Современный рыбоперерабатывающий комплекс - фактически первый в стране по разведению и переработке рыбы, создан на территории Ашхабадского прудового хозяйства в 70 километрах от столицы.
Производство начинается с малькового цеха, состоящего из 6 секций, где также расположены и ванны для маток. В инкубаторах, под струями чистой отфильтрованной и дезинфицированной ультрафиолетовыми лучами проточной воды, икринки превращаются в мальков карповых рыб. Через год, к очередной путине "живого серебра", они достигнут товарного веса.
На предприятии планируется выращивать в год 50 тонн рыбы. Этому будет способствовать и маточный пруд, который строится в непосредственной близости от инкубационного цеха.
Перерабатывающее производство отвечает самым строгим санитарным требованиям. Весь технологический процесс - от поступления сырья до получения готовой продукции - находится под наблюдением заводской лаборатории. В цехах установлены большие термоизоляционные, герметически закрывающиеся двери, что позволяет поддерживать нужную температуру на каждом производственном участке.
Ассортимент продукции достаточно широк: вяленая, копченая, соленая, маринованная рыба, фарш, филе и т.д. Впервые в нашей стране будет применяться метод "шелковой" заморозки, в результате которого получаются прозрачные деликатесные пластины карпа, толстолобика, белого амура и другой рыбы.
Мощность комплекса - 170 тонн рыбной продукции в год. Кроме выращенной здесь рыбы предприятие может перерабатывать "живое серебро", выловленное в других внутренних водоемах страны. Важно отметить, что новый комплекс - экологически чистое производство. Отходы переработки - это сырье для получения рыбной муки и рыбьего жира.
Валерий Обраменко
"Туркменистан: золотой век"
|