English version
на Камчатке: 20.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



04 сентября 2012

Акция прикрытия.
Кардинально решить проблему БЦБК по силам только государству

Государство намерено уже в ближайшем будущем вернуть в собственность Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Об этом на встрече с иркутскими экологами заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Экологи в ответ заявили о необходимости усиливать мониторинг состояния озера, в том числе посредством привлечения на Байкал государственного научно-исследовательского центра "Тайфун", и выразили надежду на оживление общественной дискуссии в регионе.
- БЦБК - это давно уже не объект по производству целлюлозы, - заметил губернатор. - Это объект спекуляций, на котором выбираются депутаты, делаются политические карьеры, "отбиваются" средства на модернизацию… и всё остаётся по-прежнему. Я не хочу пиариться на теме БЦБК, я хочу решить эту проблему.
По мнению Сергея Ерощенко, ни один собственник БЦБК не закроет, сделать это по силам только государ-ству. Скорее всего, оно зайдёт на предприятие в ближайшее время.
Наталья Гранина из биологического института ИГУ считает, что, решая проблемы комбината, не стоит забывать о научных исследованиях. Например, сейчас им уделяется недостаточно внимания, весь мониторинг состояния Байкала сводится к изучению физических свойств воды, но в стороне остаётся биологический состав. Нужна более масштабная структура по контролю и мониторингу, так же как и поддержка научных исследований озера Байкал.
- БЦБК приносит меньше биологического загрязнения в Байкал, чем река Селенга, но об этом почему-то ни- кто не говорит. А ведь там на каждой деревне пора ставить очистные. Посёлки на Байкале, флот, восьмиэтажные гостиницы с выгребными ямами, строящиеся на побережье, также становятся источниками загрязнения. Почему мы так вопрос не ставим и не заявляемся в федеральные программы и почему, наконец, биологи об этом молчат и не дают реальных данных? - поинтересовался губернатор.
- Потому что мы давали данные, когда их оплачивало региональное правительство, - возразила Наталья Гранина. - Сейчас научные институты работают по грантовским программам. Обычно там есть договорные обязательства о том, что мы не имеем права распространять научную информацию. Теперь другие условия: кто оплачивает информацию, тот её и получает. Но это вовсе не значит, что не нужен мониторинг Байкала с иркутской стороны, он всё равно нужен.
Председатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова согласилась с тем, что жидкие бытовые отходы - огромная проблема для Байкала. В этом году экологи-общественники проехали территорию Иркутской области и Бурятии. В Чивыркуйском заливе, например, они обнаружили большое количество элодеи канадской - водоросли, привнесённой извне, вовсе не характерной для Байкала. Обилие палаток говорит о том, что за сезон в воду выливается не менее цистерны жидких отходов. Они становятся удобрением, на котором в тёплой воде растёт всё подряд.
Часть результатов ещё обрабатывается, о них Марина Рихванова обещала рассказать позднее. Пока председатель "Байкальской экологической волны" предложила развивать в Байкальске "экобизнес", который может стать региональной "фишкой". Что касается отходов БЦБК, эколог считает, что общественная научная дискуссия поможет правильно выбрать способ утилизации.
- Если государство придёт на БЦБК, что случится в ближайшее время, будет заказан проект перепрофилирования и утилизации отходов, - пообещал губернатор. - Я даже настаиваю на том, чтобы провести международный конкурс проектов. Тогда выработается алгоритм закрытия комбината. Согласен, что всё это должно быть представлено на обсуждение общественности.
Академик Михаил Грачёв заявил о том, что в ближайшее время одна из самых актуальных задач - привлечь на Байкал филиал НПО "Тайфун", который будет заниматься государ-
ственным мониторингом. Научно-производственное объединение "Тайфун" является одним из ведущих российских государственных научно-исследовательских и производственных центров в области метеорологии и физики атмосферы. Сейчас иркутские учёные и сами ведут мониторинг левого и правого берега, но этот мониторинг негосударственный и поэтому его могут "в зачёт не принять".
- Это 250 рабочих мест, около 1 миллиарда рублей на оборудование, - подчеркнул академик Грачёв. - В Байкальске они будут нелишними. Эту тему нельзя упустить. На предложение директор "Тайфуна" отреагировал очень горячо, но дальнейших действий почему-то не следует. Нужно области этим заняться.
По мнению Грачёва, недавно принятая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы" составлена плохо, несмотря на то что времени на её разработку ушло достаточно много. Одна из причин, по мнению учёного, в том, что Академия наук была "изолирована от принятия решений". Некоторые вещи, прописанные в программе, делать уже не надо. Например, понятие "зона атмосферного влияния", скорее всего, нужно просто ликвидировать из программы, поскольку в последние годы наукой доказано, что от Иркутско-Черемховского промузла до Байкала ничего вредного не долетает. Проводить здесь какие-то дополнительные исследования - значит выкидывать деньги на ветер.
Елена Трифонова

"Восточно-Сибирская правда"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 660
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 20.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх