Первое слушание по делу севшего на мель танкера "Каракумнефть", мешающего строительству глубоководного причала в рамках Федеральной Курильской программы, состоялось 9 августа на острове Итуруп, сообщили в Сахалинской транспортной прокуратуре.
20 июня Сахалинская транспортная прокуратура подала исковое заявление в суд на судовладельца танкера - ООО "НИКО" (Приморский край) о возложении обязанностей по поднятию аварийного судна.
"По результатам первого заседания рассматривается возможность перенаправления иска в суд Владивостока по месту нахождения судовладельца", - рассказал представитель прокуратуры. Было отмечено также, что ответчик на слушание не явился.
Как прокомментировал ситуацию глава Курильского городского округа Тигран Авенян, севшее на мель и частично затонувшее судно затрудняет строительство глубоководного морского причала в портпункте Китовый. "Каракумнефть" мешает подходу транспорта к левой стороне пирса, а также осложняет работу плавкрана и подвоз строительных материалов, металлоконструкций, бетона. Ввод в эксплуатацию глубоководного причала запланирован на октябрь. Если к тому моменту танкер не ликвидируют, он будет мешать подходу судов", - сообщил он.
По словам Т. Авеняна, работа по решению проблемы ведется как уровне областного правительства, так и в районе. Однако "ООО "НИКО" игнорирует требования устранить затонувший танкер. Компания также не выполнила предписание Администрации морских портов Сахалина и министерства транспорта и дорожного хозяйства региона предоставить план мероприятий по подъему и утилизации аварийного танкера, заявленное в марте этого года.
Напомним, танкер "Каракумнефть" 15 февраля 2012 г. был выброшен штормом на мель вблизи порт-пункта Китовый (Итуруп) и получил шесть пробоин. В общей сложности с танкера вытекло около 300 тонн дизтоплива, порядка 700 тонн откачали спасатели. В мае обследование показало, что танки судна содержат значительное количество остатков дизельного топлива. Тем самым сохраняется угроза его утечки и загрязнения окружающей среды.
Строительство глубоководного причала является частью реконструкции портпункта Китовый в рамках Федеральной Курильской программы. Сооружение этого гидротехнического объекта позволит уйти от рейдовой погрузки больших судов, что увеличит грузовой и пассажирский оборот. Общая стоимость проекта реконструкции портпункта Китовый, включая возведение причальных сооружений, составляет 1 млрд. 400 млн. руб. Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию причала и морвокзала намечен на конец октября 2012 г.
Светлана Коцубинская
Газета "Губернские ведомости"
|