Российские траулеры должны базироваться в России, доставлять улов в России и проходить ремонт и модернизацию в России, считают в руководстве рыбной отраслью.
В новом законодательстве должны быть прописаны меры по привлечению российских траулеров, в настоящее время базирующихся в Норвегии, в Мурманск, отметил на встрече с пермьер-министром Дмитрием Медведевым глава Росрыболовства Арндрей Крайний.
На встрече с премьером Андрей Крайний предложил объявить налоговую амнистию для траулеров, построенных или отремонтированных за рубежом. В настоящее время такие рыболовные суда облагаются большими налогами по возвращении в российский порт. В новом законе о рыболовстве, разработка которого ещё идёт, должны содержаться механизмы решения этой проблемы, подчеркнул Крайний на совещании с Медведевым.
Существующие правила - главное препятствие на пути захода в российские порты множества самых современных российских траулеров, которые в результате предпочитают уходить в иностранные порты и выгружать улов там.
"У нас существует порядка 80 судов - так называемые незаходные суда, прошедшие модернизацию или построенные за границей. […] Корабли идут в Киркенес, там происходит бункеровка, там происходит смена экипажа (благо 200 км до Мурманска - всего ничего), там развивается судоремонтное предприятие, а Российская Федерация не получает, во-первых, этих виртуальных таможенных платежей, потому что корабли не зайдут, а во-вторых, мы не получаем эту рыбу, которая могла поступить на наш берег", - сказал Крайний, согласно стенограмме совещания.
На совещании присутствовала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Крайний также призвал к изменениям в российском Законе о Госграницы, поскольку рыболовецкие суда сталкиваются с гигантской бюрократией при пересечении 12-мильной границы. "Нужно прописать уведомительный порядок пересечения 12-мильной зоны. Это потребует изменений в законе о госгранице, в законе о порядке въезда и выезда, но эта норма работала в СССР, работала блестяще. Рыба не знает, где проходит…", - сказал он.
За последние годы объём вылова морских биоресурсов в России стабильно рос и в 2011 году составил 4,3 млн. т - на 4,8% больше, чем в 2010-м. К 2020 году планируется довести ежегодный улов до 4,5 млн. т.
Ещё в марте 2011 года Госдума приняла в первом чтении закон об аквакультуре, но до окончательного чтения дело не дошло по сей день. Премьер-министр Медведев поручение Минсельхозу выработать в течение месяца согласованную версия закона об аквакультуре, а также подготовить окончательную версию закона о рыбалке.
Atle Staalesen
BarentsObserver
|