English version
на Камчатке: 15.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1832 г. родился Ф.Б. Шмидт, исследователь Сахалина (1832-1908 гг.).
В 1851 г. образована Особая Императорская комиссия для научного исследования рыболовства на Балтике и Чудском озере.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



14 августа 2012

Китайцы на Дальнем Востоке ведут себя как оккупанты

В одном из поселков Иркутской области народный сход принял решение выселить всех граждан КНР
Что-то зачастили в последнее время конфликты коренных жителей российских поселков с пришлыми владельцами пилорам. Не успел отзвучать в прессе один - в поселке Демьяново Кировской области, как в информационном поле появился другой, на противоположном конце страны. Там тоже состоялась драка, но уже с участием китайцев. Произошло это в поселке Бильчир в Осинском районе Иркутской области , где китайские работники, по их словам, защищаясь от местных жителей, прибегли к неоправданно резким действиям - давили машины посельчан тяжелым японским лесопогрузчиком "Хурокава" и атаковали их рыболовными острогами, ломами и камнями. В итоге пострадали шестеро местных жителей, троих из которых пришлось госпитализировать, а забор пилорамы был подожжен.
Причиной конфликта стало решение китайских хозяев лесопилки резко снизить закупочные цены на древесину - с 22 000 до 9000 руб. за машину, а непосредственным поводом - бытовой конфликт на берегу Братского водохранилища, где повздорили отдыхающие китайцы и жители Бильчира.
По словам получившего в драке ранение ноги и передвигающегося на костылях местного жителя Анатолия Айсуева (в поселке проживают буряты и русские), работники лесопилки на берегу кидали мусор и стирали свои "шмотки". "Мы им замечание сделали: мол, гадить не надо! В ответ они грубить начали", - рассказал пострадавший "Комсомольской правде". Далее китайцы сели в машину и стали звонить своим соплеменникам. Через какое-то время к водохранилищу приехал грузовик, набитый китайцами.
Сельчане ретировались, но, что называется, "осадок остался". Погодя они решили отправиться на пилораму, чтобы разрешить конфликт мирным путем. Китайцы, однако, в диалог вступать не захотели: около 40 человек бросились на сельчан с "ломами да с острогами". В атаку пошел фронтальный погрузчик: им были раздавлены УАЗ и "Жигули", на которых приехали местные жители. По мнению Айсуева, без жертв обошлось только по счастливой случайности, т. к. люди успели выскочить из машин. "Подъехали, "Хурокавой" зажали ее (машину) сверху клешнями и вытолкали с территории. А там еще двое сидели. Они успели выскочить. Если бы не выскочили, то их бы прихлопнули там", - согласен с ним глава администрации Бильчира Борис Хошхоев.
Вслед за этим к местным подъехало подкрепление, и началась настоящая бойня. Противостояние было жестким, всего в драке участвовало примерно по 40 человек с каждой стороны. По словам одного из очевидцев, китайцы кидались камнями и бутылками. В ответ сельчане окружили пилораму и подожгли забор бутылками с зажигательной смесью. Прекратить побоище удалось лишь после того, как на место "битвы" прибыл в полном составе весь личный состав районной полиции.
Случилось все это еще 20 июня, а на минувшей неделе история получила продолжение: продолжавшийся два дня общий сход жителей поселка принял решение выселить китайцев со своей земли. "Чужеземцы земли разоряют, родной лес повырубили, да еще и гадят на нашей родной земле! - кричали сельчане на собрании. - Они наши деревья в щепки раскромсали. Уже пилить-то нечего - лес голый! А тут и вовсе, сволочи, цену на закупку снизили в два раза. Грабеж натуральный!"
Здесь надо внести некоторые уточнения. Китайцы держат приемный пункт леса, а древесину в него сдают местные. Опять же, лицензии на вырубку, утверждает газета, имеются у единиц, остальной лес - незаконный. Хорошие стволы, отвечающие стандартам, уже почти закончились, остались тонкие да сучковатые. Платить за них 22 000 руб. приемщики не хотят, потому и снизили цену.
В поселке они появились пять лет назад, взяли в аренду землю и открыли две лесопилки. "Мы сами пытались заняться бизнесом - не очень-то получилось, - пояснил журналистам бильчурец Руслан. - Где целковые возьмешь на дорогое оборудование и технику? А нам платят-то гроши. Оккупанты - вот кто они". "Сами не знаем, как оказались у них в рабах, - говорит другой бильчарец. - Обидно-то как! Ладно бы хоть свои барыги - буряты или там русские. Эти хоть все-таки с пониманием, как к людям. Свои же, местные. Китайцы же эти - как оккупанты: мы для них никто и звать никак".
Нельзя сказать, что конфликт возник на пустом месте: местные жители и раньше неоднократно обращались в администрацию поселка с просьбой сократить количество иностранцев, т. к. граждане КНР часто задирали деревенских. "Они ведут себя развязно, совершают недопустимые выходки по отношению к молодым девушкам, злоупотребляют спиртными напитками", - возмущены сельчане. "Китайские рабочие давно не дают нам жизни: постоянно ходят пьяные, пристают к нашим девушкам, бьют наших сыновей. Они так и говорят: скоро вас, бурят, тут не будет. Все люди против них", - утверждает представитель инициативной группы жителей Алена Манжиханова.
По всей видимости, выселить китайцев жителям будет проблематично. По сведениям "Иркутской торговой газеты", УФМС России по Иркутской области провело проверку по факту драки и установило, что у всех работников пилорамы оформлены официальные разрешения на работу в России, так что формально придраться не к чему.
Пока же в Бильчире круглосуточно дежурят полицейские. В отношении водителя погрузчика, который раздавил автомобиль сельчан, возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение чужого имущества"). На время следствия у хозяина пилорамы изъята вся техника.
Конфликты с участием китайцев в последние недели прокатились по ряду сибирских регионов. Большой резонанс имела недавняя инициатива властей Красноярского края, запретивших работу китайских овощеводов, которых обвинили в преднамеренной порче земли. "В этом году мы пошли на беспрецедентные меры и просто обнулили квоту на въезд китайских рабочих для овощеводства. Сейчас их осталось около 200 человек - это те, кому были выданы разрешения еще в прошлом году. В следующем году, когда закончится действие разрешений, они уедут", - заявил на пресс-конференции председатель комитета по делам села и агропромышленной политике краевого заксобрания Валерий Сергиенко. Он подчеркнул, что с 2013 года любое привлечение китайцев к выращиванию овощей будет считаться незаконным. По словам депутата, сейчас стоит задача реабилитации пострадавших земель.
В подтверждение этих слов руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов сообщил, что из 12 000 га обследованных в прошлом году земель почти половина признаны загрязненными, а более 1000 га имеют степень чрезвычайного загрязнения и непригодны для выращивания большинства видов овощей. "Опасность сельскохозяйственной деятельности китайских рабочих в том, что в качестве удобрений они используют неизвестные нам и не сертифицированные в России химикаты", - резюмировал Агапов.
О хищническом отношении китайцев к российским природным ресурсам на Дальнем Востоке и опасности конфликтов между ними и местным населением эксперты давно предупреждали власти. Реакции до недавних пор не наблюдалось. Будет ли сейчас?
Романов Александр

KMnews


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 4120
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 15.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх