Речь идет о водоемах в районе Пригорска (КФХ "Русское подворье") и в Ширинском районе (КФХ Паульс) общей площадью 104 га.
В "Подворье" идет наполнение водоема, планируют запустить карпа, белого амура и пелядь. Рыборазводчики отмечают: сейчас есть возможность приобрести более крупный рыбопосадочный материал, что хорошо сыграет на его приживаемости. Глава КФХ Валерий Паульс также на новом водоеме ведет работы по заполнению, и частично его зарыбил - 20 тыс. малька карпа, 7 тыс. амура и 3 тыс. толстолобика.
Что касается цифр, то в текущем году на развитие рыбоводства выделена беспрецедентная сумма - 34 млн. рублей. При этом значительно расширен перечень видов субсидий на возмещение затрат от закупа рыбопосадочного материала и реконструкций гидротехнических сооружений, до субсидирования приобретения камышекосилок и контейнеров для перевозки живой рыбы.
Система субсидирования проста: 50% от затрат на приобретение рыбопосадочного материала и 90% от расходов по восстановлению гидротехнических сооружений.
"Экономика республики должна перейти на новый уровень. Это можно делать за счет развития перспективных отраслей производственного сектора экономики с максимальным использованием потенциала республики. Одно из таких направлений, как мы определили, - развитие сельскохозяйственного рыбоводства", подчеркивает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.
САН Сибирское агентство новостей
|