянно испытывает дефицит рыбы промыслового размера.
По результатам двух съемок, выполненных ТИНРО-центром в северо-западной части Берингова моря (Наваринский район) в 2011 г. ресурсы минтая в этом регионе находятся в стабильном состоянии за счет появления нескольких многочисленных поколений в конце 2010-х годов. Поскольку численность поколения 2006 г. снижается в результате естественной и промысловой убыли, а многочисленных поколений после 2009 г. не появилось, то при определении величины ОДУ на 2013 г. сохранен предосторожный подход и его величина в Западно-Беринговоморской зоне будет меньше, чем в 2012 г.
В Охотском море численность и биомасса минтая продолжает оставаться на высоком уровне, в 2012 г. общая биомасса оценена по результатам съемок в 9.8 млн.т. Биомасса уменьшилась по сравнению с 2011 г. в результате сокращения численности урожайных поколений 2005 и 2006 гг., но численность в целом выросла за счет нового урожайного поколения 2011 г.
Российская и американская стороны обменялись частью данных о результатах исследований лососей в 2011-2012 гг, однако более подробно цифры и результаты исследований, в том числе и совместных, будут озвучены на очередной сессии NPAFC в октябре 2012 г.
Кроме этого Россия и США предоставили друг другу результаты реализации программ по уменьшению риска прилова морских птиц при специализированном ярусном промысле, а также данные исследований состояния популяций морских млекопитающих в своих зонах, включая результаты совместных исследований, методики исследований, и рассказали о предпринимаемых мерах по охране и воспроизводству морских млекопитающих .
Еще одним важным объектом пристального внимания Россия и США являются промысловые крабы Берингова моря.
В российской зоне Берингова моря ведется промысел трех видов крабов - синего, крабов-стригунов опилио и Бэрда. Состояние ресурсов этих видов относительно стабильное, отмечено небольшое снижение численности краба Бэрда по естественным причинам. ОДУ синего краба осваивается на 95-100%, стригунов на 50-60%.
В зоне США эксплуатируются промыслом краб-стригун, камчатский синий краб, три популяции камчатского красного краба и краб Теннера. Биомасса краба-стригуна увеличивается в последние годы. Биомасса самой крупной популяции красного краба в Бристольском заливе снижается в последние годы, две популяции в зал. Нортон и у о-вов Прибылова стабилизировались. Биомасса синего краба у о-вов Прибылова продолжает находиться в депрессивном состоянии, а у о-ва Матвея увеличивается. Численность краба Теннера также находится на низком уровне. Для популяций крабов, находящихся на низком уровне разработаны планы восстановления запасов.
По мнению участников, итоги работы XXIII сессии российско-американского межправительственного консультативного комитета по рыболовству показали растущее значение активного сотрудничества и контактов в его рамках для развития взаимовыгодных отношений России и США в области рыболовства.
Следующая, XXIV сессия МКК будет проведена в США ориентировочно 13 сентября следующего года в г. Вашингтон.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 836
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 24.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх