Проблемы продовольственной безопасности России и мира обсудили в рамках "круглого стола" экономической конференции "Новая экономика - новые подходы". Со вступительным докладом перед участниками выступил Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России Александр Черногоров.
Он отметил, что сегодня в средствах массовой информации часто раздаются голоса о том, что России грозит глобальный продовольственный кризис. Знаковым в этом явилось проведение продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН чрезвычайной всемирной конференции по проблемами обеспечения продовольственной безопасности.
Конференция констатировала, что в мире резко обострилась продовольственная проблема: население более 40 стран мира в составе выше 1,1 млрд человек охвачено голодом, а в ближайшее время голод будет угрожать порядка 2 млрд человек. Еще одна проблема заключается в том, что 2 млрд людей на Земле вообще не знают, что такое чистая вода.
- В последнее время на крупных конференциях ученый мир все чаще видит решение проблемы с водой в ее транспортировке. Они высказывают свое предположение о том, что наряду с двумя трубами, известными по всему миру - газовой и нефтяной скоро появится третья, которая будет поставлять ресурс пресной воды из Байкала. Мне, как представителю власти и Минсельхоза в частности отрадно это слышать. Бурятия находится в том месте, где запасы пресной воды поражают всех, кто ими интересуется. Надо их беречь и приумножать, - подчеркнул Черногоров.
Высказываясь о продовольственной безопасности страны, замминистра отметил, что в России она является одной из центральных приоритетных тем в системе национальной безопасности, которая невозможна без надежного продовольственного снабжения населения и государства. Мировые цены на основные продукты питания за последние годы выросли в 35 и более раз, рынок уже не в состоянии решить эту острую проблему. Выход из этого положения, по мнению ученых, заключается во всестороннем анализе проблемы производства, прежде всего, на базе реальных ресурсов. В том числе водных, лесных и трудовых.
- Сегодня парадокс заключается в том, что Россия - вполне самодостаточная по всем основным видам ресурсов страна: земельным, водным, энергетическим, сырьевым и трудовым. Но пока она не может в полной мере обеспечить свое население полноценным продовольствием за счет собственного производства, восполняя его крупномасштабным импортом продуктов питания даже тех видов, которые можно производить внутри страны в достаточном количестве не только для личного потребления, но и для поставки их на мировой рынок. И это притом, что аграрный потенциал страны является одним из крупнейших в мире, - отметил Черногоров.
На долю России приходится 8,8% мировой пашни, 26% пастбищ и 20% запасов пресной воды, огромные ресурсы органических удобрений и так далее. Вместе с тем удельный вес страны в мировом производстве остается значительно ниже ее потенциала и составляет по молоку около 5%, и мясу 2%.
ИРА "Восток-Телеинформ"
|