Крупнейшее рыбодобывающее предприятие Чукотского автономного округа ОАО "ЧукотРыбПромХоз" завершило лососевую путину в текущем году. Соотношение выделенных ранее квот на вылов кеты и горбуши и реальной добычи показало, что в этом году промысел для предприятия оказался неудачным - по оценкам специалистов, "Чукотрыбпромхоз" недополучил до 35 миллионов рублей выручки.
В начале текущего сезона квота предприятия составляла 903 тонны рыбы, из которых 885 тонн - это улов кеты и 18 тонн - горбуши. Кроме того, как сообщалось ранее, в августе резервный объем "Чукотрыбпромхоза" на вылов кеты возрос еще на 150 тонн.
По словам директора ОАО "Чукотрыбпромхоз" Владимира Горбунова, несмотря на увеличение количества неводов в этом году с двух до трех, из выделенного объема возможного вылова лососевых было освоено лишь 407 тонн. Согласно поступившим в адрес рыбзавода заявкам, на Чукотке будет продано 20 тонн, оставшаяся продукция подлежит реализации в центральных районах страны.
Как отметил Владимир Горбунов, заказчиками предприятия являются детские и медицинские учреждения, а также ряд коммерческих предприятий Чукотки, для которых выделенного двадцатитонного объема достаточно на период до завершения путины следующего года.
- В нашем резерве есть средства, которые позволят своевременно рассчитаться как со штатными, так и с сезонными работниками, а также полноценно подготовится к следующей путине, - сообщил Владимир Горбунов.
Лососевая путина на Чукотке стартовала 1 июня. Готовую продукцию, получаемую на рыбоперерабатывающем заводе в Анадыре, "Чукотрыбпромхоз" реализует на территории Чукотки, а также направляет по заявкам потребителей в города Новосибирск и Красноярск.
Последний раз неудачный сезон для "ЧукотРыбПромХоза" был в 2002 году: тогда было освоено немногим более 2-х процентов выделенной квоты.
Чукотский АО
|