Как уже сообщалось, Росрыболовство в сегодняшней структуре правительства РФ подчинено Министерству сельского хозяйства. При этом глава Федерального агентства не получил портфель заместителя министра МСХ. "Председатель правительства принял решение об отсутствии оснований для сочетания двух должностей, о том, что Минсельхоз должен не напрямую руководить отраслью, а контролировать то, как осуществляется руководство ею. Для этого нужно разделение позиций, а не совмещение", - прокомментировал прессе это решение вице-премьер Аркадий Дворкович.
"Полагаю, что ответ заместителя премьера Аркадия Дворковича о подчинении Росрыболовства Минсельхозу РФ, является своеобразным ответом на мой комментарий "Поставлен крест на рыбацкой мечте", - в полушутку-полусерьез среагировал на это сообщение Вячеслав Зиланов, председатель КС "Севрыба".
В этой связи Вячеслав Константинович решил через наше информагентство "ответить" на пояснение вице-премьера:
"Высказывание Аркадия Дворковича о том, что Минсельхоз не должен напрямую руководить отраслью, можно понимать так, что этим все-таки должно заниматься Росрыболовство. Здесь логики никакой нет. Зачем же тогда переподчиняли Федеральное агентство Минсельхозу? Можно было оставить все, как прежде. Вице-премьер поясняет, что должность "заместитель министра - руководитель Росрыболовства" выводится из реестра Минсельхоза только по той причине, чтобы не совмещать два направления работы и сосредоточить руководителя рыбного ведомства на решении собственно рыбных дел. Но, видимо, "теоретик" Аркадий Дворкович не очень себе представляет, как решаются практические вопросы при той схеме, которая сейчас принята правительством РФ: подчинение Росрыболовства Минсельхозу. Чтобы он ясно себе это представлял, я продемонстрирую действие будущей "модели" на примере, который ему, как непроизводственнику, должен показаться более близким. Мною, Вячеславом Зилановым, направлено письмо на имя президента РФ с предложением о том, чтобы к структуре управления рыбной промышленностью отнеслись более внимательно и создали Минрыбхоз. Это письмо было направлено в адрес Владимира Владимировича Путина 22 мая. Аппарат президента переслал письмо в аппарат правительства, которое 27 июня направило его в Минсельхоз, поскольку именно этому министерству сейчас подчиняется Росрыболовство. А копию - в Федеральное агентство. Росрыболовство, за подписью заместителя руководителя этого ведомства Щебиной, 3 июля направило ответ в Министерство сельского хозяйства. В свою очередь Минсельхоз подготовил ответ мне, и это послание я получил за подписью заместителя министра Меняева 16 июля. То есть ответ на мое обращение к президенту страны (по сути это рядовая, простая бюрократическая процедура) я получил спустя 2,5 месяца. Вот так же "быстро" и формально, я уверен, будут работать на федеральном уровне при решении производственных вопросов в системе Росрыболовства.
Сейчас рыбакам надо решать вопросы предстоящего сентябрьского промысла сайки и открытия районов добычи у Новой Земли. Согласно бюрократической процедуре, мы должны обратиться в Росрыболовство, там подготовят соответствующие документы и передадут их в Минсельхоз, поскольку речь идет о правовом акте. Министерство должно проконтролировать санкционирование этого документа у Дворковича. С бумагами провозятся месяца полтора, за это время, глядишь, и саечная путина закончится.
Думаю, что разъяснения, поступающие из аппарата правительства РФ, а также комментарии вице-премьера Аркадия Дворковича не продуманы и нелогичны. Надо исправить те ошибки, которые были допущены на высшем уровне, и если Росрыболовство, как говорит вице-премьер, должно не только руководить рыбной отраслью, но и заниматься вопросами практического характера, то нужно опять его переподчинить правительству. (А вице-премьер Аркадий Дворкович, как совсем недавно его коллега, тогдашний вице-премьер Виктор Зубков, мог бы курировать "рыбное" направление.) Либо создать Минрыбхоз или же Министерство сельского и рыбного хозяйства. А заниматься полумерами - это все равно, что быть полубеременным".
ИА "Норд-ньюс"
|