Часть третья.
Решение Петропавловск-Камчатского городского суда на этот раз было еще более жестким, чем предыдущее, хотя на его оглашение потребовалось всего одна минута сорок пять секунд. Судья Лаевская Римма Петровна приняла решение не только конфисковать судно со всей его промысловой, технологической и технической начинкой, но и Северо-Курильской базе сейнерного флота был предъявлен административный штраф уже не на три, а на пять с лишним миллионов рублей и принято решение о конфискации 150 тонн рыбы.
Я пропустил одно судебное заседание (17 августа), а оно, судя по всему, было кульминационным, так как посвящалось прениям, то есть спорам, сторон. Как мы видим из решения суда, Северо-Курильская база сейнерного флота этот спор проиграла. Впрочем, а был ли спор? Судя по диктофонной записи, которую сделал на судебном заседании мой коллега Кирилл Маренин, никакого спора и не было. Показания специалиста (технического эксперта, которого таковым суд не признал) суд отверг в связи с тем, что этот специалист, якобы, знаком с руководством базы. А военный прокурор, который все дни судебных заседаний увлеченно играл со своим телефоном и не следил за процессом, вдруг, неожиданно, очнулся и ужесточил свои требования, которых не было в первом судебном заседании, - он тоже потребовал конфискации судна.
Что же произошло в промежутках между двумя судебными заседаниями?
Что принципиально изменилось в деле для принятия нового судебного решения?
Почему судья Лаевская принимает еще более жесткое решения, устраняя процессуальные нарушения, допущенные ее коллегой - судьей Лобановской?
Почему военный прокурор также занял более жесткую позицию, чем ее прежде занимала военная прокуратура, представители которой (военный прокурор 310 военной прокуратуры гарнизона полковник юстиции Рубан И.И. и заместитель военного прокурора 310 военной прокуратуры гарнизона подполковник юстиции Самсонов М.Г.) "вносили представления в отношении должностных лиц ГМИ СВПУ БО ФСБ России о недопустимости нарушений законодательства в части незаконности возбуждения дела об административном производстве и недопустимости собранных доказательств".
Почему экспертное заключение специалиста не отвергается по его профнепригодности, а в ход идут закулисные кагэбэшные методы огульного обвинения в личной заинтересованности при подготовке высокопрофессионального технического заключения, состоящего только из одних формул?
Почему размер штрафа возрос еще на два миллиона рублей?
Почему? Почему? Почему?
Пока у нас нет ответов на эти вопросы. Полный текст решения еще не написан.
Может быть, и у суда пока еще нет ответов на эти вопросы.
Главное сделано - Северо-Курильской базе сейнерного флота указано на ее место под солнцем. Пограничные генералы и военные прокуроры потирают руки, очищая их таким образом для последующего правосудия и правопорядка в море.
Но, думается, еще не вечер. Петропавловск-Камчатский городской суд - не последняя инстанция в нашей стране, в которой суд отметает все доводы стороны, пользующейся правом презумпции невиновности.
Это судебное разбирательство является принципиальным как для суда, так и для тех, кто этим судом был осужден.
По всем позициям, которые Северо-Курильская база сейнерного флота определяла в своих многочисленных жалобах в высокие инстанции, как необъективные или необоснованные с позиции суда, объясняя эти позиции суда, как коррупционный сговор с пограничниками, базе дан "отлуп", хотя в суде прекрасно понимают, что руководство базы этого дела не оставит и будет бороться за свои, попранные с позиции СК БСФ, права до конца.
Возможно, мы найдем ответы на поставленные вопросы, когда получим полный текст решения.
А пока ответ, на наш взгляд, один - базе сейнерного флота дан бой. Только этим мы можем объяснить причину ужесточения судебного приговора (то бишь решения) и очередной конфискации судна.
 Постановление суда от 23.08.2012 года - скачать
Сергей Вахрин
Рыба Камчатского края 
|